Extração de proteínas e ficocianinas da Spirulina platensis : um estudo comparativo entre diferentes métodos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/238496 |
Resumo: | Este trabalho possui como objetivo principal avaliar diferentes métodos de rompimento celular para a extração de proteínas e ficocianinas da Spirulina platensis. Para tanto, foram utilizados os métodos de congelamentodescongelamento, vórtex em presença de pérolas de vidro e ultrassom. O método de congelamento-descongelamento foi avaliado em duas condições diferentes de congelamento da biomassa (freezer e ultrafreezer). As análises mostraram que o método de congelamento não influenciou significativamente os resultados, sendo possível extrair 64,69 mg g-1 de ficocianinas 48,35 g 100 g-1 de proteínas. A extração com vórtex em presença de pérolas de vidro foi avaliada em diferentes tempos de aplicação e os resultados mostraram que não houve diferença significativa na extração para tempos maiores do que 4 minutos. Utilizando essa metodologia, foi possível extrair 18,36 mg g-1 de ficocianinas e 29,11 g 100 g-1 de proteínas. A tecnologia de ultrassom foi avaliada como um pré-tratamento (5 min), em 3 intensidades diferentes (20, 50 e 80 %), seguido de uma etapa difusiva (30 min). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na concentração dos extratos obtidos no início (0 min) e após 30 min da etapa difusiva, para todas as intensidades do ultrassom avaliadas. Além disso, a intensidade do ultrassom não influenciou significativamente a extração de ficocianinas e proteínas, sendo possível extrair 45,71 mg g-1 de ficocianinas e 44,82 g 100 g-1 de proteínas. Portanto, os rendimentos mais altos de extração foram obtidos utilizando o método de congelamento-descongelamento. Além de mais concentrados, os extratos obtidos com esse método foram os mais puros, apresentando coloração azul e baixa concentração de clorofilas. Contudo, é importante ressaltar que essa metodologia foi a mais dispendiosa, não sendo considerada adequada para aplicação em escala industrial. Dessa forma, considerou-se que a tecnologia de ultrassom apresentou resultados promissores, uma vez que, em um tempo inferior de extração (5 min para o ultrassom e 72 h para o congelamento-descongelamento), foram obtidos extratos igualmente concentrados em proteínas e 30 % menos concentrados em ficocianinas. No entanto, ainda é necessário avaliar a purificação desses extratos, removendo as clorofilas e outros resíduos celulares. |
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