Processamento de iogurte sabor maracujá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gabriel Bulhões de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46178
Resumo: O mercado do iogurte tem se mostrado crescente e vem sendo cada vez mais inserido nos hábitos alimentares dos seres humanos. Já o maracujá, historicamente, é uma fruta presente na vida dos brasileiros, sendo muitas vezes consumida pelo seu efeito calmante e sabor único. Considerando a procura crescente de consumos alternativos, o presente trabalho se propõe a explorar uma nova formulação para o iogurte de sabor maracujá, analisando se esse se faz viável economicamente. O estudo ainda aborda o projeto e estrutura da indústria, bem como suas etapas de fabricação por meios de fluxogramas, balanços de massa, balanços de energia, além de encontrar alternativas para tratar seus efluentes. Em sua formulação, o produto apresentado, terá como base o leite cru integral, uma cultura láctea para fermentação e um preparado de maracujá adocicado, além disso terá como único resíduo o creme do desnate do leite que será reaproveitado para posterior fabricação de manteiga. O projeto estrutural da indústria foi realizado visando melhores aspetos de higiene assim como adequada circulação de cargas e funcionários. Como resultados econômicos, o produto se mostra promissor, porém com difícil encaixe no mercado, pois os custos impactaram em um valor muito alto quando comparado a outros produtos. Apesar disso, é mostrado que, com os ajustes corretos, pode concorrer normalmente com os outros similares. A estação de tratamento de efluentes, implantada na própria empresa, terá como atividades a adsorção e tratamento convencional por lodo ativado, com objetivos de diminuir a carga poluente gerada pela indústria.
id UFRN_4290a2a474319a910e5309ed41e0e478
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46178
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Souza, Gabriel Bulhões dehttp://lattes.cnpq.br/6785655446879497Borges, Kátia CristinaSalomão, Beatriz de Cássia Martins2022-02-22T17:58:44Z2022-02-22T17:58:44Z2022-02-11SOUZA, Gabriel Bulhões. Processamento de iogurte sabor maracujá . 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46178O mercado do iogurte tem se mostrado crescente e vem sendo cada vez mais inserido nos hábitos alimentares dos seres humanos. Já o maracujá, historicamente, é uma fruta presente na vida dos brasileiros, sendo muitas vezes consumida pelo seu efeito calmante e sabor único. Considerando a procura crescente de consumos alternativos, o presente trabalho se propõe a explorar uma nova formulação para o iogurte de sabor maracujá, analisando se esse se faz viável economicamente. O estudo ainda aborda o projeto e estrutura da indústria, bem como suas etapas de fabricação por meios de fluxogramas, balanços de massa, balanços de energia, além de encontrar alternativas para tratar seus efluentes. Em sua formulação, o produto apresentado, terá como base o leite cru integral, uma cultura láctea para fermentação e um preparado de maracujá adocicado, além disso terá como único resíduo o creme do desnate do leite que será reaproveitado para posterior fabricação de manteiga. O projeto estrutural da indústria foi realizado visando melhores aspetos de higiene assim como adequada circulação de cargas e funcionários. Como resultados econômicos, o produto se mostra promissor, porém com difícil encaixe no mercado, pois os custos impactaram em um valor muito alto quando comparado a outros produtos. Apesar disso, é mostrado que, com os ajustes corretos, pode concorrer normalmente com os outros similares. A estação de tratamento de efluentes, implantada na própria empresa, terá como atividades a adsorção e tratamento convencional por lodo ativado, com objetivos de diminuir a carga poluente gerada pela indústria.The yogurt market has been growing and has been increasingly inserted into the eating habits of human beings over the past years. Passion fruit, on the other hand, is a fruit that is historically very present in the lives of Brazilians and is often consumed for its calming effects and unique flavor. Considering the growing demand for alternative ways of consumptions, this present paper proposes to explore a new formulation for passion fruit yogurt, analyzing whether or not it is economically viable. This paper also showcases the design and structure of the factory, as well as its manufacturing stages using flowcharts, mass balances, energy balances, as well as finding alternatives to treat your polluting effluents. In its formulation, the product presented will be based on raw milk, a milk culture for fermentation and a sweetened passion fruit concentrate, in addition to its only residue being the cream of the skimmed milk that will be reused for later production of butter. The structural design of the factory aims for better hygiene aspects as well as adequate flow of cargo and employees. As for economic results, the product is promising, but with difficult fitting in the market because its production cost impact made it very expensive when compared to other products. Despite that, it is shown that with the correct adjustments it can normally compete with other similar products. The effluent treatment plant, implemented in the plant itself, will have the activities of adsorption and conventional treatment by activated sludge, with the objective of reducing the pollutant load generated by the factory.