Tannin extracts on quality of fresh cut crisp leaf lettuce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Klug, Tammila Venzke
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Segaspini, Moises Jardim, Novello, Júnia Capua de Lima, Moresco, Amanda Bianchini, Paiva, Ana Raisa Nunes, Rios, Alessandro de Oliveira, Tondo, Eduardo Cesar, Bender, Renar João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/147485
Resumo: Extratos de taninos (com e sem enxague) foram comparados com o uso de hipoclorito de sódio e água em alface crespa minimamente processada, sob atmosfera modificada. Foram avaliadas diferença total de cor e análises microbiológicas após a sanitização e durante o armazenamento dos produtos (9 dias à 3°C). O extrato de tanino SM® com enxague apresentou resultados semelhantes aos da solução de cloro para todos os parâmetros analisados e, além disso, apresentou uma elevada redução da contagem inicial microbiológica de alface minimamente processada. No entanto, durante o armazenamento, SM® não apresentou melhores resultados do que o uso de água. Portanto, SM® poderia ser utilizado na desinfecção da água de lavagem das alfaces, reduzindo a microbiota inicial e, assim, impedir a contaminação cruzada durante o processamento mínimo de vegetais.
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