Aplicação de emulsões múltiplas na indústria de cosméticos: uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marina Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38730
Resumo: Com o crescimento da demanda por produtos cosméticos cada vez mais elaborados, inovadores e eficazes, tem se dado grande importância à criação de novos sistemas de liberação de princípios ativos. Nesse contexto, surgem os estudos das formulações de emulsões múltiplas, que são sistemas instáveis, mas capazes de liberar controladamente o ativo, como é o caso da vitamina C. Embora seja um composto muito hidrofílico, sua permeação na pele foi confirmada por vários pesquisadores e um dos métodos propostos para minimizar a degradação da vitamina C, bem como entregá-la ao local certo, é o encapsulamento na fase aquosa interna de uma emulsão múltipla A/O/A. Para chegar a uma formulação estável, utilizando a metodologia de duas etapas, é necessário alterar os componentes e suas porcentagens e ir acompanhando com testes de estabilidade. Este trabalho discute de forma sintética o estado da arte das emulsões múltiplas aplicadas ao encapsulamento do ácido ascórbico para aplicação em cosméticos, trazendo a evolução dos cenários, vantagens e desvantagens dos sistemas estudados e as características físico-químicas durante o armazenamento como pH, temperatura, condutividade elétrica e o comportamento reológico. Os tensoativos e os emulsionantes têm grande influência na reologia das emulsões, devido a deformação das gotículas ocasionado pelo cisalhamento e estabilidade do sistema. Além disso, a vitamina C responde bem ao encapsulamento tanto em emulsões múltiplas O/A/O, quanto A/O/A, porém em temperaturas baixas.
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Embora seja um composto muito hidrofílico, sua permeação na pele foi confirmada por vários pesquisadores e um dos métodos propostos para minimizar a degradação da vitamina C, bem como entregá-la ao local certo, é o encapsulamento na fase aquosa interna de uma emulsão múltipla A/O/A. Para chegar a uma formulação estável, utilizando a metodologia de duas etapas, é necessário alterar os componentes e suas porcentagens e ir acompanhando com testes de estabilidade. Este trabalho discute de forma sintética o estado da arte das emulsões múltiplas aplicadas ao encapsulamento do ácido ascórbico para aplicação em cosméticos, trazendo a evolução dos cenários, vantagens e desvantagens dos sistemas estudados e as características físico-químicas durante o armazenamento como pH, temperatura, condutividade elétrica e o comportamento reológico. Os tensoativos e os emulsionantes têm grande influência na reologia das emulsões, devido a deformação das gotículas ocasionado pelo cisalhamento e estabilidade do sistema. Além disso, a vitamina C responde bem ao encapsulamento tanto em emulsões múltiplas O/A/O, quanto A/O/A, porém em temperaturas baixas.With the growing demand for more elaborated, innovative, and effective cosmetic products, great importance has been given to the creation of new release systems for active ingredients. In this context, studies of multiple emulsions appear. These are unstable systems but can release the active in a controlled manner, as in the case of Vitamin C. Although it is a very hydrophilic compound, the permeation of Vitamin C in the skin was confirmed by several researchers, and one of the proposed methods to minimize its degradation, as well as deliver it to the right place, is the encapsulation in the internal aqueous phase of the multiple W/O/W emulsion. To reach a stable formulation, using the two-stage methodology, it is necessary to change the components and their percentages and monitor them with stability tests. This work discusses in a synthetic way the state of the art of multiple emulsions encapsulating Vitamin C for cosmetic application, presenting the evolution of the scenarios, advantages, disadvantages, and systems physical-chemical properties during storage as pH, temperature, electrical conductivity, and rheological behavior. Surfactants and emulsifiers have a great influence on the emulsion rheology, due to the droplet deformation caused by the shear and stability of the system. Also, Vitamin C responds well to encapsulation both in multiple O/W/O and in W/O/W emulsions, but at low temperatures.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharias.vitamina Cstabilitycosméticosmultiple emulsionsestabilidadecosmeticsemulsões múltiplasvitamin CAplicação de emulsões múltiplas na indústria de cosméticos: uma revisão da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38730/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38730/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52ORIGINALAplicacaodeEmulsoes_Silva_2021Monografiaapplication/octet-stream496697https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38730/3/AplicacaodeEmulsoes_Silva_2021856f65b4ac6538a7b114d835e2284758MD53TEXTAplicacaodeEmulsoes_Silva_2021.txtExtracted texttext/plain63934https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38730/4/AplicacaodeEmulsoes_Silva_2021.txt5d7bc1725c7838dc60d3994ab1f92da3MD54123456789/387302021-09-27 09:19:47.567oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-27T12:19:47Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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