Composição quimico bromatologica do bagaço de azeitona submetido a diferentes secagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Pâmela da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/253722
Resumo: Um grande volume de resíduos agroindustriais é produzido anualmente no Brasil. Muitos desses resíduos são passiveis de utilização na nutrição de ruminantes e podem ser uma alternativa viável na substituição de matérias primas tradicionais, como milho e soja. O cultivo de oliveira tem crescido significativamente devido ao aumento do consumo do seu produto: o azeite de oliva. Com isso, a geração de resíduos oriundos do processamento é maior, sendo necessário encontrar alternativas para a melhor destinação do bagaço de azeitona. Para a utilização na nutrição de ruminantes é necessário ter o conhecimento da sua composição bromatológica e formas de armazenamento. A sua composição bromatológica é variável devido a diversos fatores, entre eles o tipo de secagem e tem possibilidade do seu uso na nutrição animal. O objetivo deste estudo foi conhecer a composição químico bromatológica do bagaço de azeitona, submetido a diferentes formas de secagens. Os diferentes tratamentos foram: bagaço de oliveira in natura; seco em estufa de ar forçado; seco á sombra; seco ao sol; seco ao sol sem semente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC). O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e as análises bromatológicas no Laboratório de Nutrição Animal desta mesma instituição. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico R Studio, com nível de significância de 5%. Foram realizadas análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e calculados valores de hemicelulose, celulose, nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF).O tratamento seco ao secador por ter apresentado os seguintes resultados: proteína bruta de 11%, extrato etéreo de 31,7% e NDT de 73,14%, foi o tratamento que se destacou dos demais. Os diferentes tipos de secagens se mostraram satisfatórias.
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O objetivo deste estudo foi conhecer a composição químico bromatológica do bagaço de azeitona, submetido a diferentes formas de secagens. Os diferentes tratamentos foram: bagaço de oliveira in natura; seco em estufa de ar forçado; seco á sombra; seco ao sol; seco ao sol sem semente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC). O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e as análises bromatológicas no Laboratório de Nutrição Animal desta mesma instituição. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico R Studio, com nível de significância de 5%. Foram realizadas análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e calculados valores de hemicelulose, celulose, nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF).O tratamento seco ao secador por ter apresentado os seguintes resultados: proteína bruta de 11%, extrato etéreo de 31,7% e NDT de 73,14%, foi o tratamento que se destacou dos demais. Os diferentes tipos de secagens se mostraram satisfatórias.A large volume of agro-industrial waste is produced annually in Brazil. Many of these residues are suitable for use in the nutrition of ruminants and can be a viable alternative in the replacement of traditional raw materials, such as corn and soybeans. The cultivation of olive trees has grown significantly due to the increased consumption of olive oil. As a result, the generation of residues from processing is greater, making it necessary to find alternatives for the best destination of olive pomace. For use in the nutrition of ruminants it is necessary to have knowledge of its chemical composition and forms of storage. Its composition is variable due to several factors, it has the possibility of its use in animal nutrition. The objective of this study was to know the chemical composition of olive pomace, submitted to different forms of drying. The different treatments were: Olive pomace IN NATURA, Oven dried in forced air, Dry in the shade, Dry in the sun, Dry in the sun without seed. The experimental design used was completely randomized (DIC). The experiment was carried out at the Agricultural Experimental Station of the Federal University of Rio Grande do Sul and the bromatological analyzes at the Animal Nutrition Laboratory of this same institution. The data were analyzed using the RStudio statistical program, with a significance level of 5%. Analyzes of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) and hemicellulose, cellulose, total digestible nutrients (TDN), total carbohydrates (TC) and non-fibrous carbohydrates (NFC) values. The Dry to Dryer treatment for having presented the following results: Crude Protein of 11%, Ethereal Extract of 31.7% and NDT of 73.14%, this treatment stood out from the others.application/pdfporResíduoBromatologiaBagaçoAzeitonaRuminanteNutricao animalAgro-industrial residuesRuminant nutritionChemical compositionComposição quimico bromatologica do bagaço de azeitona submetido a diferentes secagensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2020Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130523.pdf.txt001130523.pdf.txtExtracted Texttext/plain83632http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253722/2/001130523.pdf.txt378cd5890753b4b45729bb9e4a74a3acMD52ORIGINAL001130523.pdfTexto completoapplication/pdf1268041http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253722/1/001130523.pdf33cbc13a2f7cec175fc9c412ee813c11MD5110183/2537222023-01-15 06:08:08.829409oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253722Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-15T08:08:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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