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessIogurteMaracujáPreparadoCustoBalançoMercadoYogurtPassion fruitConcentrateCostBalanceBlueprintMarketProcessamento de iogurte sabor maracujáProcessing of passion fruit flavoured yogurtinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProcessamentoDeIogurte_Souza_2022.pdfProcessamentoDeIogurte_Souza_2022.pdfapplication/pdf1739401https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46178/1/ProcessamentoDeIogurte_Souza_2022.pdfb19226623b550fccfd3877f60a5cdeb8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46178/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46178/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/461782022-09-13 09:44:54.253oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-09-13T12:44:54Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Processamento de iogurte sabor maracujá
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Processing of passion fruit flavoured yogurt
title Processamento de iogurte sabor maracujá
spellingShingle Processamento de iogurte sabor maracujá
Souza, Gabriel Bulhões de
Iogurte
Maracujá
Preparado
Custo
Balanço
Mercado
Yogurt
Passion fruit
Concentrate
Cost
Balance
Blueprint
Market
title_short Processamento de iogurte sabor maracujá
title_full Processamento de iogurte sabor maracujá
title_fullStr Processamento de iogurte sabor maracujá
title_full_unstemmed Processamento de iogurte sabor maracujá
title_sort Processamento de iogurte sabor maracujá
author Souza, Gabriel Bulhões de
author_facet Souza, Gabriel Bulhões de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6785655446879497
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Borges, Kátia Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Gabriel Bulhões de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Salomão, Beatriz de Cássia Martins
contributor_str_mv Salomão, Beatriz de Cássia Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Iogurte
Maracujá
Preparado
Custo
Balanço
Mercado
Yogurt
Passion fruit
Concentrate
Cost
Balance
Blueprint
Market
topic Iogurte
Maracujá
Preparado
Custo
Balanço
Mercado
Yogurt
Passion fruit
Concentrate
Cost
Balance
Blueprint
Market
description O mercado do iogurte tem se mostrado crescente e vem sendo cada vez mais inserido nos hábitos alimentares dos seres humanos. Já o maracujá, historicamente, é uma fruta presente na vida dos brasileiros, sendo muitas vezes consumida pelo seu efeito calmante e sabor único. Considerando a procura crescente de consumos alternativos, o presente trabalho se propõe a explorar uma nova formulação para o iogurte de sabor maracujá, analisando se esse se faz viável economicamente. O estudo ainda aborda o projeto e estrutura da indústria, bem como suas etapas de fabricação por meios de fluxogramas, balanços de massa, balanços de energia, além de encontrar alternativas para tratar seus efluentes. Em sua formulação, o produto apresentado, terá como base o leite cru integral, uma cultura láctea para fermentação e um preparado de maracujá adocicado, além disso terá como único resíduo o creme do desnate do leite que será reaproveitado para posterior fabricação de manteiga. O projeto estrutural da indústria foi realizado visando melhores aspetos de higiene assim como adequada circulação de cargas e funcionários. Como resultados econômicos, o produto se mostra promissor, porém com difícil encaixe no mercado, pois os custos impactaram em um valor muito alto quando comparado a outros produtos. Apesar disso, é mostrado que, com os ajustes corretos, pode concorrer normalmente com os outros similares. A estação de tratamento de efluentes, implantada na própria empresa, terá como atividades a adsorção e tratamento convencional por lodo ativado, com objetivos de diminuir a carga poluente gerada pela indústria.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-22T17:58:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-22T17:58:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Gabriel Bulhões. Processamento de iogurte sabor maracujá . 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46178
identifier_str_mv SOUZA, Gabriel Bulhões. Processamento de iogurte sabor maracujá . 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46178
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46178/1/ProcessamentoDeIogurte_Souza_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46178/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46178/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b19226623b550fccfd3877f60a5cdeb8
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117883151515648