Viabilidade de utilização de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50564 |
Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo de um forno solar tipo caixa, fabricado com madeira e materiais de baixo custo, destinado ao assamento de alimentos tais como: pães, pizzas e bolos. Além disso, o trabalho mostra a viabilidade da utilização do forno solar. O forno tem como público alvo as famílias pobres que gastam grande parte da sua renda com fogão a gás de cozinha ou mesmo fogão a lenha. O forno solar, por apresentar como fonte de energia o sol, seria uma alternativa de bastante custo-benefício para essas famílias, garantindo à economia familiar uma maior sobrevida. O forno foi testado e obteve resultados satisfatórios comparados aos fornos convencionais e aos outros fornos solares encontrados na literatura. Em relação ao rendimento do forno, mostrou-se bastante eficaz com 76,13% de eficiência, representando um aumento de 15,43% em relação ao forno antigo que foi aproveitado e melhorado para este projeto. O forno proposto mostrou ser capaz de assar bolos, pizzas, empanados de frango, pães de alho e calabresa. |
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Pinheiro, Ítalo Maia BrasilSantos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dosSpinelli, Mário César OliveiraSouza, Luiz Guilherme Meira de2022-12-23T14:03:58Z2022-12-23T14:03:58Z2022-12-13PINHEIRO, Ítalo Maia Brasil. Viabilidade de utilização de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentos. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50564Este trabalho apresenta o estudo de um forno solar tipo caixa, fabricado com madeira e materiais de baixo custo, destinado ao assamento de alimentos tais como: pães, pizzas e bolos. Além disso, o trabalho mostra a viabilidade da utilização do forno solar. O forno tem como público alvo as famílias pobres que gastam grande parte da sua renda com fogão a gás de cozinha ou mesmo fogão a lenha. O forno solar, por apresentar como fonte de energia o sol, seria uma alternativa de bastante custo-benefício para essas famílias, garantindo à economia familiar uma maior sobrevida. O forno foi testado e obteve resultados satisfatórios comparados aos fornos convencionais e aos outros fornos solares encontrados na literatura. Em relação ao rendimento do forno, mostrou-se bastante eficaz com 76,13% de eficiência, representando um aumento de 15,43% em relação ao forno antigo que foi aproveitado e melhorado para este projeto. O forno proposto mostrou ser capaz de assar bolos, pizzas, empanados de frango, pães de alho e calabresa.This work presents the study of a box-type solar oven, made with wood and low-cost materials, intended for baking foods such as bread, pizza and cakes. In addition, the work shows the feasibility of using the solar oven. The target audience for the oven is poor families who spend a large part of their income on a gas stove or even a wood stove. The solar oven, as it presents the sun as an energy source, would be a very cost-effective alternative for these families, guaranteeing a longer survival for the family economy. The oven was tested and obtained satisfactory results compared to conventional ovens and other solar ovens found in the literature. Regarding the furnace performance, it proved to be quite effective with 76.13% efficiency, representing an increase of 15.43% in relation to the old furnace that was used and improved for this project. The proposed oven proved to be capable of baking cakes, pizzas, breaded chicken, breads and pepperoni.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia MecânicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia MecânicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIAForno solarAssamento de alimentosFonte alternativa de energiaSolar ovenFood roastingAlternative source of energyViabilidade de utilização de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentosFeasibility of using a box-type solar oven for baking foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50564/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52ORIGINALViabilidadeFornoSolarTipoCaixa_PINHEIRO_2022.pdfViabilidadeFornoSolarTipoCaixa_PINHEIRO_2022.pdfapplication/pdf7838381https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50564/1/ViabilidadeFornoSolarTipoCaixa_PINHEIRO_2022.pdf77ca476013e928fa851fb2c1419d0834MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50564/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/505642023-03-10 16:06:39.832oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-10T19:06:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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