Consumo alimentar de gestantes adolescentes e o grau de processamento de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/188712 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar diária de gestantes adolescentes e a contribuição dos alimentos ultraprocessados na alimentação durante a gestação. Métodos: Estudo transversal realizado com 294 puérperas adolescentes que tiveram parto em um hospital universitário no sul do Brasil, entre 2014 e 2016. Analisaram-se dados socioeconômicos e demográficos maternos e aplicou-se um questionário de frequência alimentar adaptado para gestantes para avaliar o consumo energético total, macronutrientes e ingestão de alimentos ultraprocessados. Utilizou-se ANOVA para identificação de diferenças entre as médias de contribuição calórica de alimentos ultraprocessados de acordo com os quartis da distribuição. Considerou-se significativo p<0,05. Resultados: O consumo médio energético das adolescentes foi de 3.828,98±1.125,51 kcal/dia, sendo 37,4% provenientes de alimentos ultraprocessados. O consumo destes alimentos esteve associado ao maior consumo de carboidratos (p<0,001) e menor consumo de proteínas e gorduras (p<0,001; p=0,024). Quanto ao estado nutricional pré-gestacional das adolescentes, 31,6% (n=88) apresentavam excesso de peso e 40,1% (n=112) tiveram ganho de peso acima da recomendação durante a gestação. Conclusão: Os achados demonstram consumo energético elevado, no qual grande parcela é proveniente de alimentos ultraprocessados, que podem interferir negativamente nos desfechos maternos e fetais. |
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Sperb, MariannaBosa, Vera LúciaCorrêa, Rafaela da Silveira2019-02-12T02:33:37Z2018http://hdl.handle.net/10183/188712001084632Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar diária de gestantes adolescentes e a contribuição dos alimentos ultraprocessados na alimentação durante a gestação. Métodos: Estudo transversal realizado com 294 puérperas adolescentes que tiveram parto em um hospital universitário no sul do Brasil, entre 2014 e 2016. Analisaram-se dados socioeconômicos e demográficos maternos e aplicou-se um questionário de frequência alimentar adaptado para gestantes para avaliar o consumo energético total, macronutrientes e ingestão de alimentos ultraprocessados. Utilizou-se ANOVA para identificação de diferenças entre as médias de contribuição calórica de alimentos ultraprocessados de acordo com os quartis da distribuição. Considerou-se significativo p<0,05. Resultados: O consumo médio energético das adolescentes foi de 3.828,98±1.125,51 kcal/dia, sendo 37,4% provenientes de alimentos ultraprocessados. O consumo destes alimentos esteve associado ao maior consumo de carboidratos (p<0,001) e menor consumo de proteínas e gorduras (p<0,001; p=0,024). Quanto ao estado nutricional pré-gestacional das adolescentes, 31,6% (n=88) apresentavam excesso de peso e 40,1% (n=112) tiveram ganho de peso acima da recomendação durante a gestação. Conclusão: Os achados demonstram consumo energético elevado, no qual grande parcela é proveniente de alimentos ultraprocessados, que podem interferir negativamente nos desfechos maternos e fetais.Objective: To evaluate the daily food intake of adolescent pregnant women and the contribution of ultraprocessed food consumption during pregnancy. Methods: A cross-sectional study was carried out with 294 adolescent postpartum women who had delivery in an university hospital in South Brazil, between 2014 and 2016. Maternal socioeconomic and demographic data were analyzed and an adapted food frequency questionnaire was applied to pregnant women to evaluate total energy consumption, macronutrients and ultraprocessed food intake. ANOVA was used to identify mean differences of caloric contribution of ultraprocessed foods between quartiles of the distribution. P value <0.05 was considered significant. Results: The average caloric intake of adolescents was 3,828.98 ± 1,125.51 kcal / day, of which 37.47% came from ultraprocessed foods. The consumption of these foods was associated with higher carbohydrate consumption (p <0.001) and lower intake of proteins and fats (p <0.001, p = 0.024). Regarding the pre-gestational nutritional status of the adolescents, 31.6% (n = 88) were overweight and 40.1% (n = 112) had a weight gain above the recommendation during gestation. Conclusion: The findings demonstrate a high caloric intake and, a large portion comes from ultraprocessed foods, which may interfere negatively in the maternal and fetal outcomes.application/pdfporIngestão de alimentosManipulação de alimentosGestantesAdolescentePregnancy in AdolescenceFood HandlingFeeding BehaviorConsumo alimentar de gestantes adolescentes e o grau de processamento de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001084632.pdf.txt001084632.pdf.txtExtracted Texttext/plain107765http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188712/2/001084632.pdf.txte4d8bebeaf5e4209648e7a6eda5a9f27MD52ORIGINAL001084632.pdfTexto completoapplication/pdf1894458http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188712/1/001084632.pdf2931174f837e33ace5b4d8672e062aadMD5110183/1887122022-05-12 04:52:20.138047oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188712Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-12T07:52:20Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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