Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luciana Alves de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49216
Resumo: Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), são as partes comestíveis que constituem a estrutura do vegetal, dentre elas bulbos, caules, frutos, que podem constituir preparações culinárias. Quanto ao conhecimento sobre esse tema ainda é pouco difundido, muitas vezes vulgarmente julgadas como matos, essas plantas tem seu potencial nutricional e alimentar desconsiderado, de fácil acesso e distribuídas por todo território nacional essas espécies podem ser utilizadas na alimentação de diversas formas. Objetivo: Identificar o conhecimento popular sobre PANC em uma comunidade rural localizada no estado do Rio Grande do Norte, denominada Serra Verde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com obtenção de dados por meio de questionário semiestruturado sobre formas de consumo, modo de preparo e benefícios das PANC. Resultados: Os 24 agricultores entrevistados citaram 30 PANC, dentre as mais apontadas: ameixa do mato, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba e maçaranduba. A maioria destas plantas eram consumidas in natura, sendo um dos relatos mais predominantes nas entrevistas que contribuem para enriquecer a alimentação humana. Conclusão: Tratando-se de uso na alimentação essas plantas se resumem ao consumo in natura, somando-se a isso o conhecimento acerca das mesmas é pequeno diante da sua diversidade. Dessa forma necessitando de mais estudos que abordem o seu uso na culinária e modos de preparo, afim de agregar a alimentação com plantas regionais e de fácil acesso.
id UFRN_3cb651b7c69b4f3b8fd1b8be432090fa
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49216
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Luciana Alves dehttp://lattes.cnpq.br/0302931004530932https://orcid.org/0000-0002-6039-481Xhttp://lattes.cnpq.br/9480599528581047Silva, Catarine Santos dahttps://orcid.org/0000-0002-2120-9730http://lattes.cnpq.br/5420075210935645Oliveira, Vanessa Teixeira de Limahttp://lattes.cnpq.br/4538665716088894Garcia, Lígia Rejane Siqueira2022-08-25T15:01:34Z2022-08-25T15:01:34Z2022-07-21OLIVEIRA, Luciana Alves de. Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, RN, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49216Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), são as partes comestíveis que constituem a estrutura do vegetal, dentre elas bulbos, caules, frutos, que podem constituir preparações culinárias. Quanto ao conhecimento sobre esse tema ainda é pouco difundido, muitas vezes vulgarmente julgadas como matos, essas plantas tem seu potencial nutricional e alimentar desconsiderado, de fácil acesso e distribuídas por todo território nacional essas espécies podem ser utilizadas na alimentação de diversas formas. Objetivo: Identificar o conhecimento popular sobre PANC em uma comunidade rural localizada no estado do Rio Grande do Norte, denominada Serra Verde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com obtenção de dados por meio de questionário semiestruturado sobre formas de consumo, modo de preparo e benefícios das PANC. Resultados: Os 24 agricultores entrevistados citaram 30 PANC, dentre as mais apontadas: ameixa do mato, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba e maçaranduba. A maioria destas plantas eram consumidas in natura, sendo um dos relatos mais predominantes nas entrevistas que contribuem para enriquecer a alimentação humana. Conclusão: Tratando-se de uso na alimentação essas plantas se resumem ao consumo in natura, somando-se a isso o conhecimento acerca das mesmas é pequeno diante da sua diversidade. Dessa forma necessitando de mais estudos que abordem o seu uso na culinária e modos de preparo, afim de agregar a alimentação com plantas regionais e de fácil acesso.Introduction: Unconventional Food Plants (PANC) are the edible parts that constitute the structure of the vegetable, among them bulbs, stems, fruits, which may constitute culinary preparations. As for knowledge on this topic is still little widespread, often commonly judged os bushes, these plants have their nutritional and food potential disregarded, easily accessible and distributed throughout the national territory these species can be used in food in various ways. The present work aimed to identify the popular knowledge about PANC in a rural community located in the state of Rio Grande do Norte, called Serra Verde. Methods: This is a cross-sectional study, obtaining data through a semi-structured questionnaire on forms of consumption, preparation mode and benefits of the PANC. Results: The 24 farmers interviewed cited 30 PANC, among the most pointed: plum of the bush, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba and maçaranduba. Most of these plants were consumed in natura, 25 being one of the most prevalent reports in interviews that contribute to enrich human food. Conclusion: When it comes to food use, these plants are limited to in natura consumption, adding to this the knowledge about them is small in view of their diversity. Thus, it requires more studies that address its use in cooking and preparation modes, in order to aggregate the food with regional plants and easily accessible.