"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/13348 |
Resumo: | Analisa a associação feita entre a figura feminina e a área de confeitaria profissional, observando as características dessa área de atuação e as do que seria o perfil “natural” da mulher. Resgatando a história da confeitaria e discutindo questões de gênero e construção da mulher, tornou-se possível uma análise acerca da presença do machismo dentro da área da cozinha profissional, além da construção de um questionário que foi aplicado em quatro mulheres e três homens, totalizando sete entrevistas, todas com profissionais da área de cozinha e confeitaria. O conteúdo das entrevistas foi utilizado como forma de investigar e embasar os pontos destacados nesse estudo. Pela análise de conteúdo das falas das pessoas entrevistadas, verificaram-se questões relativas à divisão sexual do trabalho, às questões de raça dentro do feminismo, à associação do homem confeiteiro à homossexualidade, além de tópicos discutidos nas obras de Pierre Bourdieu, como o poder simbólico, a violência simbólica e o habitus. |
id |
UFRJ_e71d1910a0b14c075928174b715272ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/13348 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Letícia Madeira de Castro11418063711http://lattes.cnpq.br/3564938576064246Mattoso, Verônica de Andradehttp://lattes.cnpq.br/4173866167633313Sulis, Marcellahttp://lattes.cnpq.br/7647765459609344Minuzzo, Daniela Alves2020-10-27T16:32:45Z2023-11-30T03:03:34Z2019-06-26http://hdl.handle.net/11422/13348Submitted by Daniela Minuzzo (daniela.gastronomia@nutricao.ufrj.br) on 2020-08-17T15:41:33Z No. of bitstreams: 1 LMCSantos-min.pdf: 398638 bytes, checksum: 56f0182fa2c16e5a8073c44fc2caf16b (MD5)Approved for entry into archive by Celeste Torquato (celeste.velasco@ccsdecania.ufrj.br) on 2020-10-27T16:32:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LMCSantos-min.pdf: 398638 bytes, checksum: 56f0182fa2c16e5a8073c44fc2caf16b (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-27T16:32:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LMCSantos-min.pdf: 398638 bytes, checksum: 56f0182fa2c16e5a8073c44fc2caf16b (MD5) Previous issue date: 2019-06-26Analisa a associação feita entre a figura feminina e a área de confeitaria profissional, observando as características dessa área de atuação e as do que seria o perfil “natural” da mulher. Resgatando a história da confeitaria e discutindo questões de gênero e construção da mulher, tornou-se possível uma análise acerca da presença do machismo dentro da área da cozinha profissional, além da construção de um questionário que foi aplicado em quatro mulheres e três homens, totalizando sete entrevistas, todas com profissionais da área de cozinha e confeitaria. O conteúdo das entrevistas foi utilizado como forma de investigar e embasar os pontos destacados nesse estudo. Pela análise de conteúdo das falas das pessoas entrevistadas, verificaram-se questões relativas à divisão sexual do trabalho, às questões de raça dentro do feminismo, à associação do homem confeiteiro à homossexualidade, além de tópicos discutidos nas obras de Pierre Bourdieu, como o poder simbólico, a violência simbólica e o habitus.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANACulináriaMercado de trabalhoFeminismoConfeitariaDivisão do trabalho baseado no gêneroCookingJob MarketFeminismCandy storeGender-Based division of labor"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional"Women are more delicate": a study on the association of the female figure with the area of professional confectioneryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALLMCSantos-min.pdfLMCSantos-min.pdfapplication/pdf398638http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13348/1/LMCSantos-min.pdf56f0182fa2c16e5a8073c44fc2caf16bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13348/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/133482023-11-30 00:03:34.966oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:03:34Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
"Women are more delicate": a study on the association of the female figure with the area of professional confectionery |
title |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
spellingShingle |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional Santos, Letícia Madeira de Castro CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA Culinária Mercado de trabalho Feminismo Confeitaria Divisão do trabalho baseado no gênero Cooking Job Market Feminism Candy store Gender-Based division of labor |
title_short |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
title_full |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
title_fullStr |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
title_full_unstemmed |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
title_sort |
"A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
author |
Santos, Letícia Madeira de Castro |
author_facet |
Santos, Letícia Madeira de Castro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
11418063711 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3564938576064246 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Letícia Madeira de Castro |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Mattoso, Verônica de Andrade |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4173866167633313 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Sulis, Marcella |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7647765459609344 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Minuzzo, Daniela Alves |
contributor_str_mv |
Mattoso, Verônica de Andrade Sulis, Marcella Minuzzo, Daniela Alves |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA Culinária Mercado de trabalho Feminismo Confeitaria Divisão do trabalho baseado no gênero Cooking Job Market Feminism Candy store Gender-Based division of labor |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária Mercado de trabalho Feminismo Confeitaria Divisão do trabalho baseado no gênero |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cooking Job Market Feminism Candy store Gender-Based division of labor |
description |
Analisa a associação feita entre a figura feminina e a área de confeitaria profissional, observando as características dessa área de atuação e as do que seria o perfil “natural” da mulher. Resgatando a história da confeitaria e discutindo questões de gênero e construção da mulher, tornou-se possível uma análise acerca da presença do machismo dentro da área da cozinha profissional, além da construção de um questionário que foi aplicado em quatro mulheres e três homens, totalizando sete entrevistas, todas com profissionais da área de cozinha e confeitaria. O conteúdo das entrevistas foi utilizado como forma de investigar e embasar os pontos destacados nesse estudo. Pela análise de conteúdo das falas das pessoas entrevistadas, verificaram-se questões relativas à divisão sexual do trabalho, às questões de raça dentro do feminismo, à associação do homem confeiteiro à homossexualidade, além de tópicos discutidos nas obras de Pierre Bourdieu, como o poder simbólico, a violência simbólica e o habitus. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-27T16:32:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:03:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/13348 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/13348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Nutrição Josué de Castro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13348/1/LMCSantos-min.pdf http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13348/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56f0182fa2c16e5a8073c44fc2caf16b dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097187786915840 |