Nutrição na terceira idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ana Valeria Alves da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/53273
Resumo: O envelhecimento apesar de ser um processo natural ele faz com que o organismo sofra alterações funcionais psicológicas morfológicas e bioquímicas que lá na frente pode repercutir nas condições de saúde e nutrição do idoso. A qualidade de vida na velhice depende de múltiplos fatores que estão em constante interação ao longo de nossas vidas, e o mais importante dele é a nutrição. Manter uma alimentação saudável rica em frutas, verduras, baixas em gorduras saturadas além de se manter ativo e com o peso adequado são itens básicos para quem quer chegar independente e autônomo na velhice. Este trabalho teve como objetivo contribuir para uma alimentação completa, saudável e equilibrada destacando a contribuição do nutricionista para reposição nutricional na terceira idade. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma revisão bibliográfica. O material analisado foi obtidos por meio de livros, Google acadêmico, sites, artigos e revista de saúde online. Verificou-se que os aspectos nutricionais para uma alimentação saudável na terceira idade são: reposição nutricional e o processo de envelhecimento na nutrição. O maior desafio na nutrição do idoso é contribuir para que, mesmo com todas as limitações que possam ocorrer ao longo da vida, tenham a possibilidade de viver mais saudável e com qualidade de vida.
id Krot_f31b8446f2630851c59ceebb33096f00
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/53273
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SILVA, Ana Valeria Alves da2023-05-04T14:35:58Z2023-05-04T14:35:58Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/53273O envelhecimento apesar de ser um processo natural ele faz com que o organismo sofra alterações funcionais psicológicas morfológicas e bioquímicas que lá na frente pode repercutir nas condições de saúde e nutrição do idoso. A qualidade de vida na velhice depende de múltiplos fatores que estão em constante interação ao longo de nossas vidas, e o mais importante dele é a nutrição. Manter uma alimentação saudável rica em frutas, verduras, baixas em gorduras saturadas além de se manter ativo e com o peso adequado são itens básicos para quem quer chegar independente e autônomo na velhice. Este trabalho teve como objetivo contribuir para uma alimentação completa, saudável e equilibrada destacando a contribuição do nutricionista para reposição nutricional na terceira idade. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma revisão bibliográfica. O material analisado foi obtidos por meio de livros, Google acadêmico, sites, artigos e revista de saúde online. Verificou-se que os aspectos nutricionais para uma alimentação saudável na terceira idade são: reposição nutricional e o processo de envelhecimento na nutrição. O maior desafio na nutrição do idoso é contribuir para que, mesmo com todas as limitações que possam ocorrer ao longo da vida, tenham a possibilidade de viver mais saudável e com qualidade de vida.NutriçãoIdosoEnvelhecimentoAlimentaçãoNutrição na terceira idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANA+VALÉRIA+ALVES+DA+SILVA.pdfANA+VALÉRIA+ALVES+DA+SILVA.pdfapplication/pdf270492https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/53273/1/ANA%2bVAL%c3%89RIA%2bALVES%2bDA%2bSILVA.pdfe8eb4bbde92702ba7f2bc50c092fa104MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/53273/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/532732023-05-04 11:35:58.458oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-05-04T14:35:58falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-05-04T14:35:58Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutrição na terceira idade
title Nutrição na terceira idade
spellingShingle Nutrição na terceira idade
SILVA, Ana Valeria Alves da
Nutrição
Idoso
Envelhecimento
Alimentação
title_short Nutrição na terceira idade
title_full Nutrição na terceira idade
title_fullStr Nutrição na terceira idade
title_full_unstemmed Nutrição na terceira idade
title_sort Nutrição na terceira idade
author SILVA, Ana Valeria Alves da
author_facet SILVA, Ana Valeria Alves da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Ana Valeria Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Idoso
Envelhecimento
Alimentação
topic Nutrição
Idoso
Envelhecimento
Alimentação
description O envelhecimento apesar de ser um processo natural ele faz com que o organismo sofra alterações funcionais psicológicas morfológicas e bioquímicas que lá na frente pode repercutir nas condições de saúde e nutrição do idoso. A qualidade de vida na velhice depende de múltiplos fatores que estão em constante interação ao longo de nossas vidas, e o mais importante dele é a nutrição. Manter uma alimentação saudável rica em frutas, verduras, baixas em gorduras saturadas além de se manter ativo e com o peso adequado são itens básicos para quem quer chegar independente e autônomo na velhice. Este trabalho teve como objetivo contribuir para uma alimentação completa, saudável e equilibrada destacando a contribuição do nutricionista para reposição nutricional na terceira idade. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma revisão bibliográfica. O material analisado foi obtidos por meio de livros, Google acadêmico, sites, artigos e revista de saúde online. Verificou-se que os aspectos nutricionais para uma alimentação saudável na terceira idade são: reposição nutricional e o processo de envelhecimento na nutrição. O maior desafio na nutrição do idoso é contribuir para que, mesmo com todas as limitações que possam ocorrer ao longo da vida, tenham a possibilidade de viver mais saudável e com qualidade de vida.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-04T14:35:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-04T14:35:58Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/53273
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/53273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/53273/1/ANA%2bVAL%c3%89RIA%2bALVES%2bDA%2bSILVA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/53273/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e8eb4bbde92702ba7f2bc50c092fa104
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460321209810944