Associação entre manejo nutricional e obtenção de alvos terapêuticos de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasini, Isadora Staggemeier
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Berbigier, Marina Carvalho, Schuch, Ilaine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/237078
Resumo: Objetivo: Analisar as características de pacientes com DM2 acompanhados por equipes ampliadas de saúde da família (EqASF) incluindo o nutricionista em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) no Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado com a totalidade dos pacientes com DM2 atendidos por nutricionista em uma UBS entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019. Foram incluídos os usuários que tinham acompanhamento individual por um período mínimo de três meses com profissional nutricionista e no mínimo duas aferições de exames bioquímicos de controle do diabetes. Dados da pesquisa obtidos em prontuários individuais. Resultados: Dos 142 pacientes atendidos, 64,1% eram idosos. Acerca das comorbidades, 83,8% dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e 67,9% risco para doença cardiovascular (DCV) elevado. A média ajustada e o erro padrão da glicemia de jejum e hemoglobina glicada (HbA1c) observadas no momento inicial ao acompanhamento nutricional foram de, respectivamente, 177,73 mg/dL (6,62) e de 8,48 % (0,18). Após período de acompanhamento, os usuários apresentaram valores de 151,89 mg/dL (11,19) para glicemia de jejum (p=0,017) e 7,76 % (0,26) para HbA1c (p=0,001. Quanto ao perfil lipídico, valores aumentados de triglicerídeos e de índices de risco para DCV foram observados. Observou-se diferença significativa na melhora do controle glicêmico (glicemia de jejum e HbA1c) e no índice de massa corporal, mesmo essa não podendo ser considerada como impacto clínico. Conclusão: O acompanhamento nutricional pode auxiliar no controle glicêmico, bem como na redução do risco de complicações secundárias dos indivíduos com diabetes na Atenção Primária à Saúde.
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A média ajustada e o erro padrão da glicemia de jejum e hemoglobina glicada (HbA1c) observadas no momento inicial ao acompanhamento nutricional foram de, respectivamente, 177,73 mg/dL (6,62) e de 8,48 % (0,18). Após período de acompanhamento, os usuários apresentaram valores de 151,89 mg/dL (11,19) para glicemia de jejum (p=0,017) e 7,76 % (0,26) para HbA1c (p=0,001. Quanto ao perfil lipídico, valores aumentados de triglicerídeos e de índices de risco para DCV foram observados. Observou-se diferença significativa na melhora do controle glicêmico (glicemia de jejum e HbA1c) e no índice de massa corporal, mesmo essa não podendo ser considerada como impacto clínico. Conclusão: O acompanhamento nutricional pode auxiliar no controle glicêmico, bem como na redução do risco de complicações secundárias dos indivíduos com diabetes na Atenção Primária à Saúde.Objectives: To analyze the characteristics of DM2 patients followed by extended family health teams (EqASF) including a nutritionist at a Basic Health Unit (UBS) in southern Brazil. Methods: Cross-sectional study conducted with all patients with DM2 treated by a nutritionist at a UBS between January 2018 and December 2019. Users who had individual follow-up for a period of at least three months with a professional nutritionist and at least two were included measurements of biochemical tests for diabetes control. Research data obtained from individual medical records. Results: Of the 142 patients seen, 64.1% were elderly. Regarding comorbidities, 83.8% of patients had Systemic Arterial Hypertension (HAS) and 67.9% had high risk for cardiovascular disease (CVD). The adjusted mean and standard error of fasting glucose and glycated hemoglobin (HbA1c) observed at baseline to nutritional follow-up were, respectively, 177.73 mg/dL (6.62) and 8.48% (0.18). After a follow-up period, the respondents had values of 151.89 mg/dL (11.19) for fasting glucose (p=0.017) and 7.76% (0.26) for HbA1c (p=0.001). As for the profile lipid levels, increased triglyceride values and risk indices for CVD were observed. A significant difference was observed in the improvement of glycemic control (fasting glucose and HbA1c) and in body mass index, although this cannot be considered as a clinical impact. Conclusion: Nutritional monitoring can help in glycemic control, as well as in reducing the risk of secondary complications for individuals with diabetes in Primary Health Care.Objetivos: Analizar las características de los pacientes con DM2 seguidos por los equipos de salud de la familia ampliada (EqASF) incluyendo un nutricionista en una Unidad Básica de Salud (UBS) en el sur de Brasil. Métodos: Estudio transversal realizado con todos los pacientes con DM2 tratados por un nutricionista en una UBS entre enero de 2018 y diciembre de 2019. Usuarios que tuvieron seguimiento individual durante un período de al menos tres meses con un nutricionista profesional y al menos dos se incluyeron mediciones de pruebas bioquímicas para el control de la diabetes. Datos de investigación obtenidos de registros médicos individuales. Resultados: De los 142 pacientes atendidos, el 64,1% eran ancianos. En cuanto a las comorbilidades, el 83,8% de los pacientes presentaba hipertensión arterial sistémica (HAS) y el 67,9% presentaba alto riesgo de enfermedad cardiovascular (DCV). La media ajustada y el error estándar de la glucosa en ayunas y la hemoglobina glucosilada (HbA1c) observados al inicio del seguimiento nutricional fueron, respectivamente, 177,73 mg/dl (6,62) y 8,48% (0,18). Después de un período de seguimiento, los encuestados tuvieron valores de 151,89 mg/dL (11,19) de glucosa en ayunas (p = 0,017) y 7,76% (0,26) de HbA1c (p = 0,001). En cuanto al perfil de los niveles de lípidos aumentaron se observaron valores de triglicéridos e índices de riesgo de DCV. Se observó una diferencia significativa en la mejora del control glucémico (glucosa en ayunas y HbA1c) y en el índice de masa corporal, aunque esto no puede considerarse como un impacto clínico. Conclusión: La monitorización nutricional puede ayudar a controlar los niveles glucémicos, así como reducir el riesgo de complicaciones secundarias para las personas con diabetes en Atención Primaria de Salud.application/pdfporPráticas e cuidado: revista de saúde coletiva. Salvador. Vol. 3 (2022), e13164, 19 p.Atenção primária à saúdeDiabetes mellitusPerfil de saúdeDieta saudávelPromoção da saúdePrimary health careHealth profileDiet, healthyHealth promotionAtención primaria de saludPerfil de saludDieta saludablePromoción de la saludAssociação entre manejo nutricional e obtenção de alvos terapêuticos de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária à saúdeAssociation between nutritional management and obtaining therapeutic targets of patients with type 2 diabetes mellitus attended in primary health care Asociación entre manejo nutricional y obtención de objetivos terapéuticos para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en atención primaria de salud info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001138110.pdf.txt001138110.pdf.txtExtracted Texttext/plain50769http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237078/2/001138110.pdf.txtdb7d316bb61dd68b924e2f0e0d578cc1MD52ORIGINAL001138110.pdfTexto completoapplication/pdf306605http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237078/1/001138110.pdfce3fb6a815484fdc74336ee41a076e9aMD5110183/2370782022-05-24 04:43:21.367234oai:www.lume.ufrgs.br:10183/237078Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-24T07:43:21Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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