Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Susin, Giovanni
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Anzanello, Michel J., Kahmann, Alessandro, Schmidt, Lucas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/4428
Resumo: A intensa competitividade nos mais diversos ramos de atuação incita as empresas a encontrarem soluções para se diferenciar da concorrência e prosperar no mercado. No setor de alimentação a lucratividade se relaciona diretamente com os preços de seus produtos, tornando a precificação importante no planejamento estratégico da empresa. Situado dentro deste cenário, este estudo propõe a utilização da Análise Envoltória de Dados (AED) para o desenvolvimento de uma sistemática de precificação em um restaurante casual dining. Inicialmente foram gerados índices que descrevem a eficiência de cada prato em utilizar os recursos do restaurante. Com base nesses índices, os pratos menos eficientes foram reajustados, tendendo a receber um preço maior. Na sequência, foram simulados cenários de custos pela equipe de precificação do restaurante, avaliando-se assim o impacto da utilização do índice na determinação dos preços. Os resultados obtidos mostram que o método desenvolvido foi eficiente em incluir na sistemática de precificação fatores outros que o custo de ingredientes. 
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