O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488 |
Resumo: | No Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto, onde segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões, porém, apesar deste fato, o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que nos leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um gigantesco problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público(NBCASP) prevê que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo à estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográficae de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte identificando em que etapa do processo produtivo eles são mais relevantes; tendo-se então como resultado, a etapa de distribuição das refeições, como àquela que mais gera desperdícios. |
id |
UFRN_a7c9a47436d6cee7c7a177cee5511b4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/41488 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Varela, Mayara Carolline Marinho dos SantosOliveira, Ridalvo Medeiros Alves deDantas, Marke Geisy da SilvaCarvalho, Daniele da Rocha2017-06-08T13:17:48Z2021-10-01T13:10:44Z2017-06-08T13:17:48Z2021-10-01T13:10:44Z20152011031573VARELA, Mayara Carolline Marinho dos Santos. O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilCiências ContábeisCustosDesperdíciosRestaurante UniversitárioO custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNo Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto, onde segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões, porém, apesar deste fato, o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que nos leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um gigantesco problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público(NBCASP) prevê que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo à estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográficae de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte identificando em que etapa do processo produtivo eles são mais relevantes; tendo-se então como resultado, a etapa de distribuição das refeições, como àquela que mais gera desperdícios.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTMayaraCMS_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain108091https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/1/MayaraCMS_Monografia.pdf.txt8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfcMD51CustoDosDesperdicios_Varela_2015.txtExtracted texttext/plain108091https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/2/CustoDosDesperdicios_Varela_2015.txt8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfcMD52ORIGINALCustoDosDesperdicios_Varela_2015Ciências Contábeisapplication/octet-stream1907773https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/3/CustoDosDesperdicios_Varela_2015e3221f6663f932a8d347a6d621d5110dMD53LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/4/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD54123456789/414882021-10-01 10:10:44.738oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-01T13:10:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
title |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
spellingShingle |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos Custos Desperdícios Restaurante Universitário |
title_short |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
title_full |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
title_fullStr |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
title_full_unstemmed |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
title_sort |
O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
author |
Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos |
author_facet |
Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Dantas, Marke Geisy da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Daniele da Rocha |
contributor_str_mv |
Carvalho, Daniele da Rocha |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Custos Desperdícios Restaurante Universitário |
topic |
Custos Desperdícios Restaurante Universitário |
description |
No Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto, onde segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões, porém, apesar deste fato, o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que nos leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um gigantesco problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público(NBCASP) prevê que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo à estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográficae de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte identificando em que etapa do processo produtivo eles são mais relevantes; tendo-se então como resultado, a etapa de distribuição das refeições, como àquela que mais gera desperdícios. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-06-08T13:17:48Z 2021-10-01T13:10:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-06-08T13:17:48Z 2021-10-01T13:10:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2011031573 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VARELA, Mayara Carolline Marinho dos Santos. O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488 |
identifier_str_mv |
2011031573 VARELA, Mayara Carolline Marinho dos Santos. O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciências Contábeis |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/1/MayaraCMS_Monografia.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/2/CustoDosDesperdicios_Varela_2015.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/3/CustoDosDesperdicios_Varela_2015 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfc 8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfc e3221f6663f932a8d347a6d621d5110d a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832768424607744 |