Fabricação e estudo de um secador solar de exposição direta de baixo custo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tojal Gadelha de Freitas, Gabriel
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43098
Resumo: A utilização da energia solar proporciona uma ótima solução para pessoas mais carentes, pois é uma energia barata, inesgotável e tecnologicamente acessível, ajudando as populações mais carentes da região nordestina possibilitando um aumento na validade dos alimentos como também facilitar a estocagem destes. Diante disto, objetivou-se a produção de um secador solar de exposição direta de baixo custo, por meio da utilização de materiais de fácil acesso como madeira, vidro, alumínio, etc. Foram utilizados batata doce e batata inglesa como alimentos teste para a verificação da viabilidade do secador solar na cidade Natal no Rio Grande do Norte. Natal é uma cidade com muitos dias de sol e uma média de 7 horas por dia[1] facilitando o estudo devido ao fato das condições climáticas serem próximas do ótimo. Assim, verificou-se que a batata doce teve uma média de secagem de 9% abaixo do percentual total de água média do próprio alimento e a batata inglesa apenas 2% abaixo do percentual de água média do mesmo, possibilitando a fabricação da farinha e apresentando bons aspectos paliativo e estético. Concluiu-se que o secador solar é viável para o uso em residências de populações mais carentes.
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Disponível em: <http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/12/frutas-secas-tem-nutrientes-e-sao-opcoes-saudaveis-para-beliscar.html>. Acesso em: 18 set. 2017. 5- http://www.forumclima.pr.gov.br/arquivos/File/manualiniciais.pdf Acesso em: 19 set. 2017. 6- CD-ROM - Atlas de Energia Elétrica do Brasil - 2ª edição. Disponível em: <http://www2.aneel.gov.br/aplicacoes/atlas/energia_solar/3_2.htm>.Acesso em: 20 out. 2017. 7- Gregoire, R. (n.d.). Understanding solar food dryers. Arlington, Va.: Peace Corps, Volunteers in Technical Service. 8- TACO. Disponível em: <http://www.nepa.unicamp.br/taco/tabela.php?ativo=tabela>. Acesso em: 07 nov. 2017. 9- SILVA, J.S., et al., Secagem e Armazenagem de Produtos Agrícolas, Ed. Aprenda Fácil, Viçosa, MG, 2008https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43098Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia MecânicaSecador. Energia solar. 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Assim, verificou-se que a batata doce teve uma média de secagem de 9% abaixo do percentual total de água média do próprio alimento e a batata inglesa apenas 2% abaixo do percentual de água média do mesmo, possibilitando a fabricação da farinha e apresentando bons aspectos paliativo e estético. 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