Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,Marisilda de A.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Stamford,Tânia Lücia M., C. Filho,José Eulálio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101995000200006
Resumo: Um ciclo de 13 refeições básicas (almoço), planejadas e executadas em uma Unidade de Alimentação Industrial, foi estudado para verificar concordância entre valor nutritivo estimado por análise indireta (tabelas de composição química de alimentos) e análise direta, em laboratório. Foram tomadas duas amostras de cada refeição, uma com alimentos crus não processada, outra com preparações prontas processadas. Foram analisados: peso, matéria seca, umidade, proteínas, lipídios, fibras, cinzas, carboidratos, cálcio, ferro e fósforo. Os resultados indicam que as tabelas de composição apresentaram correlação fraca para cálcio e fósforo. Na comparação não processada vs. processada nota-se variação considerável para proteínas, cinzas, ferro e fósforo, sugerindo interferência do processamento culinário, sugerindo que as tabelas apresentam confiabilidade limitada.
id USP-23_70eed01d4792f7e2a8c2bac80c438738
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89101995000200006
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratórioServiços de alimentaçãoValor nutritivoTabelas de composição de alimentosUm ciclo de 13 refeições básicas (almoço), planejadas e executadas em uma Unidade de Alimentação Industrial, foi estudado para verificar concordância entre valor nutritivo estimado por análise indireta (tabelas de composição química de alimentos) e análise direta, em laboratório. Foram tomadas duas amostras de cada refeição, uma com alimentos crus não processada, outra com preparações prontas processadas. Foram analisados: peso, matéria seca, umidade, proteínas, lipídios, fibras, cinzas, carboidratos, cálcio, ferro e fósforo. Os resultados indicam que as tabelas de composição apresentaram correlação fraca para cálcio e fósforo. Na comparação não processada vs. processada nota-se variação considerável para proteínas, cinzas, ferro e fósforo, sugerindo interferência do processamento culinário, sugerindo que as tabelas apresentam confiabilidade limitada.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1995-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101995000200006Revista de Saúde Pública v.29 n.2 1995reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101995000200006info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Marisilda de A.Stamford,Tânia Lücia M.C. Filho,José Euláliopor2003-09-10T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101995000200006Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2003-09-10T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
title Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
spellingShingle Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
Ribeiro,Marisilda de A.
Serviços de alimentação
Valor nutritivo
Tabelas de composição de alimentos
title_short Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
title_full Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
title_fullStr Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
title_full_unstemmed Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
title_sort Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório
author Ribeiro,Marisilda de A.
author_facet Ribeiro,Marisilda de A.
Stamford,Tânia Lücia M.
C. Filho,José Eulálio
author_role author
author2 Stamford,Tânia Lücia M.
C. Filho,José Eulálio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro,Marisilda de A.
Stamford,Tânia Lücia M.
C. Filho,José Eulálio
dc.subject.por.fl_str_mv Serviços de alimentação
Valor nutritivo
Tabelas de composição de alimentos
topic Serviços de alimentação
Valor nutritivo
Tabelas de composição de alimentos
description Um ciclo de 13 refeições básicas (almoço), planejadas e executadas em uma Unidade de Alimentação Industrial, foi estudado para verificar concordância entre valor nutritivo estimado por análise indireta (tabelas de composição química de alimentos) e análise direta, em laboratório. Foram tomadas duas amostras de cada refeição, uma com alimentos crus não processada, outra com preparações prontas processadas. Foram analisados: peso, matéria seca, umidade, proteínas, lipídios, fibras, cinzas, carboidratos, cálcio, ferro e fósforo. Os resultados indicam que as tabelas de composição apresentaram correlação fraca para cálcio e fósforo. Na comparação não processada vs. processada nota-se variação considerável para proteínas, cinzas, ferro e fósforo, sugerindo interferência do processamento culinário, sugerindo que as tabelas apresentam confiabilidade limitada.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101995000200006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101995000200006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89101995000200006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.29 n.2 1995
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936490648338432