Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Maria Clara Elizabeth Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54087
Resumo: Educação e saúde são áreas distintas mas que, quando somadas, se tornam pilares para o desenvolvimento humano, tanto individualmente quanto socialmente, contribuindo para a construção de uma consciência ativa e problematizadora, e tem como um de seus objetivos o encorajamento à busca de soluções, particulares ou coletiva. Com isso, o debate sobre alimentação se torna importante pilar no desenvolvimento saudável desse indivíduo e sociedade, gerando um tópico de extrema importância no debate da prática da educação em saúde: a Educação Alimentar e Nutricional. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) acaba podendo perpassar não apenas tópicos relacionados ao poder nutricional dos alimentos, mas envolve questões sociais, ambientais, políticas, caracterizando-se como potente instrumento social transformador Um dos locais de atuação da EAN são as escolas, visto o grande percentual de escolares em sobrepeso e obesidade, indicando a importância do desenvolvimento de pesquisas com esse público. O objetivo desta pesquisa é analisar o panorama de publicações científicas sobre as atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas nas escolas e quais foram elas nos últimos 10 anos (entre 2013 e 2023), com crianças e adolescentes entre 6 e 18 anos, no Brasil. Para isso, foi feita uma revisão integrativa de literatura, na qual foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed e BVS-LILACS. Os termos indexadores utilizados foram: “Health Promotion" OR "Health Education" OR "School Health Services" AND "Food and Nutrition Education" OR "Food and Nutritional Health Promotion", todos incluídos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os resultados apontam a baixa quantidade na literatura referente ao desenvolvimento dessas atividades de EAN, e as que já existem concentram-se na região sul e sudeste do país. Pode-se perceber também que mesmo diante da necessidade do nutricionista para o desenvolvimento dessas atividades, geralmente elas eram pensadas e desempenhadas pelos professores, que mesmo sendo uma prática permitida pela curricularização da EAN, aponta também a baixa presença de nutricionistas no ambiente escolar. Diante disso, a EAN ganha luz como importante estratégia para o desenvolvimento desses hábitos saudáveis. Isto posto, se faz necessário analisar as práticas de educação alimentar desenvolvidas até a atualidade.
id UFRN_8e4b11dd53e4a79f9b723a47b8c4813b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/54087
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Torres, Maria Clara Elizabeth Silvahttp://lattes.cnpq.br/5102282103692968https://orcid.org/0000-0002-9712-1321http://lattes.cnpq.br/2808450974759387Pequeno, Nila Patricia Freirehttps://orcid.org/0000-0003-1279-2554http://lattes.cnpq.br/7716981037879544Jorge, Thiago Perez0000-0002-0375-86139022248828077360Brito, Renatha Celiana da Silva2023-07-24T14:53:55Z2023-07-24T14:53:55Z2023-06-29TORRES, Maria Clara Elizabeth Silva. Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa. Orientador: Renatha Celiana da Silva Brito. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54087Educação e saúde são áreas distintas mas que, quando somadas, se tornam pilares para o desenvolvimento humano, tanto individualmente quanto socialmente, contribuindo para a construção de uma consciência ativa e problematizadora, e tem como um de seus objetivos o encorajamento à busca de soluções, particulares ou coletiva. Com isso, o debate sobre alimentação se torna importante pilar no desenvolvimento saudável desse indivíduo e sociedade, gerando um tópico de extrema importância no debate da prática da educação em saúde: a Educação Alimentar e Nutricional. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) acaba podendo perpassar não apenas tópicos relacionados ao poder nutricional dos alimentos, mas envolve questões sociais, ambientais, políticas, caracterizando-se como potente instrumento social transformador Um dos locais de atuação da EAN são as escolas, visto o grande percentual de escolares em sobrepeso e obesidade, indicando a importância do desenvolvimento de pesquisas com esse público. O objetivo desta pesquisa é analisar o panorama de publicações científicas sobre as atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas nas escolas e quais foram elas nos últimos 10 anos (entre 2013 e 2023), com crianças e adolescentes entre 6 e 18 anos, no Brasil. Para isso, foi feita uma revisão integrativa de literatura, na qual foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed e BVS-LILACS. Os termos indexadores utilizados foram: “Health Promotion" OR "Health Education" OR "School Health Services" AND "Food and Nutrition Education" OR "Food and Nutritional Health Promotion", todos incluídos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os resultados apontam a baixa quantidade na literatura referente ao desenvolvimento dessas atividades de EAN, e as que já existem concentram-se na região sul e sudeste do país. Pode-se perceber também que mesmo diante da necessidade do nutricionista para o desenvolvimento dessas atividades, geralmente elas eram pensadas e desempenhadas pelos professores, que mesmo sendo uma prática permitida pela curricularização da EAN, aponta também a baixa presença de nutricionistas no ambiente escolar. Diante disso, a EAN ganha luz como importante estratégia para o desenvolvimento desses hábitos saudáveis. Isto posto, se faz necessário analisar as práticas de educação alimentar desenvolvidas até a atualidade.Educação e saúde são áreas distintas mas que, quando somadas, se tornam pilares para o desenvolvimento humano, tanto individualmente quanto socialmente, contribuindo para a construção de uma consciência ativa e problematizadora, e tem como um de seus objetivos o encorajamento à busca de soluções, particulares ou coletiva. Com isso, o debate sobre alimentação se torna importante pilar no desenvolvimento saudável desse indivíduo e sociedade, gerando um tópico de extrema importância no debate da prática da educação em saúde: a Educação Alimentar e Nutricional. