Análise da cadeia produtiva do pêssego de mesa na região da produção do RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bordin, Neri
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180173
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de analisar a cadeia produtiva do pêssego de mesa na região do Corede Produção, localizado na região norte do Rio Grande do Sul, no qual fora observados os segmentos da cadeia produtiva do pêssego encontrados nesta região. Percebeu-se que está em expansão no setor de fruticultura, especialmente a persicultura - produção de pêssegos. Esta cultura é mais voltada para o consumo ao natural (fruta fresca). A cultura do pêssego é importante para o Rio Grande do Sul, já que o estado é o principal produtor nacional, devido ao clima favorável à produção de pêssegos. Embora nem todos os municípios do estado gaúcho produzam pêssegos em pomares comerciais, a maioria possui pomares para consumo e para a subsistência das famílias. Os maiores polos produtores de pêssego encontram-se na região de Pelotas, Porto Alegre e toda a serra gaúcha, com pouca expressão nas demais regiões a exemplo a região do Corede Produção. Na região do Corede Produção, área estudada neste trabalho, o pêssego está despertando o interesse dos proprietários rurais familiares para investimentos de plantio em pomares comerciais, como forma de dar acréscimo de renda para as propriedades rurais que investirem nesta fruta, obtendo ganhos expressivos por unidade de área e colocação de mão de obra, pela demanda de serviços braçais.
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