Adequação nutricional do café da manhã oferecido por hotéis no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Caroline Moreira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Venzke, Janaína Guimarães, Jomori, Manuela Mika
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/255520
Resumo: Introdução: O café da manhã é uma das principais refeições do dia, sendo uma importante comodidade oferecida em hotéis. Além de colaborar positivamente para uma experiência memorável da hospedagem, contribui para a qualidade e a composição da dieta dos hóspedes, devendo ter como base os alimentos in natura/minimamente processados. Objetivo: Avaliar a composição e a qualidade nutricional dos bufês de café da manhã oferecidos em uma rede hoteleira do sul do Brasil. Métodos: Pesquisa transversal descritiva em que foi aplicado o instrumento de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial de Bufês de Café da Manhã – AQCM –, em nove hotéis categorizados em A e B, com o registro dos cardápios e a classificação dos alimentos ofertados de acordo com as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados: Os bufês de café da manhã oferecem opções de bebidas, cereais, frutas, complementos para os pães, derivados de carnes quentes, ovos mexidos, diferentes tipos de pães, salgados e bolos, com aproximadamente 60 tipos de alimentos e preparações diferentes. Em maior quantidade, são ofertados os alimentos ultraprocessados, seguidos dos alimentos in natura/minimamente processados, processados e gorduras e açúcares. Na categoria A é ofertada uma maior variedade de alimentos in natura/minimamente processados, quando comparados ao B, devido à maior variedade de frutas e sucos naturais presentes no bufê. Conclusão: Foi identificada a necessidade de melhorias na composição e na qualidade nutricional dos cafés da manhã e a adoção de estratégias que promovam escolhas mais saudáveis aos hóspedes.
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spelling Cunha, Caroline MoreiraVenzke, Janaína GuimarãesJomori, Manuela Mika2023-03-10T03:26:24Z20222176-7114http://hdl.handle.net/10183/255520001158550Introdução: O café da manhã é uma das principais refeições do dia, sendo uma importante comodidade oferecida em hotéis. Além de colaborar positivamente para uma experiência memorável da hospedagem, contribui para a qualidade e a composição da dieta dos hóspedes, devendo ter como base os alimentos in natura/minimamente processados. Objetivo: Avaliar a composição e a qualidade nutricional dos bufês de café da manhã oferecidos em uma rede hoteleira do sul do Brasil. Métodos: Pesquisa transversal descritiva em que foi aplicado o instrumento de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial de Bufês de Café da Manhã – AQCM –, em nove hotéis categorizados em A e B, com o registro dos cardápios e a classificação dos alimentos ofertados de acordo com as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados: Os bufês de café da manhã oferecem opções de bebidas, cereais, frutas, complementos para os pães, derivados de carnes quentes, ovos mexidos, diferentes tipos de pães, salgados e bolos, com aproximadamente 60 tipos de alimentos e preparações diferentes. Em maior quantidade, são ofertados os alimentos ultraprocessados, seguidos dos alimentos in natura/minimamente processados, processados e gorduras e açúcares. Na categoria A é ofertada uma maior variedade de alimentos in natura/minimamente processados, quando comparados ao B, devido à maior variedade de frutas e sucos naturais presentes no bufê. Conclusão: Foi identificada a necessidade de melhorias na composição e na qualidade nutricional dos cafés da manhã e a adoção de estratégias que promovam escolhas mais saudáveis aos hóspedes.Introduction: Breakfast is one of the main meals of the day, being an important convenience offered in hotels. In addition to contributing positively to a memorable hosting experience, it contributes to the quality and composition of the diet, based on fresh or minimally processed foods. Objective: To evaluate the composition and nutritional quality of breakfast buffets offered in a hotel chain in southern Brazil. Methodology: Descriptive cross-sectional research, the instrument Assessment Quality for Breakfast Buffets – AQCM – was applied in nine hotels categorized in A and B, with the registration of the menus and classification of the foods offered, according to the guidelines of the Food Guide for the Brazilian Population. Results: The breakfast buffets offered options for drinks, cereals, fruits, hot meat products, scrambled eggs, different types of bread, savory and cakes, with approximately sixty different types of food and preparations. In greater quantity, ultra-processed foods were offered, followed by fresh or minimally processed, processed foods and fats and sugars. In category A, a greater variety of fresh or minimally processed foods was offered, due to the greater variety of fruits and natural juices present in the buffet. Conclusion: It is possible to identify the need for improvements in the composition and nutritional quality of breakfasts and the adoption of strategies that promote healthier choices for guests.application/pdfporRevista Contexto & Saúde. Ijuí, RS. Vol. 22, n. 46 (2022), 9 p.Qualidade dos alimentosServiços de alimentaçãoCiências da nutriçãoAlimentos e bebidasFood qualityFood servicesNutritional sciencesFood and beveragesAdequação nutricional do café da manhã oferecido por hotéis no sul do BrasilNutritional adequacy of breakfast offered by hotels in southern Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001158550.pdf.txt001158550.pdf.txtExtracted Texttext/plain27726http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255520/2/001158550.pdf.txt36b5c8729494d20e37089c9ffb6dce28MD52ORIGINAL001158550.pdfTexto completoapplication/pdf443415http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255520/1/001158550.pdf26701f69b45211cc0baf11881fd93e6aMD5110183/2555202023-06-08 03:33:10.152523oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255520Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-08T06:33:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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