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) acaba podendo perpassar não apenas tópicos relacionados ao poder nutricional dos alimentos, mas envolve questões sociais, ambientais, políticas, caracterizando-se como potente instrumento social transformador Um dos locais de atuação da EAN são as escolas, visto o grande percentual de escolares em sobrepeso e obesidade, indicando a importância do desenvolvimento de pesquisas com esse público. O objetivo desta pesquisa é analisar o panorama de publicações científicas sobre as atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas nas escolas e quais foram elas nos últimos 10 anos (entre 2013 e 2023), com crianças e adolescentes entre 6 e 18 anos, no Brasil. Para isso, foi feita uma revisão integrativa de literatura, na qual foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed e BVS-LILACS. Os termos indexadores utilizados foram: “Health Promotion" OR "Health Education" OR "School Health Services" AND "Food and Nutrition Education" OR "Food and Nutritional Health Promotion", todos incluídos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os resultados apontam a baixa quantidade na literatura referente ao desenvolvimento dessas atividades de EAN, e as que já existem concentram-se na região sul e sudeste do país. Pode-se perceber também que mesmo diante da necessidade do nutricionista para o desenvolvimento dessas atividades, geralmente elas eram pensadas e desempenhadas pelos professores, que mesmo sendo uma prática permitida pela curricularização da EAN, aponta também a baixa presença de nutricionistas no ambiente escolar. Diante disso, a EAN ganha luz como importante estratégia para o desenvolvimento desses hábitos saudáveis. Isto posto, se faz necessário analisar as práticas de educação alimentar desenvolvidas até a atualidade.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSaúde do EscolarEducação em saúdeAlimentaçãoNutriçãoAtividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAtividadesdeeducaçãoalimentarenutricional_Torres_2023.pdfAtividadesdeeducaçãoalimentarenutricional_Torres_2023.pdfapplication/pdf732655https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54087/4/Atividadesdeeduca%c3%a7%c3%a3oalimentarenutricional_Torres_2023.pdfe5c0a3affbdf3b4b2076f4cecb643868MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54087/5/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54087/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/540872023-07-24 11:53:56.447oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-24T14:53:56Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
title Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
spellingShingle Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
Torres, Maria Clara Elizabeth Silva
Saúde do Escolar
Educação em saúde
Alimentação
Nutrição
title_short Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_full Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_fullStr Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_sort Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa
author Torres, Maria Clara Elizabeth Silva
author_facet Torres, Maria Clara Elizabeth Silva
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5102282103692968
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9712-1321
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2808450974759387
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-0375-8613
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv 9022248828077360
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Maria Clara Elizabeth Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pequeno, Nila Patricia Freire
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1279-2554
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7716981037879544
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brito, Renatha Celiana da Silva
contributor_str_mv Pequeno, Nila Patricia Freire
Brito, Renatha Celiana da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do Escolar
Educação em saúde
Alimentação
Nutrição
topic Saúde do Escolar
Educação em saúde
Alimentação
Nutrição
description Educação e saúde são áreas distintas mas que, quando somadas, se tornam pilares para o desenvolvimento humano, tanto individualmente quanto socialmente, contribuindo para a construção de uma consciência ativa e problematizadora, e tem como um de seus objetivos o encorajamento à busca de soluções, particulares ou coletiva. Com isso, o debate sobre alimentação se torna importante pilar no desenvolvimento saudável desse indivíduo e sociedade, gerando um tópico de extrema importância no debate da prática da educação em saúde: a Educação Alimentar e Nutricional. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) acaba podendo perpassar não apenas tópicos relacionados ao poder nutricional dos alimentos, mas envolve questões sociais, ambientais, políticas, caracterizando-se como potente instrumento social transformador Um dos locais de atuação da EAN são as escolas, visto o grande percentual de escolares em sobrepeso e obesidade, indicando a importância do desenvolvimento de pesquisas com esse público. O objetivo desta pesquisa é analisar o panorama de publicações científicas sobre as atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas nas escolas e quais foram elas nos últimos 10 anos (entre 2013 e 2023), com crianças e adolescentes entre 6 e 18 anos, no Brasil. Para isso, foi feita uma revisão integrativa de literatura, na qual foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed e BVS-LILACS. Os termos indexadores utilizados foram: “Health Promotion" OR "Health Education" OR "School Health Services" AND "Food and Nutrition Education" OR "Food and Nutritional Health Promotion", todos incluídos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os resultados apontam a baixa quantidade na literatura referente ao desenvolvimento dessas atividades de EAN, e as que já existem concentram-se na região sul e sudeste do país. Pode-se perceber também que mesmo diante da necessidade do nutricionista para o desenvolvimento dessas atividades, geralmente elas eram pensadas e desempenhadas pelos professores, que mesmo sendo uma prática permitida pela curricularização da EAN, aponta também a baixa presença de nutricionistas no ambiente escolar. Diante disso, a EAN ganha luz como importante estratégia para o desenvolvimento desses hábitos saudáveis. Isto posto, se faz necessário analisar as práticas de educação alimentar desenvolvidas até a atualidade.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-24T14:53:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-24T14:53:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TORRES, Maria Clara Elizabeth Silva. Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa. Orientador: Renatha Celiana da Silva Brito. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54087
identifier_str_mv TORRES, Maria Clara Elizabeth Silva. Atividades de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa. Orientador: Renatha Celiana da Silva Brito. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54087
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54087/4/Atividadesdeeduca%c3%a7%c3%a3oalimentarenutricional_Torres_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54087/5/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54087/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e5c0a3affbdf3b4b2076f4cecb643868
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832758701162496