Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217 |
Resumo: | Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas. |
id |
UFRN_7fc6f311a4c2ccf18043d239ba13d76c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46217 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Morenohttp://lattes.cnpq.br/0801747108308706Pereira Neto, Raimundo Vicentehttp://lattes.cnpq.br/9005173137515933Lopes, Josenilton dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/2544719223085086Souza, Luiz Guilherme Meira de2022-02-23T14:04:13Z2022-02-23T14:04:13Z2022-02-16BEZERRA, Paulo Eduardo da Rocha Moreno. Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia MecânicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia MecânicaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSecador solarSolar dryerDesidrataçãoGoiabaBananaMangaBaixo custoDehydrationGuavaBananaMangoLow costDesidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custoDehydration of banana, guava and mango using a low cost solar dryerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfDesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfapplication/pdf1402480https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/1/DesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfb92ba4813aaef9cdc76f364c3a3fcbcbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/462172022-02-23 11:04:13.698oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-23T14:04:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Dehydration of banana, guava and mango using a low cost solar dryer |
title |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
spellingShingle |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno Secador solar Solar dryer Desidratação Goiaba Banana Manga Baixo custo Dehydration Guava Banana Mango Low cost |
title_short |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
title_full |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
title_fullStr |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
title_full_unstemmed |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
title_sort |
Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo |
author |
Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno |
author_facet |
Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0801747108308706 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Pereira Neto, Raimundo Vicente |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9005173137515933 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Lopes, Josenilton dos Santos |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2544719223085086 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Luiz Guilherme Meira de |
contributor_str_mv |
Souza, Luiz Guilherme Meira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Secador solar Solar dryer Desidratação Goiaba Banana Manga Baixo custo Dehydration Guava Banana Mango Low cost |
topic |
Secador solar Solar dryer Desidratação Goiaba Banana Manga Baixo custo Dehydration Guava Banana Mango Low cost |
description |
Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-23T14:04:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-23T14:04:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BEZERRA, Paulo Eduardo da Rocha Moreno. Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217 |
identifier_str_mv |
BEZERRA, Paulo Eduardo da Rocha Moreno. Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Mecânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Mecânica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/1/DesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b92ba4813aaef9cdc76f364c3a3fcbcb 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832914496487424 |