Agregação de valor ao peixe voador (Hirundichthys affinis) através da obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) para a elaboração de hot-fish
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37167 |
Resumo: | Tendo em vista a busca crescente por alimentos mais saudáveis e que ofereçam praticidade aos consumidores, surge a alternativa de elaborar novos produtos que possam agregar valor às matérias primas desvalorizadas, impulsionando o comércio local. No âmbito estadual o peixe voador destaca-se como um importante recurso pesqueiro, principalmente, no município de Caiçara do Norte. No entanto, ainda é considerado uma mercadoria de pouco valor, o que desmotiva sua pesca e em consequência, a sua comercialização. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo a elaboração de Carne Mecanicamente Separada de peixe voador destinada especialmente a montagem e venda de Hot fishes. O projeto disserta as etapas necessárias para sua produção, apresentando fluxogramas, descrição dos processos, layout, balanços de massa e energia, e análises de custos, o que comprovaram a viabilidade e rentabilidade da produção. O Hot fish do peixe voador foi submetido a análise sensorial, por meio do teste de aceitação e de intenção de compra. Apresentando resultados satisfatórios com relação aos atributos analisados e uma intenção de compra de 86,4% entre os provadores. O que constatou que há uma perspectiva considerável de venda tanto da CMS, quanto do Hot fish. |
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Rodrigues, Anielly Cássia de LimaBorges, Kátia CristinaSantana, Fábio Magno da Silva2019-12-16T14:03:51Z2021-09-20T20:41:40Z2019-12-16T14:03:51Z2021-09-20T20:41:40Z2018-05-222012938166RODRIGUES, Anielly Cássia de Lima. Agregação de valor ao peixe voador (Hirundichthys affinis) através da obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) para a elaboração de hot-fish. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37167Tendo em vista a busca crescente por alimentos mais saudáveis e que ofereçam praticidade aos consumidores, surge a alternativa de elaborar novos produtos que possam agregar valor às matérias primas desvalorizadas, impulsionando o comércio local. No âmbito estadual o peixe voador destaca-se como um importante recurso pesqueiro, principalmente, no município de Caiçara do Norte. No entanto, ainda é considerado uma mercadoria de pouco valor, o que desmotiva sua pesca e em consequência, a sua comercialização. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo a elaboração de Carne Mecanicamente Separada de peixe voador destinada especialmente a montagem e venda de Hot fishes. O projeto disserta as etapas necessárias para sua produção, apresentando fluxogramas, descrição dos processos, layout, balanços de massa e energia, e análises de custos, o que comprovaram a viabilidade e rentabilidade da produção. O Hot fish do peixe voador foi submetido a análise sensorial, por meio do teste de aceitação e de intenção de compra. Apresentando resultados satisfatórios com relação aos atributos analisados e uma intenção de compra de 86,4% entre os provadores. O que constatou que há uma perspectiva considerável de venda tanto da CMS, quanto do Hot fish.In view of the growing search for healthier foods that offer practicality to consumers, the alternative is to develop new products that can add value to depreciated raw materials, boosting local commerce. At the state level the flying fish stands out as an important fishing resource, mainly in the municipality of Caiçara do Norte. However it is still considered a commodity of little value, which discourages its fishing and consequently, its commercialization. In view of this scenario, this study had as its objective the elaboration of Mechanically Separate Meat of flying fish specially destined the assembly and sale of Hot fishes. The project outlines the steps necessary for its production, presenting flowcharts, process descriptions, layout, mass and energy balances, and cost analyzes, which proved the viability and profitability of production. The fish of the flying fish was submitted to sensory analysis, through the acceptance test and purchase intention. It presented satisfactory results in relation to the attributes analyzed and a purchase intent of 86.4% among the tasters. This shows that there is a considerable prospect of selling both the CMS and the Hot Fish.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia de AlimentosEngenharias e Ciências BiológicasCarne Mecanicamente Separada. Peixe voador. Hot fishMechanically Separated Meat. Flying fish. Hot fish.Agregação de valor ao peixe voador (Hirundichthys affinis) através da obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) para a elaboração de hot-fishDdition of value to flying fish (Hirundichthys affinis) through mechanically separate meat (CMS) for hot-fishinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37167/1/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD51TEXTTCC ANIELLY RODRIGUES-RECORREÇÃO FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain83603https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37167/2/TCC%20ANIELLY%20RODRIGUES-RECORRE%c3%87%c3%83O%20FINAL.pdf.txt26c0d00be784d6060283c3de297ba209MD52ORIGINALTCC ANIELLY RODRIGUES-RECORREÇÃO FINAL.pdfapplication/pdf973475https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37167/3/TCC%20ANIELLY%20RODRIGUES-RECORRE%c3%87%c3%83O%20FINAL.pdf791de6d080b0f30ffff0cc1fc2bcac3fMD53123456789/371672021-09-20 17:41:40.218oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T20:41:40Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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