Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Jenifer Silva do
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56341
Resumo: A ansiedade está cada vez mais prevalente entre os jovens, em especial os universitários, em virtude da rotina acadêmica, a qual também pode modificar a ingestão e comportamento alimentar. Em contrapartida, o hábito alimentar tem auxiliado na prevenção e tratamento da ansiedade e, entre os nutrientes com esse efeito ansiolítico, está a vitamina C. Diante disto, esse estudo objetivou investigar a relação entre o consumo de alimentos fontes de vitamina C e a ansiedade em estudantes universitários do curso de nutrição. Participaram do estudo 48 indivíduos, os quais responderam a um formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço (IDATE-T) e um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar (ELSA- BRASIL), para investigar o consumo de alimentos fontes de vitamina C. Como resultados e conclusão foi observado que a frequência diária, semanal, mensal/sazonal/nunca de consumo de alimentos fontes de vitamina C não tem relação com o grau da ansiedade-traço (43,4± 9,0 pontos versus 47,7 ± 11,2 pontos versus 44,4 ± 4,6 pontos) e que a maioria dos estudantes possui ansiedade média. Logo, são necessárias mais pesquisas que investiguem não só o efeito ansiolítico da vitamina C, mas também de outros nutrientes, promovendo assim, a saúde mental dos universitários e da população em geral.
id UFRN_86965325b47be3e779012eb3290f31be
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56341
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Carmo, Jenifer Silva dohttp://lattes.cnpq.br/0972683019232778http://lattes.cnpq.br/6100035014265795Lima, Marcos Felipe Silvahttps://orcid.org/0000-0002-2196-6985http://lattes.cnpq.br/7014490761333004Sureira, Thaiz Mattoshttps://orcid.org/0000-0002-6547-8887http://lattes.cnpq.br/2148739634320316Medeiros, Anna Cecília Queiroz dehttps://orcid.org/0000-0002-7664-4959http://lattes.cnpq.br/6897910777769874Freitas, Fernanda da Fonseca2023-12-20T12:10:11Z2023-12-20T12:10:11Z2023-12-05CARMO, Jenifer Silva do. Consumo de Vitamina C e Ansiedade de Estudantes do Curso de Nutrição da FACISA/UFRN. Orientadora: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56341A ansiedade está cada vez mais prevalente entre os jovens, em especial os universitários, em virtude da rotina acadêmica, a qual também pode modificar a ingestão e comportamento alimentar. Em contrapartida, o hábito alimentar tem auxiliado na prevenção e tratamento da ansiedade e, entre os nutrientes com esse efeito ansiolítico, está a vitamina C. Diante disto, esse estudo objetivou investigar a relação entre o consumo de alimentos fontes de vitamina C e a ansiedade em estudantes universitários do curso de nutrição. Participaram do estudo 48 indivíduos, os quais responderam a um formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço (IDATE-T) e um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar (ELSA- BRASIL), para investigar o consumo de alimentos fontes de vitamina C. Como resultados e conclusão foi observado que a frequência diária, semanal, mensal/sazonal/nunca de consumo de alimentos fontes de vitamina C não tem relação com o grau da ansiedade-traço (43,4± 9,0 pontos versus 47,7 ± 11,2 pontos versus 44,4 ± 4,6 pontos) e que a maioria dos estudantes possui ansiedade média. Logo, são necessárias mais pesquisas que investiguem não só o efeito ansiolítico da vitamina C, mas também de outros nutrientes, promovendo assim, a saúde mental dos universitários e da população em geral.Anxiety is increasingly prevalent among young people, especially university students, due to the academic routine, which can also modify eating habits and behavior. On the other hand, eating habits have helped in the prevention and treatment of anxiety and, among the nutrients with this anxiolytic effect, is vitamin C. In view of this, this study aimed to investigate the relationship between the consumption of foods that are sources of vitamin C and anxiety. in university students studying nutrition. 48 individuals participated in the study, who responded to a sociodemographic form, the Trait Anxiety Inventory (STAI-T) and a semi-quantitative food consumption frequency questionnaire (ELSA-BRASIL), to investigate the consumption of foods that are sources of vitamin C. As results and conclusion, it was observed that the daily, weekly, monthly/seasonal/never frequency of consumption of foods that are sources of vitamin C is not related to the degree of trait anxiety (43.4 ± 9.0 points versus 47.7 ± 11.2 points versus 44.4 ± 4.6 points) and that the majority of students have medium anxiety. Therefore, more research is needed to investigate not only the anxiolytic effect of vitamin C, but also other nutrients, thus promoting the mental health of university students and the general population.