Extração de compostos fenólicos de subprodutos do processamento de sementes de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ana Cardinale Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108445
Resumo: Nas últimas décadas, a exploração de resíduos agroindustriais como fontes promissoras de compostos funcionais e nutricionais tem se intensificado. As tortas de girassol são um subproduto obtido após a extração mecânica do óleo, apresentam alto valor nutricional proteico e são fontes naturais de compostos com atividade antioxidante. No entanto, a presença de compostos fenólicos faz com que ocorra o escurecimento da torta devido à ação da enzima polifenoloxidase reduzindo a digestibilidade das proteínas. Desta forma, a recuperação desses compostos da torta de girassol é bastante relevante, pois os extratos obtidos apresentam notável atividade antioxidante e o valor nutricional dos concentrados e isolados proteicos é mantido ou melhorado. O objetivo desse trabalho foi obter uma condição ótima de extração de compostos fenólicos da torta de girassol liofilizada através da metodologia de superfície de resposta. Para a realização de cada ensaio, a temperatura (25 – 90 °C), a razão sólidos/solvente (1:50 – 1:9) e a concentração de etanol (20 – 80 %) foram determinadas através de um planejamento fatorial. O teor de umidade foi determinado pelo método gravimétrico da AOAC e o tempo de extração através de um estudo de cinética, para a temperatura de 58 °C, a razão sólidos/solvente de 1:11 e concentração de etanol de 48%. Os teores de fenólicos totais, de flavonoides e a atividade antioxidante foram quantificados por espectrometria. Para as condições acima mencionadas, os teores de fenólicos totais ficaram na faixa de 8,1 – 14,1 mg AGE/g , os teores de flavonoides na faixa de 7,5 – 22,4 mg EE/g e a atividade antioxidante na faixa de 55,3 – 155,0 mM TE/g, respectivamente. A análise estatística dos valores obtidos mostrou que as variáveis de processo exercem uma influência significativa sobre as variáveis de resposta. Os modelos desenvolvidos por todas as respostas apresentaram uma regressão significativa e falta de ajuste não significativa para um nível de confiança de 95%.
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