Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Mayara da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233286
Resumo: A geração e a gestão de resíduos sólidos nos serviços de hotelaria é uma questão fundamental a ser incluída nos planejamentos, visto que o setor é um gerador de resíduos em potencial e, sendo assim, pode impactar de forma negativa o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi criar e implementar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em um hotel de uma Rede maior situada no Município de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul (RS), como um projeto-piloto, no período do ano de 2020 e 2021, para posterior implementação nas demais unidades da rede. A metodologia se constituiu em três etapas, nas quais o objetivo era o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, criação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e sua posterior implementação. Após o desenvolvimento final do trabalho foi possível concluir que existe interesse por parte da gestão da rede de hotéis na criação e implementação do plano, no entanto, observou-se algumas dificuldades como falta de conhecimento sobre o tema por parte das equipes diretamente envolvidas com a geração de resíduos, falta de treinamento específico e ausência de um profissional determinado para tomar a frente dos processos. Ao final do desenvolvimento do projeto, o hotel determinou que o profissional nutricionista (responsável por prestar assessoria à rede) seria o responsável pelos processos relacionados à geração e gestão dos resíduos sólidos e que a implementação do plano segue de forma gradual. Da mesma forma, conclui-se também que a criação e implementação do plano no Hotel participante do trabalho foi possível e apontou, durante seu processo, pontos de fragilidade a serem trabalhados.
id UFRGS-2_61e859f1690331b3ce8985abbee28fe7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233286
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Mello, Mayara da SilvaOliveira, Luciana Dias deFeijó, Caroline Vargas2021-12-22T04:28:25Z2021http://hdl.handle.net/10183/233286001135023A geração e a gestão de resíduos sólidos nos serviços de hotelaria é uma questão fundamental a ser incluída nos planejamentos, visto que o setor é um gerador de resíduos em potencial e, sendo assim, pode impactar de forma negativa o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi criar e implementar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em um hotel de uma Rede maior situada no Município de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul (RS), como um projeto-piloto, no período do ano de 2020 e 2021, para posterior implementação nas demais unidades da rede. A metodologia se constituiu em três etapas, nas quais o objetivo era o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, criação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e sua posterior implementação. Após o desenvolvimento final do trabalho foi possível concluir que existe interesse por parte da gestão da rede de hotéis na criação e implementação do plano, no entanto, observou-se algumas dificuldades como falta de conhecimento sobre o tema por parte das equipes diretamente envolvidas com a geração de resíduos, falta de treinamento específico e ausência de um profissional determinado para tomar a frente dos processos. Ao final do desenvolvimento do projeto, o hotel determinou que o profissional nutricionista (responsável por prestar assessoria à rede) seria o responsável pelos processos relacionados à geração e gestão dos resíduos sólidos e que a implementação do plano segue de forma gradual. Da mesma forma, conclui-se também que a criação e implementação do plano no Hotel participante do trabalho foi possível e apontou, durante seu processo, pontos de fragilidade a serem trabalhados.The generation and management of solid waste in hotel services is a fundamental issue to be included in planning, as the sector is a potential waste generator and, therefore, can negatively impact the environment. The objective of this work was to create and implement the Solid Waste Management Plan in a hotel of a larger chain located in the Municipality of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul (RS), as a pilot project, during the period of the year. 2020 and 2021, for later implementation in the other units of the network. The methodology consisted of three stages, in which the objective was the diagnosis of solid waste generation, creation of the Solid Waste Management Plan and its subsequent implementation. After the final development of the work, it was possible to conclude that there is interest on the part of the hotel chain management in the creation and implementation of the plan, however, some difficulties were observed, such as lack of knowledge on the subject by the teams directly involved with the waste generation, lack of specific training and absence of a determined professional to take charge of the processes. At the end of the project's development, the hotel determined that the professional nutritionist (responsible for advising the network) would be responsible for the processes related to the generation and management of solid waste and that the implementation of the plan will proceed gradually. Likewise, it is also concluded that the creation and implementation of the plan at the Hotel participating in the work was possible and pointed out, during its process, weak points to be worked on.application/pdfporMeio ambienteServiços de alimentaçãoPorto Alegre (RS)Alimentos e bebidasResíduos de alimentosSustainabilityFoodBeverageWasteGestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2021Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001135023.pdf.txt001135023.pdf.txtExtracted Texttext/plain75431http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233286/2/001135023.pdf.txtd925f180f3f6e5ff860ced6d81ef747fMD52ORIGINAL001135023.pdfTexto completoapplication/pdf3379935http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233286/1/001135023.pdf9db7bd8774ecb1ffd7642c8510ad3dfaMD5110183/2332862022-01-07 05:29:22.686949oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233286Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-01-07T07:29:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
title Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
spellingShingle Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
Mello, Mayara da Silva
Meio ambiente
Serviços de alimentação
Porto Alegre (RS)
Alimentos e bebidas
Resíduos de alimentos
Sustainability
Food
Beverage
Waste
title_short Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
title_full Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
title_fullStr Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
title_full_unstemmed Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
title_sort Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
author Mello, Mayara da Silva
author_facet Mello, Mayara da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mello, Mayara da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Luciana Dias de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Feijó, Caroline Vargas
contributor_str_mv Oliveira, Luciana Dias de
Feijó, Caroline Vargas
dc.subject.por.fl_str_mv Meio ambiente
Serviços de alimentação
Porto Alegre (RS)
Alimentos e bebidas
Resíduos de alimentos
topic Meio ambiente
Serviços de alimentação
Porto Alegre (RS)
Alimentos e bebidas
Resíduos de alimentos
Sustainability
Food
Beverage
Waste
dc.subject.eng.fl_str_mv Sustainability
Food
Beverage
Waste
description A geração e a gestão de resíduos sólidos nos serviços de hotelaria é uma questão fundamental a ser incluída nos planejamentos, visto que o setor é um gerador de resíduos em potencial e, sendo assim, pode impactar de forma negativa o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi criar e implementar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em um hotel de uma Rede maior situada no Município de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul (RS), como um projeto-piloto, no período do ano de 2020 e 2021, para posterior implementação nas demais unidades da rede. A metodologia se constituiu em três etapas, nas quais o objetivo era o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, criação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e sua posterior implementação. Após o desenvolvimento final do trabalho foi possível concluir que existe interesse por parte da gestão da rede de hotéis na criação e implementação do plano, no entanto, observou-se algumas dificuldades como falta de conhecimento sobre o tema por parte das equipes diretamente envolvidas com a geração de resíduos, falta de treinamento específico e ausência de um profissional determinado para tomar a frente dos processos. Ao final do desenvolvimento do projeto, o hotel determinou que o profissional nutricionista (responsável por prestar assessoria à rede) seria o responsável pelos processos relacionados à geração e gestão dos resíduos sólidos e que a implementação do plano segue de forma gradual. Da mesma forma, conclui-se também que a criação e implementação do plano no Hotel participante do trabalho foi possível e apontou, durante seu processo, pontos de fragilidade a serem trabalhados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-22T04:28:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/233286
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001135023
url http://hdl.handle.net/10183/233286
identifier_str_mv 001135023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233286/2/001135023.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233286/1/001135023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d925f180f3f6e5ff860ced6d81ef747f
9db7bd8774ecb1ffd7642c8510ad3dfa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224616976318464