Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34731 |
Resumo: | Introdução: O Brasil atualmente sofre com problemas nutricionais, sendo dilemas na saúde pública. Com a transição nutricional, o país é afetado pela mudança de cenário, inclusive na saúde infantil, com redução de desnutrição e aumento das prevalências de excesso de peso, associado a estilo de vida insatisfatório e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis ainda na infância. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e práticas alimentares de estudantes de escola pública. Métodos: Estudo do tipo transversal, desenvolvido no município de Santa Cruz/RN, foram coletados dados como altura, peso, idade e sexo para a antropometria e posterior avaliação através dos indicadores peso/idade, altura/idade e IMC/idade, além de informações sobre práticas alimentares por meio de questionário adaptado do sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN). Os dados foram analisados através do programa AnthroPlus e processados no software estatístico SPSS, versão 20.0. Foi realizado teste exato de Fisher e considerou-se estatisticamente significativo as associações com p<0,05. Resultados: Foi realizado com 90 alunos do ensino fundamental. A maioria dos estudantes estava com adequado peso/idade e altura/idade. Encontrouse 28,9% de inadequação nutricional de acordo com o índice IMC/idade e foram verificadas associações deste estado nutricional com a prática de realização de café da manhã (p=0,019) e com o uso de telas (p=0,039). Conclusão: O presente estudo reflete o fenômeno da transição nutricional, que está associada às práticas alimentares e estilo de vida desde o período da infância. |
id |
UFRN_9e4e48cf3fea5170e74c04dca22b30e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34731 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Ferreira, Kelly da SilvaLayanne Cristini Martin SousaGomes, Sávio MarcelinoBezerra, Alanne Deyse DantasSilva, Catarine Santos da2021-06-04T17:44:11Z2021-09-20T14:04:56Z2021-06-04T17:44:11Z2021-09-20T14:04:56Z2021-04-2720160140213FERREIRA, Kelly da Silva. Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Santa Cruz, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34731Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEstado nutricionalComportamento alimentarCriançaEstado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte.Nutritional status and dietary practices of public school students in the inland of Rio Grande do Norte.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIntrodução: O Brasil atualmente sofre com problemas nutricionais, sendo dilemas na saúde pública. Com a transição nutricional, o país é afetado pela mudança de cenário, inclusive na saúde infantil, com redução de desnutrição e aumento das prevalências de excesso de peso, associado a estilo de vida insatisfatório e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis ainda na infância. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e práticas alimentares de estudantes de escola pública. Métodos: Estudo do tipo transversal, desenvolvido no município de Santa Cruz/RN, foram coletados dados como altura, peso, idade e sexo para a antropometria e posterior avaliação através dos indicadores peso/idade, altura/idade e IMC/idade, além de informações sobre práticas alimentares por meio de questionário adaptado do sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN). Os dados foram analisados através do programa AnthroPlus e processados no software estatístico SPSS, versão 20.0. Foi realizado teste exato de Fisher e considerou-se estatisticamente significativo as associações com p<0,05. Resultados: Foi realizado com 90 alunos do ensino fundamental. A maioria dos estudantes estava com adequado peso/idade e altura/idade. Encontrouse 28,9% de inadequação nutricional de acordo com o índice IMC/idade e foram verificadas associações deste estado nutricional com a prática de realização de café da manhã (p=0,019) e com o uso de telas (p=0,039). Conclusão: O presente estudo reflete o fenômeno da transição nutricional, que está associada às práticas alimentares e estilo de vida desde o período da infância.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEstudoNutricionalPraticas_Ferreira_2021.pdfapplication/pdf501142https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34731/1/EstudoNutricionalPraticas_Ferreira_2021.pdf22fbd6a6b49ff517a10c4baf02b502c1MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34731/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34731/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/347312021-10-20 15:44:47.956oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-20T18:44:47Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Nutritional status and dietary practices of public school students in the inland of Rio Grande do Norte. |
title |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
spellingShingle |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. Ferreira, Kelly da Silva Estado nutricional Comportamento alimentar Criança |
title_short |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
title_full |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
title_fullStr |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
title_sort |
Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. |
author |
Ferreira, Kelly da Silva |
author_facet |
Ferreira, Kelly da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Gomes, Sávio Marcelino |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Bezerra, Alanne Deyse Dantas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Kelly da Silva |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Layanne Cristini Martin Sousa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Catarine Santos da |
contributor_str_mv |
Layanne Cristini Martin Sousa Silva, Catarine Santos da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estado nutricional Comportamento alimentar Criança |
topic |
Estado nutricional Comportamento alimentar Criança |
description |
Introdução: O Brasil atualmente sofre com problemas nutricionais, sendo dilemas na saúde pública. Com a transição nutricional, o país é afetado pela mudança de cenário, inclusive na saúde infantil, com redução de desnutrição e aumento das prevalências de excesso de peso, associado a estilo de vida insatisfatório e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis ainda na infância. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e práticas alimentares de estudantes de escola pública. Métodos: Estudo do tipo transversal, desenvolvido no município de Santa Cruz/RN, foram coletados dados como altura, peso, idade e sexo para a antropometria e posterior avaliação através dos indicadores peso/idade, altura/idade e IMC/idade, além de informações sobre práticas alimentares por meio de questionário adaptado do sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN). Os dados foram analisados através do programa AnthroPlus e processados no software estatístico SPSS, versão 20.0. Foi realizado teste exato de Fisher e considerou-se estatisticamente significativo as associações com p<0,05. Resultados: Foi realizado com 90 alunos do ensino fundamental. A maioria dos estudantes estava com adequado peso/idade e altura/idade. Encontrouse 28,9% de inadequação nutricional de acordo com o índice IMC/idade e foram verificadas associações deste estado nutricional com a prática de realização de café da manhã (p=0,019) e com o uso de telas (p=0,039). Conclusão: O presente estudo reflete o fenômeno da transição nutricional, que está associada às práticas alimentares e estilo de vida desde o período da infância. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-04T17:44:11Z 2021-09-20T14:04:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-04T17:44:11Z 2021-09-20T14:04:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20160140213 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Kelly da Silva. Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Santa Cruz, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34731 |
identifier_str_mv |
20160140213 FERREIRA, Kelly da Silva. Estado nutricional e práticas alimentares de escolares da rede pública no interior do Rio Grande do Norte. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Santa Cruz, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34731 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34731/1/EstudoNutricionalPraticas_Ferreira_2021.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34731/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34731/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22fbd6a6b49ff517a10c4baf02b502c1 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832986598670336 |