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVitamina CAlimentaçãoAnsiedadeConsumo alimentarConsumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRNVitamin C consumption and anxiety of students on the nutrition course at FACISA/UFRNConsumo de vitamina C y ansiedad de los alumnos del curso de nutrición de FACISA/UFRNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdfConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdfapplication/pdf1513599https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/1/ConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdf867d2a35f340aa2aefbd5674673c4b5fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/563412024-01-23 18:47:12.865oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-23T21:47:12Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Vitamin C consumption and anxiety of students on the nutrition course at FACISA/UFRN
Consumo de vitamina C y ansiedad de los alumnos del curso de nutrición de FACISA/UFRN
title Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
spellingShingle Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
Carmo, Jenifer Silva do
Vitamina C
Alimentação
Ansiedade
Consumo alimentar
title_short Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_full Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_fullStr Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_full_unstemmed Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_sort Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
author Carmo, Jenifer Silva do
author_facet Carmo, Jenifer Silva do
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0972683019232778
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6100035014265795
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6547-8887
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2148739634320316
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7664-4959
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6897910777769874
dc.contributor.author.fl_str_mv Carmo, Jenifer Silva do
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Lima, Marcos Felipe Silva
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2196-6985
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7014490761333004
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Fernanda da Fonseca
contributor_str_mv Lima, Marcos Felipe Silva
Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv Vitamina C
Alimentação
Ansiedade
Consumo alimentar
topic Vitamina C
Alimentação
Ansiedade
Consumo alimentar
description A ansiedade está cada vez mais prevalente entre os jovens, em especial os universitários, em virtude da rotina acadêmica, a qual também pode modificar a ingestão e comportamento alimentar. Em contrapartida, o hábito alimentar tem auxiliado na prevenção e tratamento da ansiedade e, entre os nutrientes com esse efeito ansiolítico, está a vitamina C. Diante disto, esse estudo objetivou investigar a relação entre o consumo de alimentos fontes de vitamina C e a ansiedade em estudantes universitários do curso de nutrição. Participaram do estudo 48 indivíduos, os quais responderam a um formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço (IDATE-T) e um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar (ELSA- BRASIL), para investigar o consumo de alimentos fontes de vitamina C. Como resultados e conclusão foi observado que a frequência diária, semanal, mensal/sazonal/nunca de consumo de alimentos fontes de vitamina C não tem relação com o grau da ansiedade-traço (43,4± 9,0 pontos versus 47,7 ± 11,2 pontos versus 44,4 ± 4,6 pontos) e que a maioria dos estudantes possui ansiedade média. Logo, são necessárias mais pesquisas que investiguem não só o efeito ansiolítico da vitamina C, mas também de outros nutrientes, promovendo assim, a saúde mental dos universitários e da população em geral.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-20T12:10:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-20T12:10:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARMO, Jenifer Silva do. Consumo de Vitamina C e Ansiedade de Estudantes do Curso de Nutrição da FACISA/UFRN. Orientadora: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56341
identifier_str_mv CARMO, Jenifer Silva do. Consumo de Vitamina C e Ansiedade de Estudantes do Curso de Nutrição da FACISA/UFRN. Orientadora: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56341
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/1/ConsumoVitaminaCAnsiedade_Carmo_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56341/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 867d2a35f340aa2aefbd5674673c4b5f
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832982544875520