Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/258367 |
Resumo: | O estudo propõe a utilização da Análise Envoltória de Dados (AED) para o desenvolvimento de uma sistemática de precificação em um restaurante casual dining. Inicialmente foram gerados índices que descrevem a eficiência de cada prato em utilizar os recursos do restaurante. Com base nesses índices, os pratos menos eficientes são acrescidos de um custo simbólico e tendem a receber um preço maior. Na sequência foram simulados cenários de custos para a equipe de precificação do restaurante, avaliando-se assim o impacto da utilização do índice na determinação dos preços. Os resultados obtidos mostram que o método desenvolvido foi eficiente em incluir na sistemática de precificação fatores outros que o custo de ingredientes. |
id |
UFRGS-2_652861c3c0ef7591d632eeecc0a0d950 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/258367 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Susin, Giovanni BoschettiAnzanello, Michel José2023-05-20T03:53:32Z2013http://hdl.handle.net/10183/258367000919789O estudo propõe a utilização da Análise Envoltória de Dados (AED) para o desenvolvimento de uma sistemática de precificação em um restaurante casual dining. Inicialmente foram gerados índices que descrevem a eficiência de cada prato em utilizar os recursos do restaurante. Com base nesses índices, os pratos menos eficientes são acrescidos de um custo simbólico e tendem a receber um preço maior. Na sequência foram simulados cenários de custos para a equipe de precificação do restaurante, avaliando-se assim o impacto da utilização do índice na determinação dos preços. Os resultados obtidos mostram que o método desenvolvido foi eficiente em incluir na sistemática de precificação fatores outros que o custo de ingredientes.application/pdfporEngenharia de produçãoAnálise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dininginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2013Engenharia de Produçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000919789.pdf.txt000919789.pdf.txtExtracted Texttext/plain46716http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258367/2/000919789.pdf.txt0a75ea53b2015f61d8ad208f1f3af8cbMD52ORIGINAL000919789.pdfTexto completoapplication/pdf230175http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258367/1/000919789.pdfc4ae66dddf1fd7c1d8c169b13718b41aMD5110183/2583672023-05-31 03:29:40.88201oai:www.lume.ufrgs.br:10183/258367Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-31T06:29:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
title |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
spellingShingle |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining Susin, Giovanni Boschetti Engenharia de produção |
title_short |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
title_full |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
title_fullStr |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
title_full_unstemmed |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
title_sort |
Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining |
author |
Susin, Giovanni Boschetti |
author_facet |
Susin, Giovanni Boschetti |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Susin, Giovanni Boschetti |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Anzanello, Michel José |
contributor_str_mv |
Anzanello, Michel José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção |
topic |
Engenharia de produção |
description |
O estudo propõe a utilização da Análise Envoltória de Dados (AED) para o desenvolvimento de uma sistemática de precificação em um restaurante casual dining. Inicialmente foram gerados índices que descrevem a eficiência de cada prato em utilizar os recursos do restaurante. Com base nesses índices, os pratos menos eficientes são acrescidos de um custo simbólico e tendem a receber um preço maior. Na sequência foram simulados cenários de custos para a equipe de precificação do restaurante, avaliando-se assim o impacto da utilização do índice na determinação dos preços. Os resultados obtidos mostram que o método desenvolvido foi eficiente em incluir na sistemática de precificação fatores outros que o custo de ingredientes. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-20T03:53:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/258367 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000919789 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/258367 |
identifier_str_mv |
000919789 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258367/2/000919789.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258367/1/000919789.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a75ea53b2015f61d8ad208f1f3af8cb c4ae66dddf1fd7c1d8c169b13718b41a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224659168919552 |