Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wiest, Jose Maria
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Heloisa Helena Chaves, Avancini, Cesar Augusto Marchionatti, Gonçalves, Alexandre Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20848
Resumo: Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição e Suspensão em Sistema de Tubos Múltiplos, de diferentes extratos aquosos ou alcoólicos/hidroalcoólicos de 59 plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente à Escherichia sp. (ou E. coli ATCC nº 11229 ou E. coli p.16 CPVDF - SAA/RS), em doses-desafio < 10(8) UFC.mL-1. Trinta plantas apresentaram alguma atividade seletiva antiescherichia coli, enquanto as restantes 29 apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção antibacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico de E. coli.
id UFRGS-2_2d77fc61b83d9577b6887a3365c190c6
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20848
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Wiest, Jose MariaCarvalho, Heloisa Helena ChavesAvancini, Cesar Augusto MarchionattiGonçalves, Alexandre Rocha2010-04-16T09:16:53Z20090101-2061http://hdl.handle.net/10183/20848000720225Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição e Suspensão em Sistema de Tubos Múltiplos, de diferentes extratos aquosos ou alcoólicos/hidroalcoólicos de 59 plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente à Escherichia sp. (ou E. coli ATCC nº 11229 ou E. coli p.16 CPVDF - SAA/RS), em doses-desafio < 10(8) UFC.mL-1. Trinta plantas apresentaram alguma atividade seletiva antiescherichia coli, enquanto as restantes 29 apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção antibacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico de E. coli.The in vitro Intensity of Bacterial Inhibition Activity (IINIB) and the Intensity of Bacterial Inactivation Activity (IINAB) of diverse aqueous alcoholic/hydroalcoholic from extracts of 59 plants with medicinal or spice ethnographic indicative assessed in Porto Alegre/RS/BR, were determinated against Escherichia sp. (or E. coli ATCC nº 11229 or E. coli p.16 CPVDF - SAA/RS) in challenge doses < 10(8) CFU.mL-1. Extracts of 30 plants presented some anti-Escherichia coli selective activity while the remaining 29 plants presented no activity. The validity of ethnographical search instruments in the prospection of anti-bacterial protection factors in plants and the influence of inhibition/inactivation results in the prediction of E. coli diagnostic were discussed.application/pdfporCiência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. vol.29, n.3 (jul./set. 2009), p. 474-480Escherichia coliAtividade antibacteriana : PlantasExtrato vegetalPlants' antibacterial activityBacterial inhibitionBacterial inactivationAnti-Escherichia coli activityMedicinal plants ethnographyInibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentarinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000720225.pdf000720225.pdfTexto completoapplication/pdf196846http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20848/1/000720225.pdf55d7bf702ec65f497a058cb9dd4ca16eMD51TEXT000720225.pdf.txt000720225.pdf.txtExtracted Texttext/plain32097http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20848/2/000720225.pdf.txt8b97590f0440245d0f0428a36110828fMD52THUMBNAIL000720225.pdf.jpg000720225.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1920http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20848/3/000720225.pdf.jpgbb726906c02f3d676d86ce683ba0d180MD5310183/208482024-01-31 06:00:42.77777oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20848Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T08:00:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
title Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
spellingShingle Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
Wiest, Jose Maria
Escherichia coli
Atividade antibacteriana : Plantas
Extrato vegetal
Plants' antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
Anti-Escherichia coli activity
Medicinal plants ethnography
title_short Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
title_full Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
title_fullStr Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
title_full_unstemmed Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
title_sort Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
author Wiest, Jose Maria
author_facet Wiest, Jose Maria
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
Gonçalves, Alexandre Rocha
author_role author
author2 Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
Gonçalves, Alexandre Rocha
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wiest, Jose Maria
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
Gonçalves, Alexandre Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Escherichia coli
Atividade antibacteriana : Plantas
Extrato vegetal
topic Escherichia coli
Atividade antibacteriana : Plantas
Extrato vegetal
Plants' antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
Anti-Escherichia coli activity
Medicinal plants ethnography
dc.subject.eng.fl_str_mv Plants' antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
Anti-Escherichia coli activity
Medicinal plants ethnography
description Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição e Suspensão em Sistema de Tubos Múltiplos, de diferentes extratos aquosos ou alcoólicos/hidroalcoólicos de 59 plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente à Escherichia sp. (ou E. coli ATCC nº 11229 ou E. coli p.16 CPVDF - SAA/RS), em doses-desafio < 10(8) UFC.mL-1. Trinta plantas apresentaram alguma atividade seletiva antiescherichia coli, enquanto as restantes 29 apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção antibacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico de E. coli.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:16:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/20848
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-2061
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000720225
identifier_str_mv 0101-2061
000720225
url http://hdl.handle.net/10183/20848
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. vol.29, n.3 (jul./set. 2009), p. 474-480
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20848/1/000720225.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20848/2/000720225.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20848/3/000720225.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 55d7bf702ec65f497a058cb9dd4ca16e
8b97590f0440245d0f0428a36110828f
bb726906c02f3d676d86ce683ba0d180
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224709187043328