Dietoterapia como estratégia adjuvante ao tratamento dos sintomas de depressão : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valdameri, Bruna
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/258500
Resumo: Introdução: De acordo com recentes publicações científicas internacionais, uma grande parcela da população mundial sofre de sintomas depressivos e este número vem aumentando progressivamente. Paralelo a isso, descobertas recentes revelam o potencial efeito terapêutico de dietas no tratamento dos sintomas. No entanto, por grande parte dos estudos possuírem caráter observacional, emerge a necessidade de analisar ensaios clínicos randomizados com humanos que avaliam o efeito de intervenções nutricionais nos sintomas depressivos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre o efeito terapêutico de estratégias nutricionais nos sintomas de depressão em seres humanos. Métodos: Foi realizada busca no PubMed associando descritores sinônimos de depressão e padrão alimentar. Dos 486 artigos resultantes da busca, 12 atenderam aos critérios de elegibilidade: ECRs que avaliaram a melhora dos sintomas depressivos em adultos (≥ 18 anos) por meio de intervenções nutricionais. Resultados: Seis estudos observaram melhora nos sintomas depressivos em relação ao grupo de comparação e as principais intervenções nutricionais com desfechos significativos foram padrões alimentares baseados em uma dieta rica em triptofano, de baixa carga glicêmica, mediterrâneo, LowFODMAP, rica em polifenóis e DASH. Estes estudos utilizaram as escalas SDS, CES-D, CGI-I, HADS, POMS, DASS-21 e BDI-II de sintomas depressivos. Conclusão: Seis intervenções nutricionais utilizadas nos estudos selecionados foram eficazes para melhorar os sintomas depressivos. Isso evidencia que os padrões alimentares devem ser considerados como estratégias terapêuticas adjuvantes ao tratamento da depressão.
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