Atributos percebidos na tomada de decisão do consumidor de bares e restaurantes de Porto Alegre na pandemia da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Rodrigo Giugno
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/237906
Resumo: A crise sanitária mundial instalada no início do ano de 2020 obrigou os líderes globais a tomarem medidas para impedir a transmissão da COVID-19, doença provocada pelo coronavírus. Algumas dessas medidas incluíram bloqueios em massa, redução substancial da mobilidade e lockdown, tendo por consequência, uma redução das atividades econômicas e mudanças na oferta e demanda de produtos e serviços, resultando em uma mudança no comportamento de consumo. No setor de alimentos, as principais mudanças verificadas durante a quarentena são o aumento das refeições feitas no lar (que, consequentemente, concentra as compras de alimentos no varejo tradicional), a busca por refeições rápidas e por praticidade (o que beneficia os deliveries, tanto do varejo quanto de alimentos prontos) e também a procura por alimentos indulgentes (que trazem prazer), como “recompensa” ao estresse trazido pelo isolamento. Este estudo apresenta uma análise qualitativa que verifica o efeito das medidas de distanciamento físico e da mobilidade sobre as tendências de consumo dos consumidores de bares e restaurantes no cenário de pandemia através do estudo dos atributos, que se faz necessário na medida em que se deseja descobrir quais os critérios adotados pelos clientes no processo de decisão em um cenário de isolamento social, onde o consumo local foi reduzido drasticamente. Atrelado a esse interesse, o objetivo deste trabalho é separar estes atributos em seus níveis de influência. Para esse fim, buscou-se fundamentação teórica nos estudiosos do comportamento do consumidor, alimentação fora do lar e dos atributos no processo de decisão de consumo.
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