Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Jenifer Silva do
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56341
Resumo: A ansiedade está cada vez mais prevalente entre os jovens, em especial os universitários, em virtude da rotina acadêmica, a qual também pode modificar a ingestão e comportamento alimentar. Em contrapartida, o hábito alimentar tem auxiliado na prevenção e tratamento da ansiedade e, entre os nutrientes com esse efeito ansiolítico, está a vitamina C. Diante disto, esse estudo objetivou investigar a relação entre o consumo de alimentos fontes de vitamina C e a ansiedade em estudantes universitários do curso de nutrição. Participaram do estudo 48 indivíduos, os quais responderam a um formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço (IDATE-T) e um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar (ELSA- BRASIL), para investigar o consumo de alimentos fontes de vitamina C. Como resultados e conclusão foi observado que a frequência diária, semanal, mensal/sazonal/nunca de consumo de alimentos fontes de vitamina C não tem relação com o grau da ansiedade-traço (43,4± 9,0 pontos versus 47,7 ± 11,2 pontos versus 44,4 ± 4,6 pontos) e que a maioria dos estudantes possui ansiedade média. Logo, são necessárias mais pesquisas que investiguem não só o efeito ansiolítico da vitamina C, mas também de outros nutrientes, promovendo assim, a saúde mental dos universitários e da população em geral.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56341A ansiedade está cada vez mais prevalente entre os jovens, em especial os universitários, em virtude da rotina acadêmica, a qual também pode modificar a ingestão e comportamento alimentar. Em contrapartida, o hábito alimentar tem auxiliado na prevenção e tratamento da ansiedade e, entre os nutrientes com esse efeito ansiolítico, está a vitamina C. Diante disto, esse estudo objetivou investigar a relação entre o consumo de alimentos fontes de vitamina C e a ansiedade em estudantes universitários do curso de nutrição. Participaram do estudo 48 indivíduos, os quais responderam a um formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço (IDATE-T) e um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar (ELSA- BRASIL), para investigar o consumo de alimentos fontes de vitamina C. Como resultados e conclusão foi observado que a frequência diária, semanal, mensal/sazonal/nunca de consumo de alimentos fontes de vitamina C não tem relação com o grau da ansiedade-traço (43,4± 9,0 pontos versus 47,7 ± 11,2 pontos versus 44,4 ± 4,6 pontos) e que a maioria dos estudantes possui ansiedade média. Logo, são necessárias mais pesquisas que investiguem não só o efeito ansiolítico da vitamina C, mas também de outros nutrientes, promovendo assim, a saúde mental dos universitários e da população em geral.Anxiety is increasingly prevalent among young people, especially university students, due to the academic routine, which can also modify eating habits and behavior. On the other hand, eating habits have helped in the prevention and treatment of anxiety and, among the nutrients with this anxiolytic effect, is vitamin C. In view of this, this study aimed to investigate the relationship between the consumption of foods that are sources of vitamin C and anxiety. in university students studying nutrition. 48 individuals participated in the study, who responded to a sociodemographic form, the Trait Anxiety Inventory (STAI-T) and a semi-quantitative food consumption frequency questionnaire (ELSA-BRASIL), to investigate the consumption of foods that are sources of vitamin C. As results and conclusion, it was observed that the daily, weekly, monthly/seasonal/never frequency of consumption of foods that are sources of vitamin C is not related to the degree of trait anxiety (43.4 ± 9.0 points versus 47.7 ± 11.2 points versus 44.4 ± 4.6 points) and that the majority of students have medium anxiety. Therefore, more research is needed to investigate not only the anxiolytic effect of vitamin C, but also other nutrients, thus promoting the mental health of university students and the general population.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVitamina CAlimentaçãoAnsiedadeConsumo alimentarConsumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRNVitamin C consumption and anxiety of students on the nutrition course at FACISA/UFRNConsumo de vitamina C y ansiedad de los alumnos del curso de nutrición de FACISA/UFRNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdfConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdfapplication/pdf1513599https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/1/ConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdf867d2a35f340aa2aefbd5674673c4b5fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/563412024-01-23 18:47:12.865oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-23T21:47:12Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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