História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luiz Antônio de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Cavignac, Julie Antoinette
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20658
Resumo: O artigo apresenta a reflexão de Luís da Câmara Cascudo sobre a alimentação, salientando a perspectiva histórica e etnográfica inovadora adotada pelo mestre do folclore. Inicia a discussão lembrando o contexto histórico e intelectual dos seus escritos, sobretudo no diálogo travado com Gilberto Freyre e Mário de Andrade, bem como aponta para os escritos que versam sobre o tema, principalmente a História da alimentação no Brasil e a metodologia utilizada pelo “provinciano incurável”.
id UFRN_d564063d8184942d3e3eddb0116c3c4a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20658
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Luiz Antônio deCavignac, Julie Antoinette2016-06-09T14:38:35Z2016-06-09T14:38:35Z2010OLIVEIRA, Luiz Antônio de; CAVIGNAC, Julie Antoinette. História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano. Imburana, v. 1, n. 2, p. 63-75, 2010.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20658porporAlimentaçãoCascudoEtnografia históricaHistória e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provincianoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleO artigo apresenta a reflexão de Luís da Câmara Cascudo sobre a alimentação, salientando a perspectiva histórica e etnográfica inovadora adotada pelo mestre do folclore. Inicia a discussão lembrando o contexto histórico e intelectual dos seus escritos, sobretudo no diálogo travado com Gilberto Freyre e Mário de Andrade, bem como aponta para os escritos que versam sobre o tema, principalmente a História da alimentação no Brasil e a metodologia utilizada pelo “provinciano incurável”.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALHistoria e etnografia nativas_2010.pdfHistoria e etnografia nativas_2010.pdfapplication/pdf126189https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/1/Historia%20e%20etnografia%20nativas_2010.pdfb3a6b2f7946d99e76f83cef7bc59f0a5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81563https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/2/license.txt2fca3d993fd069474a9dfb5156c39499MD52TEXTHistoria e etnografia nativas_2010.pdf.txtHistoria e etnografia nativas_2010.pdf.txtExtracted texttext/plain39576https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/7/Historia%20e%20etnografia%20nativas_2010.pdf.txt3d7523fb0f18c6e6e6700a23ce6cdea6MD57THUMBNAILHistoria e etnografia nativas_2010.pdf.jpgHistoria e etnografia nativas_2010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5345https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/8/Historia%20e%20etnografia%20nativas_2010.pdf.jpg3395882c89746b1c481b27a70fac9e92MD58123456789/206582017-11-02 18:27:17.944oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-02T21:27:17Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
title História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
spellingShingle História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
Oliveira, Luiz Antônio de
Alimentação
Cascudo
Etnografia histórica
title_short História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
title_full História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
title_fullStr História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
title_full_unstemmed História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
title_sort História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano
author Oliveira, Luiz Antônio de
author_facet Oliveira, Luiz Antônio de
Cavignac, Julie Antoinette
author_role author
author2 Cavignac, Julie Antoinette
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luiz Antônio de
Cavignac, Julie Antoinette
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Cascudo
Etnografia histórica
topic Alimentação
Cascudo
Etnografia histórica
description O artigo apresenta a reflexão de Luís da Câmara Cascudo sobre a alimentação, salientando a perspectiva histórica e etnográfica inovadora adotada pelo mestre do folclore. Inicia a discussão lembrando o contexto histórico e intelectual dos seus escritos, sobretudo no diálogo travado com Gilberto Freyre e Mário de Andrade, bem como aponta para os escritos que versam sobre o tema, principalmente a História da alimentação no Brasil e a metodologia utilizada pelo “provinciano incurável”.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-09T14:38:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-06-09T14:38:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Luiz Antônio de; CAVIGNAC, Julie Antoinette. História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano. Imburana, v. 1, n. 2, p. 63-75, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20658
identifier_str_mv OLIVEIRA, Luiz Antônio de; CAVIGNAC, Julie Antoinette. História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano. Imburana, v. 1, n. 2, p. 63-75, 2010.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20658
dc.language.iso.fl_str_mv por
por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/1/Historia%20e%20etnografia%20nativas_2010.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/7/Historia%20e%20etnografia%20nativas_2010.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20658/8/Historia%20e%20etnografia%20nativas_2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b3a6b2f7946d99e76f83cef7bc59f0a5
2fca3d993fd069474a9dfb5156c39499
3d7523fb0f18c6e6e6700a23ce6cdea6
3395882c89746b1c481b27a70fac9e92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832777640542208