Proposta teórica de suplemento protéico voltado a veganos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muller, Martina Azevedo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/189133
Resumo: É crescente o número de adeptos do veganismo ou vegetarianismo. Seja devido à saudabilidade relacionada a esse tipo de dieta, seja devido à preocupação com o tratamento prestado aos animais ou por questões associadas ao meio-ambiente. Atualmente há um maior interesse pelo tema, sendo importante verificar possíveis deficiências nutricionais específicas relacionadas a este grupo e desenvolver cada vez mais alimentos que possam atender a este público. Desta forma, o objetivo do trabalho é elaborar uma proposta teórica de mistura proteica vegana para o preparo de alimentos ou para uso como suplemento alimentar. Para isso, primeiramente foram verificados os nutrientes que geralmente são obtidos através de alimentos de origem animal devido à concentração ou biodisponibilidade a fim de identificar as principais carências do público vegano comparando-se fontes animais e vegetais. Também, foram pesquisados quais os suplementos alimentares proteicos existentes no mercado para esse público, a fim de determinar quais principais fontes proteicas utilizadas. Após, foram verificadas as composições aminoacídicas do ovo, como fonte protéica padrão e, do arroz e da ervilha. Também, foi examinada a composição nutricional da couve, alimento considerado boa fonte de cálcio, reconhecido como um dos principais minerais essencial à saúde óssea. Através de comparação entre os aminoácidos das três fontes protéicas listadas acima observou-se que uma mistura composta por 49,3g de proteína de arroz, 40,3g de proteína de ervilha e 10,4g de couve desidratada comporia uma formulação interessante para o público vegano pois, além de agregar bom aporte proteico, supriria um percentual significativo da dose diária recomendada de cálcio.
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