Gestão ambiental na agroindústria familiar de embutidos cárneos em Caúna Baixa, Três de Maio/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Débora Karina da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/179993
Resumo: A pesquisa traz abordagem de agricultura familiar e agroindústria familiar, com ênfase na agroindústria familiar de embutidos cárneos, ressaltando o quão importante é o desenvolvimento das atividades familiares e como elas podem se tornar prejudiciais ao meio ambiente e para a sociedade se desenvolvidas de forma irresponsável. Desta forma, buscam-se conhecer os resíduos gerados com a produção de embutidos cárneos, os impactos ambientais causados com a atividade, como realizar a gestão desses resíduos produzidos, bem como breve explanação da legislação, pensando em uma atividade econômica, social e ambientalmente viável para o produtor rural e para a sociedade. Objetivando conhecer os impactos ambientais causados com o processamento de embutidos cárneos, busca-se analisar a quantidade de resíduo gerado, fundamentando-se em referenciais teóricos e pesquisa a campo na Agroindústria Embutidos Três de Maio, localizada na comunidade de Caúna Baixa, interior do município de Três de Maio – RS. Realizou-se aplicação de questionário para levantamento de dados, avaliaram-se os processos agroindustriais da produção de salame misto, salsichão, banha colonial e torresmo, que são alguns dos produtos produzidos na agroindústria. Utilizou-se o método de pesquisa quantitativa para analisar as informações coletadas, seguida de um estudo de caso Foram avaliadas as quantidades de resíduos gerados e seus destinos no sistema atual de produção, comparando com o início da atividade. A pesquisa trouxe dados representativos da comparação realizada quanto a evolução do sistema de produção, possibilitando a compreensão de que toda atividade gera impactos ambientais, o que faz a diferença é a gestão dos resíduos e principalmente o tratamento e o destino correto de cada resíduo. Com a pesquisa conclui-se que a atividade de embutidos cárneos gera sim impacto ao meio ambiente. Os impactos causados são nos recursos hídricos, no solo e no meio ambiente como um todo, porém com os tratamentos realizados pela agroindústria esse impacto é de baixo potencial poluidor, conforme entendimento da RESOLUÇÃO Nº. 385/2006 do CONAMA.
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Objetivando conhecer os impactos ambientais causados com o processamento de embutidos cárneos, busca-se analisar a quantidade de resíduo gerado, fundamentando-se em referenciais teóricos e pesquisa a campo na Agroindústria Embutidos Três de Maio, localizada na comunidade de Caúna Baixa, interior do município de Três de Maio – RS. Realizou-se aplicação de questionário para levantamento de dados, avaliaram-se os processos agroindustriais da produção de salame misto, salsichão, banha colonial e torresmo, que são alguns dos produtos produzidos na agroindústria. Utilizou-se o método de pesquisa quantitativa para analisar as informações coletadas, seguida de um estudo de caso Foram avaliadas as quantidades de resíduos gerados e seus destinos no sistema atual de produção, comparando com o início da atividade. A pesquisa trouxe dados representativos da comparação realizada quanto a evolução do sistema de produção, possibilitando a compreensão de que toda atividade gera impactos ambientais, o que faz a diferença é a gestão dos resíduos e principalmente o tratamento e o destino correto de cada resíduo. Com a pesquisa conclui-se que a atividade de embutidos cárneos gera sim impacto ao meio ambiente. Os impactos causados são nos recursos hídricos, no solo e no meio ambiente como um todo, porém com os tratamentos realizados pela agroindústria esse impacto é de baixo potencial poluidor, conforme entendimento da RESOLUÇÃO Nº. 385/2006 do CONAMA.The research brings family agriculture and agribusiness approach with emphasis on agro-industry of meat embedded, highlighting family how important it is to the development of family activities and how they can become harmful to the environment and society developed irresponsibly. In this way, seek to know the waste generated with built-in meat production, the environmental impacts caused with the activity, how to perform the management of this waste produced, as well as a brief explanation of the law, thinking of a social and economic activity environmentally viable for rural producers and for society. In order to meet the environmental impacts caused with the processing of meat embedded, analyze the amount of waste generated, basing themselves in theoretical references and research field in Agribusiness Embedded may 3, located in the community of Caúna Low, inside the municipality of May 3 – RS. Held up questionnaires for data collection, we evaluated the agro-industrial processes of production of salami, salami, mixed colonial and crackling fat, which are some of the products produced in agribusiness We used the method of quantitative research to analyze the collected information, followed by a case study. Were assessed the quantities of wastes generated and their destinations in the current system of production, as compared to the beginning of the activity. The survey brought representative data the comparison performed as the evolution of the production system, enabling the understanding that all activity generates environmental impacts, what makes the difference is waste management and especially the treatment and the correct destination of each residue. With the research concluded that the activity of meat embedded generates Yes impact on the environment. The impacts are in the water, the soil and the environment as a whole, but with the treatments carried out by agribusiness this impact is of low potential polluter, as understanding of resolution nº. 385/2006 of CONAMA.application/pdfporGestão ambientalImpacto ambientalAgroindústria familiarTrês de Maio (RS)Waste generationEnvironmental impactsAgribusiness familiarGestão ambiental na agroindústria familiar de embutidos cárneos em Caúna Baixa, Três de Maio/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2017Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001065858.pdf001065858.pdfTexto completoapplication/pdf2329832http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179993/1/001065858.pdfed23b858a6d367798377a3371a2c30deMD51TEXT001065858.pdf.txt001065858.pdf.txtExtracted Texttext/plain67824http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179993/2/001065858.pdf.txtecb7d3bc9276d54f2f426bf6d834d8edMD5210183/1799932023-07-08 03:32:54.150517oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179993Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-08T06:32:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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