Condições higiênico-sanitárias de unidades produtoras de refeições comerciais localizadas no entorno da Universidade Federal de Sergipe
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644820 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo verificar as condições higiênico-sanitárias de unidades produtoras de refeições (UPRs) localizadas próximas à Universidade Federal de Sergipe. Para avaliação, uma lista de verificação (check-list) com 92 subitens foi utilizada como ferramenta, de acordo com a resolução RDC no 275 do Ministério da Saúde de 2002. O check-list foi aplicado a dezesseis UPRs. Os estabelecimentos foram classificados de acordo com o percentual de subitens atendidos: Grupo 1 (76 a 100% de adequações), Grupo 2 (51 a 75% de adequações) e Grupo 3 (0 a 50% de adequações). A maioria (62,5%) dos estabelecimentos foi enquadrado no Grupo 3, sendo considerados insatisfatórios para produção de alimentos seguros, podendo colocar em riscos a saúde dos consumidores. As inadequações mais frequentes foram encontradas nos itens: edificação e instalações, manipuladores e documentação. Dessa forma, as informações verificadas nas 16 UPRs com aplicação do check-list irão servir de base para melhorar as políticas públicas no que se referem ao consumo de alimentos seguros, além de orientar a vigilância sanitária municipal e consumidores quanto às condições higiênico-sanitárias das UPRs próximas a Universidade Federal de Sergipe. |
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Condições higiênico-sanitárias de unidades produtoras de refeições comerciais localizadas no entorno da Universidade Federal de SergipeAspectos Higiênico-Sanitários. Unidades Produtoras de Refeições. Boas Práticas de Manipulação e Check-list.Segurança alimentarEste estudo teve como objetivo verificar as condições higiênico-sanitárias de unidades produtoras de refeições (UPRs) localizadas próximas à Universidade Federal de Sergipe. Para avaliação, uma lista de verificação (check-list) com 92 subitens foi utilizada como ferramenta, de acordo com a resolução RDC no 275 do Ministério da Saúde de 2002. O check-list foi aplicado a dezesseis UPRs. Os estabelecimentos foram classificados de acordo com o percentual de subitens atendidos: Grupo 1 (76 a 100% de adequações), Grupo 2 (51 a 75% de adequações) e Grupo 3 (0 a 50% de adequações). A maioria (62,5%) dos estabelecimentos foi enquadrado no Grupo 3, sendo considerados insatisfatórios para produção de alimentos seguros, podendo colocar em riscos a saúde dos consumidores. As inadequações mais frequentes foram encontradas nos itens: edificação e instalações, manipuladores e documentação. Dessa forma, as informações verificadas nas 16 UPRs com aplicação do check-list irão servir de base para melhorar as políticas públicas no que se referem ao consumo de alimentos seguros, além de orientar a vigilância sanitária municipal e consumidores quanto às condições higiênico-sanitárias das UPRs próximas a Universidade Federal de Sergipe.Universidade Estadual de Campinas2016-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjetivo descritivo e experimental; Técnica de pesquisa em campo.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864482010.20396/san.v23i2.8644820Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 2 (2016); 897-903Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 2 (2016); 897-903Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 2 (2016); 897-9032316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644820/14839https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644820/19705https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644820/19706https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644820/19707https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644820/19709Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Janaína MendonçaCarvalho, Michelle Garcêz deOliveira, Carla Caroline de Jesus SantosPimentel, Carla Larissa da SilvaLima, Rammyze Ferreira2016-12-20T17:10:38Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8644820Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-12-20T17:10:38Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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