Tecnologias para o beneficiamento do plantio de arroz em Mostardas-RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/254642 |
Resumo: | O arroz é uma das culturas relevante para o país, tanto na balança comercial quanto na dieta do consumidor, e ainda se destaca entre os alimentos mais produzidos e consumidos no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores de arroz em âmbito mundial e um dos segmentos onde a tecnologia está cada vez mais presente, especificamente quando utilizada para intensificar o aumento da produção e tornar a lavoura de arroz mais saudável, diminuindo assim o uso de inseticidas, pesticidas e também com o objetivo de ter um controle mais eficaz na utilização da água para a irrigação das lavouras. Desse modo, o presente estudo visa demostrar como as atuais tecnologias podem favorecer a agricultura, melhorando os índices que alteram diretamente o gerenciamento do agronegócio. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas com funcionários de fazendas distintas, localizadas na região de estudo (4º Distrito Dr. Edgardo Pereira Velho, na localidade conhecida como “Solidão”) do município de Mostardas. Os resultados mostram que todos já possuem algum tipo de tecnologia nos equipamentos e instalações das fazendas, bem como possuem equipamentos de precisão nas lavouras, e também que todos possuem conhecimento sobre os equipamentos utilizados. Em relação aos benefícios sobre a utilização de tecnologias, percebe-se os ganhos em termos de produtividade, na facilidade de manutenção da lavoura, no auxílio da preparação do solo para plantação e contribui com operações rápidas e eficientes durante o plantio e colheita. Com base nas pesquisas realizadas, é possível concluir que a cultura do arroz é uma das mais importantes do mundo no que tange à alimentação da população e à economia, e que a inserção das novas tecnologias na área, influencia significativamente na evolução e no aumento da produção de arroz no país. |
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Schefer, Elisete de SouzaSchultz, GlaucoAlves, Deise de Oliveira2023-02-11T05:05:01Z2022http://hdl.handle.net/10183/254642001161327O arroz é uma das culturas relevante para o país, tanto na balança comercial quanto na dieta do consumidor, e ainda se destaca entre os alimentos mais produzidos e consumidos no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores de arroz em âmbito mundial e um dos segmentos onde a tecnologia está cada vez mais presente, especificamente quando utilizada para intensificar o aumento da produção e tornar a lavoura de arroz mais saudável, diminuindo assim o uso de inseticidas, pesticidas e também com o objetivo de ter um controle mais eficaz na utilização da água para a irrigação das lavouras. Desse modo, o presente estudo visa demostrar como as atuais tecnologias podem favorecer a agricultura, melhorando os índices que alteram diretamente o gerenciamento do agronegócio. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas com funcionários de fazendas distintas, localizadas na região de estudo (4º Distrito Dr. Edgardo Pereira Velho, na localidade conhecida como “Solidão”) do município de Mostardas. Os resultados mostram que todos já possuem algum tipo de tecnologia nos equipamentos e instalações das fazendas, bem como possuem equipamentos de precisão nas lavouras, e também que todos possuem conhecimento sobre os equipamentos utilizados. Em relação aos benefícios sobre a utilização de tecnologias, percebe-se os ganhos em termos de produtividade, na facilidade de manutenção da lavoura, no auxílio da preparação do solo para plantação e contribui com operações rápidas e eficientes durante o plantio e colheita. Com base nas pesquisas realizadas, é possível concluir que a cultura do arroz é uma das mais importantes do mundo no que tange à alimentação da população e à economia, e que a inserção das novas tecnologias na área, influencia significativamente na evolução e no aumento da produção de arroz no país.Rice is one of the relevant crops for the country, both in the trade balance and in the consumer's diet, and it still stands out among the most produced and consumed foods in the world. Brazil is one of the largest rice producers worldwide and one of the segments where technology is increasingly present, specifically when used to intensify the increase in production and make rice farming healthier, thus reducing the use of insecticides, pesticides and also with the objective of having a more effective control in the use of water for the irrigation of the crops. Thus, the present study aims to demonstrate how current technologies can favor agriculture, improving the indices that directly change the management of agribusiness. For this, structured interviews were carried out with employees from different farms, located in the study region (4th District Dr. Edgardo Pereira Velho, in the locality known as “Solidão”) of the municipality of Mostardas. The results show that everyone already has some type of technology in the equipment and facilities of the farms, as well as having precision equipment in the crops, and also that everyone has knowledge about the equipment used. Regarding the benefits of using technologies, gains in terms of productivity, ease of maintenance of the crop, aid in preparing the soil for planting and contributing to quick and efficient operations during planting and harvesting can be seen. Based on the research carried out, it is possible to conclude that rice cultivation is one of the most important in the world in terms of food for the population and the economy, and that the insertion of new technologies in the area significantly influences the evolution and increase of rice production in the country.application/pdfporDesenvolvimento ruralAgriculturaArrozProdução agrícolaTecnologiaAgricultureRice farmingAgricultural productionTechnologyTecnologias para o beneficiamento do plantio de arroz em Mostardas-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2022Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001161327.pdf.txt001161327.pdf.txtExtracted Texttext/plain83085http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254642/2/001161327.pdf.txt96c7b87d18f7de9d7876a390c7fb77cbMD52ORIGINAL001161327.pdfTexto completoapplication/pdf1180032http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254642/1/001161327.pdfca64b99dfa8cd1b9f0ece98cb69d8118MD5110183/2546422023-02-12 05:56:15.042504oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254642Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-12T07:56:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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