DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580 |
Resumo: | A alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral. |
id |
UFRGS-4_253e049a9ff13166f92c9b3fdfaadc4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:seer.ufrgs.br:article/18580 |
network_acronym_str |
UFRGS-4 |
network_name_str |
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
repository_id_str |
|
spelling |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADEEnvelhecimentopráticas alimentaresantropologia da alimentaçãoA alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral.Universidade Federal do Rio Grande do Sul2010-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/1858010.22456/2316-2171.18580Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 15 n. 1 (2010)2316-21711517-2473reponame:Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimentoinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580/10924França, Maria CristinaSiviero, JosianeGuterres, Liliane Stanisçuaskiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-06T17:50:08Zoai:seer.ufrgs.br:article/18580Revistahttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecerONGhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/oai3idade@ufrgs.br||sacarlos@ufrgs.br|| adriane.teixeira@gmail.com2316-21711517-2473opendoar:2021-01-06T17:50:08Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
title |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
spellingShingle |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE França, Maria Cristina Envelhecimento práticas alimentares antropologia da alimentação |
title_short |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
title_full |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
title_fullStr |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
title_full_unstemmed |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
title_sort |
DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE |
author |
França, Maria Cristina |
author_facet |
França, Maria Cristina Siviero, Josiane Guterres, Liliane Stanisçuaski |
author_role |
author |
author2 |
Siviero, Josiane Guterres, Liliane Stanisçuaski |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
França, Maria Cristina Siviero, Josiane Guterres, Liliane Stanisçuaski |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Envelhecimento práticas alimentares antropologia da alimentação |
topic |
Envelhecimento práticas alimentares antropologia da alimentação |
description |
A alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580 10.22456/2316-2171.18580 |
url |
https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580 |
identifier_str_mv |
10.22456/2316-2171.18580 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/18580/10924 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 15 n. 1 (2010) 2316-2171 1517-2473 reponame:Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
collection |
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
repository.name.fl_str_mv |
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
3idade@ufrgs.br||sacarlos@ufrgs.br|| adriane.teixeira@gmail.com |
_version_ |
1799766092710674432 |