Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217
Resumo: Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.
id UFRN_7fc6f311a4c2ccf18043d239ba13d76c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46217
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Morenohttp://lattes.cnpq.br/0801747108308706Pereira Neto, Raimundo Vicentehttp://lattes.cnpq.br/9005173137515933Lopes, Josenilton dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/2544719223085086Souza, Luiz Guilherme Meira de2022-02-23T14:04:13Z2022-02-23T14:04:13Z2022-02-16BEZERRA, Paulo Eduardo da Rocha Moreno. Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia MecânicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia MecânicaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSecador solarSolar dryerDesidrataçãoGoiabaBananaMangaBaixo custoDehydrationGuavaBananaMangoLow costDesidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custoDehydration of banana, guava and mango using a low cost solar dryerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfDesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfapplication/pdf1402480https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/1/DesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfb92ba4813aaef9cdc76f364c3a3fcbcbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/462172022-02-23 11:04:13.698oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-23T14:04:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Dehydration of banana, guava and mango using a low cost solar dryer
title Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
spellingShingle Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno
Secador solar
Solar dryer
Desidratação
Goiaba
Banana
Manga
Baixo custo
Dehydration
Guava
Banana
Mango
Low cost
title_short Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
title_full Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
title_fullStr Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
title_full_unstemmed Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
title_sort Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo
author Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno
author_facet Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0801747108308706
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Pereira Neto, Raimundo Vicente
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9005173137515933
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Lopes, Josenilton dos Santos
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2544719223085086
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Guilherme Meira de
contributor_str_mv Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.subject.por.fl_str_mv Secador solar
Solar dryer
Desidratação
Goiaba
Banana
Manga
Baixo custo
Dehydration
Guava
Banana
Mango
Low cost
topic Secador solar
Solar dryer
Desidratação
Goiaba
Banana
Manga
Baixo custo
Dehydration
Guava
Banana
Mango
Low cost
description Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-23T14:04:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-23T14:04:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BEZERRA, Paulo Eduardo da Rocha Moreno. Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217
identifier_str_mv BEZERRA, Paulo Eduardo da Rocha Moreno. Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia Mecânica
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/1/DesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b92ba4813aaef9cdc76f364c3a3fcbcb
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117767319519232