Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/200401 |
Resumo: | A intolerância à lactose ocorre quando os indivíduos que têm uma digestão ineficiente de lactose manifestam sintomas como cólicas, dor, distensão abdominal ou diarreia ao consumirem leite e/ou derivados. Em países da América do Norte, a prevalência de intolerância à lactose auto referida está entre 11% e 16%. Dados semelhantes para o Brasil não estão disponíveis. Objetivo: avaliar a prevalência de intolerância à lactose, por auto relato, na população adulta e examinar as suas adaptações alimentares. Método: estudo transversal com indivíduos, selecionados aleatoriamente, convidados a responderem um questionário. Resultado: a prevalência geral de intolerância à lactose auto referida foi de 32,3% (n=67). Da amostra total dos indivíduos que se consideraram intolerantes à lactose, 92,5% (n=62) eram mulheres e 7,5% (n=5) eram homens. A maioria (97%) reduz ou elimina produtos lácteos de sua rotina alimentar e menos de 3% não faz essa alteração. Conclusão: a prevalência de intolerância à lactose auto relatada foi consideravelmente maior do que o relatado em outros estudos, quase 1 em cada 3 adultos brasileiros acredita ser intolerante à lactose, e muitos têm limitado a sua ingestão de leite e derivados. É importante que os profissionais de saúde aconselhem os indivíduos com auto relato ou diagnóstico sobre uma adequada ingestão alimenta para evitar deficiências nutricionais. |
id |
UFRGS-2_8e63fc18a1debf28d0e2831e728d170d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200401 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Bauermann, AndreiaSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerque2019-10-10T03:50:02Z20191981-9927http://hdl.handle.net/10183/200401001103149A intolerância à lactose ocorre quando os indivíduos que têm uma digestão ineficiente de lactose manifestam sintomas como cólicas, dor, distensão abdominal ou diarreia ao consumirem leite e/ou derivados. Em países da América do Norte, a prevalência de intolerância à lactose auto referida está entre 11% e 16%. Dados semelhantes para o Brasil não estão disponíveis. Objetivo: avaliar a prevalência de intolerância à lactose, por auto relato, na população adulta e examinar as suas adaptações alimentares. Método: estudo transversal com indivíduos, selecionados aleatoriamente, convidados a responderem um questionário. Resultado: a prevalência geral de intolerância à lactose auto referida foi de 32,3% (n=67). Da amostra total dos indivíduos que se consideraram intolerantes à lactose, 92,5% (n=62) eram mulheres e 7,5% (n=5) eram homens. A maioria (97%) reduz ou elimina produtos lácteos de sua rotina alimentar e menos de 3% não faz essa alteração. Conclusão: a prevalência de intolerância à lactose auto relatada foi consideravelmente maior do que o relatado em outros estudos, quase 1 em cada 3 adultos brasileiros acredita ser intolerante à lactose, e muitos têm limitado a sua ingestão de leite e derivados. É importante que os profissionais de saúde aconselhem os indivíduos com auto relato ou diagnóstico sobre uma adequada ingestão alimenta para evitar deficiências nutricionais.Lactose intolerance occurs when individuals who have an inefficient lactose digestion manifest symptom such as colic, pain, bloating or diarrhea when consuming milk and / or milk products. In North American countries, the prevalence of self-reported lactose intolerance is between 11% and 16%. Similar data for Brazil is not available. Objective: To evaluate the prevalence of lactose intolerance in the adult population by self-report and to examine their dietary adaptations. Method: cross-sectional study with individuals, randomly selected, invited to answer a questionnaire. Results: The overall prevalence of self-reported lactose intolerance was 32.3% (n = 67). Of the total sample of individuals considered to be lactose intolerant, 92.5% (n = 62) were women and 7.5% (n = 5) were men. Most (97%) reduce or eliminate dairy products from their eating routine and less than 3% do not make this change. Conclusion: The prevalence of self-reported lactose intolerance was considerably higher than that reported in other studies, almost 1 in 3 Brazilian adults believe to be lactose intolerant, and many have limited their intake of milk and dairy products. It is important that health professionals advise individuals with self-reporting or diagnosis about an appropriate food intake to avoid nutritional deficiencies.application/pdfporRevista brasileira de nutrição esportiva. São Paulo. Vol. 13, no. 79 (maio/jun. 2019), p. 