Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/14572 |
Resumo: | A cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais. |
id |
UFRJ_8633d2d3a250fd6f40c07979746a6d76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/14572 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Alves, Luisa Aguiarhttp://lattes.cnpq.br/3564938576064246Mattoso, Verônica de Andradehttp://lattes.cnpq.br/4173866167633313Coura, Camila Pinheirohttp://lattes.cnpq.br/4976368986371869Minuzzo, Daniela Alves2021-07-16T19:27:27Z2023-11-30T03:04:19Z2020ALVES, Luisa Aguiar. Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.http://hdl.handle.net/11422/14572Submitted by Daniela Minuzzo (daniela.gastronomia@nutricao.ufrj.br) on 2021-05-13T16:23:15Z No. of bitstreams: 1 LAAlves-min.pdf: 456378 bytes, checksum: a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 (MD5)Approved for entry into archive by Celeste Torquato (celeste.velasco@ccsdecania.ufrj.br) on 2021-07-16T19:27:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LAAlves-min.pdf: 456378 bytes, checksum: a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-16T19:27:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LAAlves-min.pdf: 456378 bytes, checksum: a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 (MD5) Previous issue date: 2020A cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::OUTROSAssédio moralGastronomiaMulheresCozinhaBullyingGastronomyWomenKitchenIrritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALLAAlves-min.pdfLAAlves-min.pdfapplication/pdf456378http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14572/1/LAAlves-min.pdfa2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14572/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/145722023-11-30 00:04:19.165oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:19Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
title |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
spellingShingle |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional Alves, Luisa Aguiar CNPQ::OUTROS Assédio moral Gastronomia Mulheres Cozinha Bullying Gastronomy Women Kitchen |
title_short |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
title_full |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
title_fullStr |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
title_full_unstemmed |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
title_sort |
Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional |
author |
Alves, Luisa Aguiar |
author_facet |
Alves, Luisa Aguiar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3564938576064246 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Luisa Aguiar |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Mattoso, Verônica de Andrade |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4173866167633313 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Coura, Camila Pinheiro |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4976368986371869 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Minuzzo, Daniela Alves |
contributor_str_mv |
Mattoso, Verônica de Andrade Coura, Camila Pinheiro Minuzzo, Daniela Alves |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::OUTROS |
topic |
CNPQ::OUTROS Assédio moral Gastronomia Mulheres Cozinha Bullying Gastronomy Women Kitchen |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Assédio moral Gastronomia Mulheres Cozinha |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Bullying Gastronomy Women Kitchen |
description |
A cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-16T19:27:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:04:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALVES, Luisa Aguiar. Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/14572 |
identifier_str_mv |
ALVES, Luisa Aguiar. Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/14572 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Nutrição Josué de Castro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14572/1/LAAlves-min.pdf http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14572/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a2f8abaadf60f06aa9d6d1c1582fbcd7 dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097202460688384 |