Análise comparativa de um cardápio institucional por meio de diferentes tabelas de composição de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Yalli Layanne Araújo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46347
Resumo: As tabelas de composição de alimentos têm como característica fornecer informações específicas com relação à composição química de alimentos in natura e processados. Essas informações são obtidas em virtude de análises químicas a partir da compilação de dados publicados, podendo ser encontradas na forma impressa ou eletrônica. Desta forma, o estudo teve como objetivo realizar uma análise comparativa, entre as principais tabelas de composição de alimentos brasileiras, observando as diferenças de estimativa de energia e nutrientes, tendo como base a seleção de um cardápio institucional. Foram pesquisados 34 alimentos ou ingredientes para o almoço. Se tratando da quantidade média de alimentos analisados, a TCA – PHILLIPI alcançou maior número, 31 (91%) dos alimentos. A tabela que obteve a menor quantidade de alimentos analisados foi a TBCA-USP, a qual teve média de 23 (68%), já a IBGE resultou em 27 (79%) e a TACO 26 (76%) dos alimentos analidados. Sendo assim, a comparação de utilização de tabelas de composição de alimentos, usando como base o almoço de um cardápio institucional de alimentação coletiva, a partir dos valores de porções padronizadas em fichas técnicas de preparação, comprova diferenças de estimativa de energia e nutrientes.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46347Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilAlimentação coletivaCardápioTabelas de composição de alimentosAnálise comparativa de um cardápio institucional por meio de diferentes tabelas de composição de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAs tabelas de composição de alimentos têm como característica fornecer informações específicas com relação à composição química de alimentos in natura e processados. Essas informações são obtidas em virtude de análises químicas a partir da compilação de dados publicados, podendo ser encontradas na forma impressa ou eletrônica. Desta forma, o estudo teve como objetivo realizar uma análise comparativa, entre as principais tabelas de composição de alimentos brasileiras, observando as diferenças de estimativa de energia e nutrientes, tendo como base a seleção de um cardápio institucional. Foram pesquisados 34 alimentos ou ingredientes para o almoço. Se tratando da quantidade média de alimentos analisados, a TCA – PHILLIPI alcançou maior número, 31 (91%) dos alimentos. A tabela que obteve a menor quantidade de alimentos analisados foi a TBCA-USP, a qual teve média de 23 (68%), já a IBGE resultou em 27 (79%) e a TACO 26 (76%) dos alimentos analidados. Sendo assim, a comparação de utilização de tabelas de composição de alimentos, usando como base o almoço de um cardápio institucional de alimentação coletiva, a partir dos valores de porções padronizadas em fichas técnicas de preparação, comprova diferenças de estimativa de energia e nutrientes.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAnaliseComparativaCardapio_Lins_2022.pdfAnaliseComparativaCardapio_Lins_2022.pdfapplication/pdf1926867https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46347/1/AnaliseComparativaCardapio_Lins_2022.pdfe7c62771248e0bb25c03a637ca31008aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46347/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/463472022-12-27 10:51:26.535oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-27T13:51:26Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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