Desidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Paulo Eduardo da Rocha Moreno
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46217
Resumo: Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.
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Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. Os alimentos foram desidratados para os níveis de umidade residual previstos em apenas oito horas de exposição, demonstrando-se sua boa capacidade de desidratação para quaisquer tipos de produtos, frutas, legumes, verduras e peixes. Ressalte-se que os testes de secagem foram operacionalizados para boas condições solarimétricas. A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.Apresenta-se o estudo de um secador solar de baixo custo com exposição direta à irradiação solar em convecção natural com intuito de produzir a desidratação de Goiaba (Psidium guajava), Banana (Musa) e Manga (Mangifera indica). O secador foi fabricado a partir de um caixote de madeira com cobertura de vidro transparente e superfície absorvedora de alumínio. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador solar proposto e resultados de testes para a secagem dos produtos escolhidos, que demonstraram a viabilidade do protótipo proposto. 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A tecnologia de secagem solar pelo secador de exposição direta em convecção natural pode ser repassada com facilidade para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo ser utilizada para geração de emprego e renda, pela comercialização de passas, pastas e farinhas.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia MecânicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia MecânicaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSecador solarSolar dryerDesidrataçãoGoiabaBananaMangaBaixo custoDehydrationGuavaBananaMangoLow costDesidratação de banana, goiaba e manga utilizando secador solar de baixo custoDehydration of banana, guava and mango using a low cost solar dryerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfDesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfapplication/pdf1402480https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/1/DesidratacaodeBananaGoiabaeManga_Bezerra_2022.pdfb92ba4813aaef9cdc76f364c3a3fcbcbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46217/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/462172022-02-23 11:04:13.698oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-23T14:04:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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