306-311Intolerância à lactoseEstudos transversaisIngestão de alimentosDietaSubstitutos do leitePrevalênciaAdultoDietFood and nutritionNutrition surveysMilk substitutesLactose intolerancePrevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentaresPrevalence of lactose intolerance (by self- report) in adults and their dietary adaptations info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001103149.pdf.txt001103149.pdf.txtExtracted Texttext/plain24197http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200401/2/001103149.pdf.txt2cfd556125548d4f822faec39aaf3de3MD52ORIGINAL001103149.pdfTexto completoapplication/pdf152043http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200401/1/001103149.pdf406ba91c8acce488b41c6ddef96d181bMD5110183/2004012023-04-22 03:23:12.815118oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200401Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-22T06:23:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Prevalence of lactose intolerance (by self- report) in adults and their dietary adaptations |
title |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
spellingShingle |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares Bauermann, Andreia Intolerância à lactose Estudos transversais Ingestão de alimentos Dieta Substitutos do leite Prevalência Adulto Diet Food and nutrition Nutrition surveys Milk substitutes Lactose intolerance |
title_short |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
title_full |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
title_fullStr |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
title_full_unstemmed |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
title_sort |
Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares |
author |
Bauermann, Andreia |
author_facet |
Bauermann, Andreia Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bauermann, Andreia Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Intolerância à lactose Estudos transversais Ingestão de alimentos Dieta Substitutos do leite Prevalência Adulto |
topic |
Intolerância à lactose Estudos transversais Ingestão de alimentos Dieta Substitutos do leite Prevalência Adulto Diet Food and nutrition Nutrition surveys Milk substitutes Lactose intolerance |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Diet Food and nutrition Nutrition surveys Milk substitutes Lactose intolerance |
description |
A intolerância à lactose ocorre quando os indivíduos que têm uma digestão ineficiente de lactose manifestam sintomas como cólicas, dor, distensão abdominal ou diarreia ao consumirem leite e/ou derivados. Em países da América do Norte, a prevalência de intolerância à lactose auto referida está entre 11% e 16%. Dados semelhantes para o Brasil não estão disponíveis. Objetivo: avaliar a prevalência de intolerância à lactose, por auto relato, na população adulta e examinar as suas adaptações alimentares. Método: estudo transversal com indivíduos, selecionados aleatoriamente, convidados a responderem um questionário. Resultado: a prevalência geral de intolerância à lactose auto referida foi de 32,3% (n=67). Da amostra total dos indivíduos que se consideraram intolerantes à lactose, 92,5% (n=62) eram mulheres e 7,5% (n=5) eram homens. A maioria (97%) reduz ou elimina produtos lácteos de sua rotina alimentar e menos de 3% não faz essa alteração. Conclusão: a prevalência de intolerância à lactose auto relatada foi consideravelmente maior do que o relatado em outros estudos, quase 1 em cada 3 adultos brasileiros acredita ser intolerante à lactose, e muitos têm limitado a sua ingestão de leite e derivados. É importante que os profissionais de saúde aconselhem os indivíduos com auto relato ou diagnóstico sobre uma adequada ingestão alimenta para evitar deficiências nutricionais. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-10T03:50:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/200401 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1981-9927 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001103149 |
identifier_str_mv |
1981-9927 001103149 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/200401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de nutrição esportiva. São Paulo. Vol. 13, no. 79 (maio/jun. 2019), p. 306-311 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200401/2/001103149.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200401/1/001103149.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2cfd556125548d4f822faec39aaf3de3 406ba91c8acce488b41c6ddef96d181b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447696876503040 |