Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fernanda Larissa Luciano da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34708
Resumo: O leite é um dos produtos mais consumidos no mundo. No Brasil, a comercialização de leite cru é tida como proibida por legislação desde 1969. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do leite de vaca cru produzido e comercializado no município de Santa Cruz-RN. Foram analisadas 16 amostras de leite cru de vaca coletadas no período de maio a julho/2018 na cidade de Santa Cruz-RN. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e de fraudes. Os resultados foram comparados as Instruções Normativas nacionais vigentes. Verificou-se para os parâmetros de teores de gordura, proteína e lactose, que 31,3% (n=5) estavam com os valores abaixo do estabelecido. Quanto aos teores de sólidos totais, um total de 6 amostras (37,5%) estavam inadequadas. Para o extrato seco desengordurado, 43,8% (n=7) das amostras apresentaram valor inferior ao recomendado e um total de 68,8% (n=11) amostras encontram-se com pH acima dos padrões estabelecidos. Com relação à análise microbiológica, 68,8% (n=11) das amostras estavam impróprias para o consumo. A respeito da contagem de células somáticas, identificou-se que 43,75% (n=7) apresentaram quantidades maiores do que o permitido para comercialização. A análise qualitativa para identificação de fraude no leite detectou resíduo de antibiótico em 12,5% (n=2) das amostras coletadas. Após verificação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN, apenas duas amostras encontravam-se em perfeito acordo com a legislação. Sendo assim, evidencia-se a necessidade de capacitação regular dos pequenos produtores rurais a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária do produto comercializado.
id UFRN_e152c74110b6d963feb36ccceeda1cb4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34708
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Costa, Fernanda Larissa Luciano daRangel, Adriano Henrique do NascimentoNascimento, Kelly Souza doJacinto, Katya Anaya2020-12-22T12:10:43Z2021-09-20T14:04:27Z2020-12-22T12:10:43Z2021-09-20T14:04:27Z2020-12-172014032805COSTA, Fernanda Larissa Luciano da. Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34708O leite é um dos produtos mais consumidos no mundo. No Brasil, a comercialização de leite cru é tida como proibida por legislação desde 1969. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do leite de vaca cru produzido e comercializado no município de Santa Cruz-RN. Foram analisadas 16 amostras de leite cru de vaca coletadas no período de maio a julho/2018 na cidade de Santa Cruz-RN. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e de fraudes. Os resultados foram comparados as Instruções Normativas nacionais vigentes. Verificou-se para os parâmetros de teores de gordura, proteína e lactose, que 31,3% (n=5) estavam com os valores abaixo do estabelecido. Quanto aos teores de sólidos totais, um total de 6 amostras (37,5%) estavam inadequadas. Para o extrato seco desengordurado, 43,8% (n=7) das amostras apresentaram valor inferior ao recomendado e um total de 68,8% (n=11) amostras encontram-se com pH acima dos padrões estabelecidos. Com relação à análise microbiológica, 68,8% (n=11) das amostras estavam impróprias para o consumo. A respeito da contagem de células somáticas, identificou-se que 43,75% (n=7) apresentaram quantidades maiores do que o permitido para comercialização. A análise qualitativa para identificação de fraude no leite detectou resíduo de antibiótico em 12,5% (n=2) das amostras coletadas. Após verificação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN, apenas duas amostras encontravam-se em perfeito acordo com a legislação. Sendo assim, evidencia-se a necessidade de capacitação regular dos pequenos produtores rurais a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária do produto comercializado.Milk is one of the most consumed products in the world. In Brazil, the commercialization of raw milk has been banned by legislation since 1969. Thus, the objective of the present study was to evaluate the quality of raw cow's milk produced and marketed in the municipality of Santa Cruz-RN. 16 samples of raw cow's milk collected from May to July / 2018 in the city of Santa Cruz-RN were analyzed. Physical-chemical, microbiological and fraud analyzes were performed. The results were compared to the current National Normative Instructions. It was verified for the parameters of fat, protein and lactose contents, that 31.3% (n = 5) had values below the established. As for the total solids content, a total of 6 samples (37.5%) were inadequate. For defatted dry extract, 43.8% (n = 7) of the samples showed a lower value than recommended and a total of 68.8% (n = 11) samples are at a pH above the established standards. Regarding the microbiological analysis, 68.8% (n = 11) of the samples were unfit for consumption. Regarding the counting of somatic cells, it was identified that 43.75% (n = 7) presented larger quantities than allowed for commercialization. Qualitative analysis to identify milk fraud detected antibiotic residue in 12.5% (n = 2) of the collected samples. After checking the quality of raw milk produced and sold in Santa Cruz-RN, only two samples were in perfect agreement with the legislation. Thus, it is evident the need for regular training of small rural producers in order to guarantee the hygienic-sanitary quality of the product sold.