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEConhecimentoAlimentação alternativaNutrientesPlantas Alimentícias Não ConvencionaisConhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiaresKnowledge and use of food plants not conventional by family farmersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49216/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49216/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALConhecimentoPlantasAlimenticias_Oliveira_2022.pdfConhecimentoPlantasAlimenticias_Oliveira_2022.pdfArquivo de TCCapplication/pdf833550https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49216/1/ConhecimentoPlantasAlimenticias_Oliveira_2022.pdfc45b740ba14df24ed7ccdfb8c9d7bd86MD51123456789/492162023-08-29 11:07:16.24oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T14:07:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Knowledge and use of food plants not conventional by family farmers
title Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
spellingShingle Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
Oliveira, Luciana Alves de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Conhecimento
Alimentação alternativa
Nutrientes
Plantas Alimentícias Não Convencionais
title_short Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
title_full Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
title_fullStr Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
title_full_unstemmed Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
title_sort Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
author Oliveira, Luciana Alves de
author_facet Oliveira, Luciana Alves de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0302931004530932
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6039-481X
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9480599528581047
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2120-9730
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5420075210935645
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4538665716088894
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luciana Alves de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Lígia Rejane Siqueira
contributor_str_mv Garcia, Lígia Rejane Siqueira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Conhecimento
Alimentação alternativa
Nutrientes
Plantas Alimentícias Não Convencionais
dc.subject.por.fl_str_mv Conhecimento
Alimentação alternativa
Nutrientes
Plantas Alimentícias Não Convencionais
description Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), são as partes comestíveis que constituem a estrutura do vegetal, dentre elas bulbos, caules, frutos, que podem constituir preparações culinárias. Quanto ao conhecimento sobre esse tema ainda é pouco difundido, muitas vezes vulgarmente julgadas como matos, essas plantas tem seu potencial nutricional e alimentar desconsiderado, de fácil acesso e distribuídas por todo território nacional essas espécies podem ser utilizadas na alimentação de diversas formas. Objetivo: Identificar o conhecimento popular sobre PANC em uma comunidade rural localizada no estado do Rio Grande do Norte, denominada Serra Verde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com obtenção de dados por meio de questionário semiestruturado sobre formas de consumo, modo de preparo e benefícios das PANC. Resultados: Os 24 agricultores entrevistados citaram 30 PANC, dentre as mais apontadas: ameixa do mato, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba e maçaranduba. A maioria destas plantas eram consumidas in natura, sendo um dos relatos mais predominantes nas entrevistas que contribuem para enriquecer a alimentação humana. Conclusão: Tratando-se de uso na alimentação essas plantas se resumem ao consumo in natura, somando-se a isso o conhecimento acerca das mesmas é pequeno diante da sua diversidade. Dessa forma necessitando de mais estudos que abordem o seu uso na culinária e modos de preparo, afim de agregar a alimentação com plantas regionais e de fácil acesso.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-25T15:01:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-25T15:01:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Luciana Alves de. Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, RN, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49216
identifier_str_mv OLIVEIRA, Luciana Alves de. Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, RN, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49216/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49216/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49216/1/ConhecimentoPlantasAlimenticias_Oliveira_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
c45b740ba14df24ed7ccdfb8c9d7bd86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832777540927488