Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2019 |
Format: | Bachelor thesis |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da UFRN |
Download full: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43009 |
Summary: | Será estudada uma abordagem de redução do desperdício alimentar, através de um sistema de secagem solar fabricado a partir de uma sucata de estante de aço e de outros matérias que seriam descartados e poderiam degradar o meio ambiente. Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. Montagem e operação, para famílias de quaisquer níveis culturais, sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda através da secagem de alimentos. |
id |
UFRN_2fbe1c3abfc6b91ec4166151f3b0626a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/43009 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Leocádio, Emanoel CabralBatista, Salomão SávioPereira Neto, Raimundo VicenteSouza, Luiz Guilherme Meira de2019-12-09T17:37:46Z2021-10-05T15:59:41Z2019-12-09T17:37:46Z2021-10-05T15:59:41Z2019-11-2920160152878LEOCÁDIO, Emanoel Cabral. Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo. 2019. 27f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43009Será estudada uma abordagem de redução do desperdício alimentar, através de um sistema de secagem solar fabricado a partir de uma sucata de estante de aço e de outros matérias que seriam descartados e poderiam degradar o meio ambiente. Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. Montagem e operação, para famílias de quaisquer níveis culturais, sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda através da secagem de alimentos.Será estudada uma abordagem de redução do desperdício alimentar, através de um sistema de secagem solar fabricado a partir de uma sucata de estante de aço e de outros matérias que seriam descartados e poderiam degradar o meio ambiente. Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. Montagem e operação, para famílias de quaisquer níveis culturais, sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda através da secagem de alimentos.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia MecânicaTermodinâmica, Mecânica dos Fluídos, Transmissão de Calor.Energia solarSecagem solar de alimentosSecagem solar - Baixo custoReutilização de materiaisCamarão e sardinha - SecagemSecagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTTCC Concluido - Emanoel Cabral.pdf.txtExtracted texttext/plain53119https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/1/TCC%20Concluido%20-%20Emanoel%20Cabral.pdf.txt5f0d18ab073c2a8210a04e89bfc687beMD51ORIGINALTCC Concluido - Emanoel Cabral.pdfSECAGEM DE FRUTOS DO MAR UTILIZANDO SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTOapplication/pdf1030447https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/2/TCC%20Concluido%20-%20Emanoel%20Cabral.pdf45795d2fde151df5d5b217a4356491faMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/3/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53LICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/4/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD54123456789/430092023-03-08 17:51:51.681oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/43009PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4NCjxjZW50ZXI+PHN0cm9uZz5CSUJMSU9URUNBIERJR0lUQUwgREUgTU9OT0dSQUZJQVM8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4NCg0KPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4NCg0KTmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIG1vbm9ncmFmaWEsIGF1dG9yaXpvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSAoVUZSTikgYSBkaXNwb25pYmlsaXphciBhdHJhdsOpcyBkYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgZGEgVUZSTiwgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG7CsCA5NjEwLzk4LCBvIHRleHRvIGludGVncmFsIGRhIG9icmEgc3VibWV0aWRhIHBhcmEgZmlucyBkZSBsZWl0dXJhLCBpbXByZXNzw6NvIGUvb3UgZG93bmxvYWQsIGEgdMOtdHVsbyBkZSBkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLCBhIHBhcnRpciBkYSBkYXRhIGRlc3RhIHN1Ym1pc3PDo28uIA0KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-08T20:51:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
title |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
spellingShingle |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo Leocádio, Emanoel Cabral Termodinâmica, Mecânica dos Fluídos, Transmissão de Calor. Energia solar Secagem solar de alimentos Secagem solar - Baixo custo Reutilização de materiais Camarão e sardinha - Secagem |
title_short |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
title_full |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
title_fullStr |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
title_full_unstemmed |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
title_sort |
Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo |
author |
Leocádio, Emanoel Cabral |
author_facet |
Leocádio, Emanoel Cabral |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Batista, Salomão Sávio |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Pereira Neto, Raimundo Vicente |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leocádio, Emanoel Cabral |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Luiz Guilherme Meira de |
contributor_str_mv |
Souza, Luiz Guilherme Meira de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Termodinâmica, Mecânica dos Fluídos, Transmissão de Calor. |
topic |
Termodinâmica, Mecânica dos Fluídos, Transmissão de Calor. Energia solar Secagem solar de alimentos Secagem solar - Baixo custo Reutilização de materiais Camarão e sardinha - Secagem |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Energia solar Secagem solar de alimentos Secagem solar - Baixo custo Reutilização de materiais Camarão e sardinha - Secagem |
description |
Será estudada uma abordagem de redução do desperdício alimentar, através de um sistema de secagem solar fabricado a partir de uma sucata de estante de aço e de outros matérias que seriam descartados e poderiam degradar o meio ambiente. Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. Montagem e operação, para famílias de quaisquer níveis culturais, sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda através da secagem de alimentos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-09T17:37:46Z 2021-10-05T15:59:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-09T17:37:46Z 2021-10-05T15:59:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20160152878 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEOCÁDIO, Emanoel Cabral. Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo. 2019. 27f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43009 |
identifier_str_mv |
20160152878 LEOCÁDIO, Emanoel Cabral. Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo. 2019. 27f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Engenharia Mecânica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/1/TCC%20Concluido%20-%20Emanoel%20Cabral.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/2/TCC%20Concluido%20-%20Emanoel%20Cabral.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/3/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/43009/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f0d18ab073c2a8210a04e89bfc687be 45795d2fde151df5d5b217a4356491fa 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c e428689918449bd69f843393981e4109 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797777285398396928 |