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilGraduação em NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLeite de vaca in naturaAnálise físico-químicaAnálise microbiológicaFraudesPadrão de identidade e qualidade de alimentosAvaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RNEvaluation of the quality of raw milk produced and commercialized in Santa Cruz, RN, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoQualidadeLeite_Costa_2020.pdfapplication/pdf367543https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/1/AvaliacaoQualidadeLeite_Costa_2020.pdfa84dcf4caa5a86474674f1324357a9acMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTAvaliacaoQualidadeLeite_Costa_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain75599https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/4/AvaliacaoQualidadeLeite_Costa_2020.pdf.txtd611b4c0c5b38e5f0c9be77adcc385c0MD54123456789/347082023-09-04 12:23:43.305oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-09-04T15:23:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the quality of raw milk produced and commercialized in Santa Cruz, RN, Brazil
title Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
spellingShingle Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
Costa, Fernanda Larissa Luciano da
Leite de vaca in natura
Análise físico-química
Análise microbiológica
Fraudes
Padrão de identidade e qualidade de alimentos
title_short Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
title_full Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
title_fullStr Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
title_sort Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN
author Costa, Fernanda Larissa Luciano da
author_facet Costa, Fernanda Larissa Luciano da
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Nascimento, Kelly Souza do
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Fernanda Larissa Luciano da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Jacinto, Katya Anaya
contributor_str_mv Jacinto, Katya Anaya
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de vaca in natura
Análise físico-química
Análise microbiológica
Fraudes
Padrão de identidade e qualidade de alimentos
topic Leite de vaca in natura
Análise físico-química
Análise microbiológica
Fraudes
Padrão de identidade e qualidade de alimentos
description O leite é um dos produtos mais consumidos no mundo. No Brasil, a comercialização de leite cru é tida como proibida por legislação desde 1969. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do leite de vaca cru produzido e comercializado no município de Santa Cruz-RN. Foram analisadas 16 amostras de leite cru de vaca coletadas no período de maio a julho/2018 na cidade de Santa Cruz-RN. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e de fraudes. Os resultados foram comparados as Instruções Normativas nacionais vigentes. Verificou-se para os parâmetros de teores de gordura, proteína e lactose, que 31,3% (n=5) estavam com os valores abaixo do estabelecido. Quanto aos teores de sólidos totais, um total de 6 amostras (37,5%) estavam inadequadas. Para o extrato seco desengordurado, 43,8% (n=7) das amostras apresentaram valor inferior ao recomendado e um total de 68,8% (n=11) amostras encontram-se com pH acima dos padrões estabelecidos. Com relação à análise microbiológica, 68,8% (n=11) das amostras estavam impróprias para o consumo. A respeito da contagem de células somáticas, identificou-se que 43,75% (n=7) apresentaram quantidades maiores do que o permitido para comercialização. A análise qualitativa para identificação de fraude no leite detectou resíduo de antibiótico em 12,5% (n=2) das amostras coletadas. Após verificação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN, apenas duas amostras encontravam-se em perfeito acordo com a legislação. Sendo assim, evidencia-se a necessidade de capacitação regular dos pequenos produtores rurais a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária do produto comercializado.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-22T12:10:43Z
2021-09-20T14:04:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-22T12:10:43Z
2021-09-20T14:04:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2014032805
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Fernanda Larissa Luciano da. Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34708
identifier_str_mv 2014032805
COSTA, Fernanda Larissa Luciano da. Avaliação da qualidade do leite cru produzido e comercializado em Santa Cruz-RN. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34708
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Graduação em Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/1/AvaliacaoQualidadeLeite_Costa_2020.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34708/4/AvaliacaoQualidadeLeite_Costa_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a84dcf4caa5a86474674f1324357a9ac
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
d611b4c0c5b38e5f0c9be77adcc385c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117509987434496