Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Luisa Aguiar
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/14572
Resumo: A cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.http://hdl.handle.net/11422/14572Submitted by Daniela Minuzzo (daniela.gastronomia@nutricao.ufrj.br) on 2021-05-13T16:23:15Z No. of bitstreams: 1 LAAlves-min.pdf: 456378 bytes, checksum: a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 (MD5)Approved for entry into archive by Celeste Torquato (celeste.velasco@ccsdecania.ufrj.br) on 2021-07-16T19:27:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LAAlves-min.pdf: 456378 bytes, checksum: a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-16T19:27:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LAAlves-min.pdf: 456378 bytes, checksum: a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 (MD5) Previous issue date: 2020A cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::OUTROSAssédio moralGastronomiaMulheresCozinhaBullyingGastronomyWomenKitchenIrritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALLAAlves-min.pdfLAAlves-min.pdfapplication/pdf456378http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14572/1/LAAlves-min.pdfa2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14572/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/145722023-11-30 00:04:19.165oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:19Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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