Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borba, Raquel Aprato
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/240379
Resumo: Objetivo: Estabelecer a classificação dos níveis de habilidades culinárias (HC) e alimentação saudável (AS) do Questionário Brasileiro de Habilidades Culinárias (QBHC). Material e métodos: A validação de conteúdo foi usada para classificar 5 opções de respostas como alto nível de habilidade culinária (AHC) ou baixo nível (BHC), bem como alimentação saudável ou não saudável para 17 itens em um formulário online. Quatorze especialistas (áreas de nutrição e gastronomia) participaram da validação do conteúdo. A porcentagem de concordância com o painel de especialistas foi calculada com base no parâmetro ≥90% para AHC ou alimentação saudável. Resultados: Houve concordância ≥90% em 8 itens para AHC (3 respostas) e BHC (9 respostas). O mesmo grau de concordância foi obtido em 11 itens para alimentação saudável (13 respostas) e alimentação não saudável (7 respostas). Essas respostas podem servir de referência para avaliar o nível de HC e alimentação saudável no QBHC. Concordância entre 70% e <90% foi encontrada em 15 itens para AHC (16 respostas), BHC (22 respostas), alimentação saudável (12 respostas) e alimentação não saudável (20 respostas). Conclusões: Este estudo avaliou o nível de HC e alimentação saudável, subsidiando o estabelecimento dos pontos de corte do QBHC. Avaliações entre 70 e <90% devem ser analisadas qualitativamente. Sugere-se que outros estudos possam usar essa abordagem.
id UFRGS-2_4be1814583103683ba1a0dc5f281897d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240379
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Borba, Raquel ApratoSilva, Vanuska Lima daJomori, Manuela Mika2022-06-15T04:47:40Z2022http://hdl.handle.net/10183/240379001142147Objetivo: Estabelecer a classificação dos níveis de habilidades culinárias (HC) e alimentação saudável (AS) do Questionário Brasileiro de Habilidades Culinárias (QBHC). Material e métodos: A validação de conteúdo foi usada para classificar 5 opções de respostas como alto nível de habilidade culinária (AHC) ou baixo nível (BHC), bem como alimentação saudável ou não saudável para 17 itens em um formulário online. Quatorze especialistas (áreas de nutrição e gastronomia) participaram da validação do conteúdo. A porcentagem de concordância com o painel de especialistas foi calculada com base no parâmetro ≥90% para AHC ou alimentação saudável. Resultados: Houve concordância ≥90% em 8 itens para AHC (3 respostas) e BHC (9 respostas). O mesmo grau de concordância foi obtido em 11 itens para alimentação saudável (13 respostas) e alimentação não saudável (7 respostas). Essas respostas podem servir de referência para avaliar o nível de HC e alimentação saudável no QBHC. Concordância entre 70% e <90% foi encontrada em 15 itens para AHC (16 respostas), BHC (22 respostas), alimentação saudável (12 respostas) e alimentação não saudável (20 respostas). Conclusões: Este estudo avaliou o nível de HC e alimentação saudável, subsidiando o estabelecimento dos pontos de corte do QBHC. Avaliações entre 70 e <90% devem ser analisadas qualitativamente. Sugere-se que outros estudos possam usar essa abordagem.Objective: To establish the rating of the levels of cooking skills (CS) and healthy eating of the Brazilian Cooking Skills Questionnaire (BCSQ). Materials and methods: Content validation was used to rate 5 answer options as high level of CS (HCH) or low level (LCS) as well as healthy eating or unhealthy eating for 17 items in an online form. Fourteen experts (nutrition and gastronomy fields) participated in content validation. The percentage of agreement with the expert panel was calculated based on the parameter ≥90% for HCS or healthy eating. Results: There was agreement ≥90% in 8 items for HCS (3 answers) and LCS (9 answers). The same degree of agreement was obtained in 11 items for healthy eating (13 answers) and unhealthy eating (7 answers). These answers can serve as a reference to rate the level of CS and healthy eating in the BCSQ. Agreement between 70% and <90% was found in 15 items for HCS (16 responses), LCS (22 responses), healthy eating (12 responses) and unhealthy eating (20 responses). Conclusions: This study rated the level of CS and healthy eating, supporting the establishment of BCSQ cutoff points. Ratings between 70 and <90% should be analyzed qualitatively. Further studies can use this approach.application/pdfporCulináriaAlimentosDieta saudávelInquéritos e questionáriosEstudo de validaçãoCulinaryHealthy eatingMeal preparationContent validityClassificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2022Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001142147.pdf.txt001142147.pdf.txtExtracted Texttext/plain93405http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240379/2/001142147.pdf.txt8686be28844deef5779b2b2a9e4f742cMD52ORIGINAL001142147.pdfTexto completoapplication/pdf433504http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240379/1/001142147.pdf91b5738f5d9d4affca51e1e057964c4bMD5110183/2403792023-11-25 04:27:14.331231oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240379Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-25T06:27:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
title Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
spellingShingle Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
Borba, Raquel Aprato
Culinária
Alimentos
Dieta saudável
Inquéritos e questionários
Estudo de validação
Culinary
Healthy eating
Meal preparation
Content validity
title_short Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
title_full Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
title_fullStr Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
title_full_unstemmed Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
title_sort Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
author Borba, Raquel Aprato
author_facet Borba, Raquel Aprato
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borba, Raquel Aprato
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Vanuska Lima da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Jomori, Manuela Mika
contributor_str_mv Silva, Vanuska Lima da
Jomori, Manuela Mika
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária
Alimentos
Dieta saudável
Inquéritos e questionários
Estudo de validação
topic Culinária
Alimentos
Dieta saudável
Inquéritos e questionários
Estudo de validação
Culinary
Healthy eating
Meal preparation
Content validity
dc.subject.eng.fl_str_mv Culinary
Healthy eating
Meal preparation
Content validity
description Objetivo: Estabelecer a classificação dos níveis de habilidades culinárias (HC) e alimentação saudável (AS) do Questionário Brasileiro de Habilidades Culinárias (QBHC). Material e métodos: A validação de conteúdo foi usada para classificar 5 opções de respostas como alto nível de habilidade culinária (AHC) ou baixo nível (BHC), bem como alimentação saudável ou não saudável para 17 itens em um formulário online. Quatorze especialistas (áreas de nutrição e gastronomia) participaram da validação do conteúdo. A porcentagem de concordância com o painel de especialistas foi calculada com base no parâmetro ≥90% para AHC ou alimentação saudável. Resultados: Houve concordância ≥90% em 8 itens para AHC (3 respostas) e BHC (9 respostas). O mesmo grau de concordância foi obtido em 11 itens para alimentação saudável (13 respostas) e alimentação não saudável (7 respostas). Essas respostas podem servir de referência para avaliar o nível de HC e alimentação saudável no QBHC. Concordância entre 70% e <90% foi encontrada em 15 itens para AHC (16 respostas), BHC (22 respostas), alimentação saudável (12 respostas) e alimentação não saudável (20 respostas). Conclusões: Este estudo avaliou o nível de HC e alimentação saudável, subsidiando o estabelecimento dos pontos de corte do QBHC. Avaliações entre 70 e <90% devem ser analisadas qualitativamente. Sugere-se que outros estudos possam usar essa abordagem.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-15T04:47:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/240379
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001142147
url http://hdl.handle.net/10183/240379
identifier_str_mv 001142147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240379/2/001142147.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240379/1/001142147.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8686be28844deef5779b2b2a9e4f742c
91b5738f5d9d4affca51e1e057964c4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224635518287872