Elaboração de sorvete de tamarindo(tamarindus indica) enriquecido com linhaça (linum usitatissimum).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galiotto, Lucas da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45172
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sorvete de tamarindo enriquecido com linhaça. O estudo inicialmente apresenta o referencial teórico e propõe todas as etapas necessárias para a elaboração do produto, apresentando a linha de produção industrial para sua elaboração através de um layout simplificado. Em seguida são desenvolvidos os balanços de massa e energia, assim como o estudo da viabilidade econômica com ênfase no custo unitário do produto, e por fim é proposto um tratamento para os resíduos gerados pela indústria utilizando-se uma Estação de Tratamento de Efluentes(ETE), bem como um reator tipo UASB(Upflow Anaerobic Sludge Blanket). Do ponto de vista mercadológico, este alimento apresenta um apelo saudável, o que é um fator positivo diante do atual cenário ocasionado pela pandemia COVID-19. Os pontos numerados indicam que a produção deste sorvete é viável e com potencial mercadológico, visto que possui um custo unitário de apenas R$3,86 e forte apelo funcional.
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O estudo inicialmente apresenta o referencial teórico e propõe todas as etapas necessárias para a elaboração do produto, apresentando a linha de produção industrial para sua elaboração através de um layout simplificado. Em seguida são desenvolvidos os balanços de massa e energia, assim como o estudo da viabilidade econômica com ênfase no custo unitário do produto, e por fim é proposto um tratamento para os resíduos gerados pela indústria utilizando-se uma Estação de Tratamento de Efluentes(ETE), bem como um reator tipo UASB(Upflow Anaerobic Sludge Blanket). Do ponto de vista mercadológico, este alimento apresenta um apelo saudável, o que é um fator positivo diante do atual cenário ocasionado pela pandemia COVID-19. Os pontos numerados indicam que a produção deste sorvete é viável e com potencial mercadológico, visto que possui um custo unitário de apenas R$3,86 e forte apelo funcional.This work presents the development of a tamarind ice cream enriched with flaxseed. The study initially presents the theoretical framework and proposes all the necessary steps for the elaboration of the product, presenting the industrial production line for its elaboration through a simplified layout. Then, the mass and energy balances are developed, as well as the economic feasibility study with emphasis on the unit cost of the product, and finally a treatment for the waste generated by the industry using an Effluent Treatment Station (ETE) is proposed. ), as well as a UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactor. From a marketing point of view, this food has a healthy appeal, which is a positive factor given the current scenario caused by the COVID-19 pandemic. The numbered points indicate that the production of this ice cream is viable and with market potential, as it has a unit cost of only R$3.86 and strong functional appeal.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCalor específicoFruta exóticaGelados comestíveisSpecific heatExotic fruitEdible ice creamElaboração de sorvete de tamarindo(tamarindus indica) enriquecido com linhaça (linum usitatissimum).Elaboration of tamarindo (tamarindus indica) ice cream enriched with linseed (linum usitatissimum).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC SORVETE DE TAMARINDO ENRIQUECIDO COM LINHAÇA.pdfTCC SORVETE DE TAMARINDO ENRIQUECIDO COM LINHAÇA.pdfTCC SORVETE DE TAMARINDO ENRIQUECIDO COM LINHAÇAapplication/pdf988021https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45172/4/TCC%20SORVETE%20DE%20TAMARINDO%20ENRIQUECIDO%20COM%20LINHA%c3%87A.pdf1de769733012b48bda78e5085e9def5dMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45172/5/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45172/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/451722021-12-06 11:16:59.863oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-12-06T14:16:59Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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