DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Maria Cristina
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Siviero, Josiane, Guterres, Liliane Stanisçuaski
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580
Resumo: A alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral.
id UFRGS-4_253e049a9ff13166f92c9b3fdfaadc4d
oai_identifier_str oai:seer.ufrgs.br:article/18580
network_acronym_str UFRGS-4
network_name_str Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
repository_id_str
spelling DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADEEnvelhecimentopráticas alimentaresantropologia da alimentaçãoA alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral.Universidade Federal do Rio Grande do Sul2010-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/1858010.22456/2316-2171.18580Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 15 n. 1 (2010)2316-21711517-2473reponame:Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimentoinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580/10924França, Maria CristinaSiviero, JosianeGuterres, Liliane Stanisçuaskiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-06T17:50:08Zoai:seer.ufrgs.br:article/18580Revistahttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecerONGhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/oai3idade@ufrgs.br||sacarlos@ufrgs.br|| adriane.teixeira@gmail.com2316-21711517-2473opendoar:2021-01-06T17:50:08Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.none.fl_str_mv DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
title DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
spellingShingle DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
França, Maria Cristina
Envelhecimento
práticas alimentares
antropologia da alimentação
title_short DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
title_full DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
title_fullStr DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
title_full_unstemmed DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
title_sort DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
author França, Maria Cristina
author_facet França, Maria Cristina
Siviero, Josiane
Guterres, Liliane Stanisçuaski
author_role author
author2 Siviero, Josiane
Guterres, Liliane Stanisçuaski
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Maria Cristina
Siviero, Josiane
Guterres, Liliane Stanisçuaski
dc.subject.por.fl_str_mv Envelhecimento
práticas alimentares
antropologia da alimentação
topic Envelhecimento
práticas alimentares
antropologia da alimentação
description A alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580
10.22456/2316-2171.18580
url https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580
identifier_str_mv 10.22456/2316-2171.18580
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580/10924
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 15 n. 1 (2010)
2316-2171
1517-2473
reponame:Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
collection Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
repository.name.fl_str_mv Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv 3idade@ufrgs.br||sacarlos@ufrgs.br|| adriane.teixeira@gmail.com
_version_ 1799766092710674432