Diferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ritter, Ana Carolina
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Noll, Isa Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22015
Resumo: Estudos indicam que um dos problemas mais sérios que afetam os manejos pré e pós-colheita do arroz é a presença de fungos das espécies Aspergillus ou Penicillium, potencialmente produtores de micotoxinas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade produtora de aflatoxina B1 de cepas isoladas do arroz e observar o efeito do pré-inóculo nas mesmas. Foram utilizados três isolados de Aspergillus flavus, conhecidamente já produtores, que foram testados nas temperaturas de 20 e 25ºC, combinadas com tempos de incubação 11, 14 e 21 dias. Os pré-inóculos utilizados foram Yeast Extrat Sucrose (YES) e Czapeck Yeast Extrat (CYA). Todas as cepas retiradas do pré-inóculo em meio YES e inoculadas no arroz, em temperatura de 25°C/18 dias e 20°C/14 dias, produziram aflatoxina B1. O meio CYA apresentou menor desempenho, uma vez que as três cepas testadas não produziram aflatoxina B1 na combinação 20ºC/14 dias. A 25°C/11 dias de incubação a aflatoxina B1 não foi detectada.
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spelling Ritter, Ana CarolinaNoll, Isa Beatriz2010-05-13T04:16:42Z20080103-8478http://hdl.handle.net/10183/22015000699393Estudos indicam que um dos problemas mais sérios que afetam os manejos pré e pós-colheita do arroz é a presença de fungos das espécies Aspergillus ou Penicillium, potencialmente produtores de micotoxinas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade produtora de aflatoxina B1 de cepas isoladas do arroz e observar o efeito do pré-inóculo nas mesmas. Foram utilizados três isolados de Aspergillus flavus, conhecidamente já produtores, que foram testados nas temperaturas de 20 e 25ºC, combinadas com tempos de incubação 11, 14 e 21 dias. Os pré-inóculos utilizados foram Yeast Extrat Sucrose (YES) e Czapeck Yeast Extrat (CYA). Todas as cepas retiradas do pré-inóculo em meio YES e inoculadas no arroz, em temperatura de 25°C/18 dias e 20°C/14 dias, produziram aflatoxina B1. O meio CYA apresentou menor desempenho, uma vez que as três cepas testadas não produziram aflatoxina B1 na combinação 20ºC/14 dias. A 25°C/11 dias de incubação a aflatoxina B1 não foi detectada.The production of aflatoxin in rice by three isolates of Aspergillus flavus was investigated for different culture conditions (temperature and incubation time) and previous inoculum (YES- Yeast Extrat Sucrose and CYA- Czapeck Yeast Extrat). All strains withdrawn from the previous inoculum medium YES and inoculated in the rice in temperature of 25°C/ 18 days and 20°C/14 days, produced aflatoxin B1. The medium CYA had lower performance since the three strains tested did not produce aflatoxin B1 in the combination 20ºC/14 days. At 25°C/11 days of incubation time aflatoxin was not detectable.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. V. 38, n. 9 (dez. 2008), p. 2552-2556.Aspergillus flavusFungoContaminação fúngicaContaminação do alimentoArrozMicotoxinaContaminação do alimentoContaminação fúngicaAspergillus flavusCYAYESIncubation timeTemperatureRiceDiferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arrozDifferent previus inoculum, temperature and incubation time in the production of aflatoxin B1 in rice info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000699393.pdf000699393.pdfTexto completoapplication/pdf40537http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22015/1/000699393.pdfe3b71dcbd12322f17dac627a90cc0ef0MD51TEXT000699393.pdf.txt000699393.pdf.txtExtracted Texttext/plain22765http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22015/2/000699393.pdf.txtfece25dd3d141762a0911968dabb4bc1MD52THUMBNAIL000699393.pdf.jpg000699393.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1516http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22015/3/000699393.pdf.jpg5ab629dc496899444f55c0f10e9226ddMD5310183/220152024-01-31 06:00:01.520637oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22015Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T08:00:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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