Produção de passas de banana utilizando secador solar de baixo custo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Muriú Klosouski de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47502
Resumo: Apresenta-se um estudo sobre um secador solar de exposição direta de baixo custo, trabalhando em regime de convecção natural, para a desidratação e obtenção de passas de banana. São apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador proposto, que foi fabricado a partir de uma luminária em desuso. A banana é um rico alimento muito utilizado pelas pessoas do Brasil e do mundo, tendo umidade inicial de 77,7%. São apresentados dados da secagem operacionalizada que demonstraram a boa viabilidade do secador para obtenção da desidratação do alimento testado. A umidade residual da bana ficou em torno de 10%, após 11 horas de secagem, e as passas produzidas foram transformadas em pasta, utilizando-se multiprocessador caseiro. A tecnologia social de fabricação e operação do secador proposto pode ser repassada para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo gerar renda pela comercialização de passas, pastas e farinhas.
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