Gastronomia como espetáculo midiático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Ingrid dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/135414
Resumo: Este estudo tem como tema a gastronomia como espetáculo midiático, a partir da análise do programa MasterChef Brasil, exibido pela Rede Bandeirantes, sob o recorte da segunda temporada. O objetivo geral é recuperar a construção e significação de programas televisivos de culinária no cenário do espetáculo televisual, visto que, a gastronomia também passou por diversas mudanças desde sua origem. Diante disso, o estudo busca refletir de que forma a gastronomia transformou-se em produto midiático, bem como compreender como configura-se o formato televisivo reality show, visto que nosso objeto empírico enquadra-se nesse formato. Para tal, elucidamos ao longo do trabalho conceitos que nos auxiliam na discussão a respeito da gastronomia como produto da mídia, através dos autores Jacob (2013) que trabalha com a retomada da história da culinária, Jost (2005) que discute os mundos televisivos, Duarte (2007), ao tratar da para-realidade televisiva, Debord (1997) e o espetáculo midiático, Baudrillard (1991) e a hipervisibilização, bem como realizamos comparações entre o formato original do programa, MasterChef Reino Unido de 1996, com o formato atual, MasterChef Brasil de 2015. Os principais resultados indicam que, o programa possui as características fundantes do espetáculo que foram analisadas ao longo do estudo e, ainda, apontam para a compreensão de como a gastronomia se tornou produto da mídia.
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