Consumo alimentar de gestantes adolescentes e o grau de processamento de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sperb, Marianna
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/188712
Resumo: Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar diária de gestantes adolescentes e a contribuição dos alimentos ultraprocessados na alimentação durante a gestação. Métodos: Estudo transversal realizado com 294 puérperas adolescentes que tiveram parto em um hospital universitário no sul do Brasil, entre 2014 e 2016. Analisaram-se dados socioeconômicos e demográficos maternos e aplicou-se um questionário de frequência alimentar adaptado para gestantes para avaliar o consumo energético total, macronutrientes e ingestão de alimentos ultraprocessados. Utilizou-se ANOVA para identificação de diferenças entre as médias de contribuição calórica de alimentos ultraprocessados de acordo com os quartis da distribuição. Considerou-se significativo p<0,05. Resultados: O consumo médio energético das adolescentes foi de 3.828,98±1.125,51 kcal/dia, sendo 37,4% provenientes de alimentos ultraprocessados. O consumo destes alimentos esteve associado ao maior consumo de carboidratos (p<0,001) e menor consumo de proteínas e gorduras (p<0,001; p=0,024). Quanto ao estado nutricional pré-gestacional das adolescentes, 31,6% (n=88) apresentavam excesso de peso e 40,1% (n=112) tiveram ganho de peso acima da recomendação durante a gestação. Conclusão: Os achados demonstram consumo energético elevado, no qual grande parcela é proveniente de alimentos ultraprocessados, que podem interferir negativamente nos desfechos maternos e fetais.
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