Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo

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Main Author: Leocádio, Emanoel Cabral
Publication Date: 2019
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFRN
Download full: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43009
Summary: Será estudada uma abordagem de redução do desperdício alimentar, através de um sistema de secagem solar fabricado a partir de uma sucata de estante de aço e de outros matérias que seriam descartados e poderiam degradar o meio ambiente. Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. Montagem e operação, para famílias de quaisquer níveis culturais, sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda através da secagem de alimentos.
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Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. 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