Fabricação e estudo de um secador solar de exposição direta de baixo custo
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43098 |
Resumo: | A utilização da energia solar proporciona uma ótima solução para pessoas mais carentes, pois é uma energia barata, inesgotável e tecnologicamente acessível, ajudando as populações mais carentes da região nordestina possibilitando um aumento na validade dos alimentos como também facilitar a estocagem destes. Diante disto, objetivou-se a produção de um secador solar de exposição direta de baixo custo, por meio da utilização de materiais de fácil acesso como madeira, vidro, alumínio, etc. Foram utilizados batata doce e batata inglesa como alimentos teste para a verificação da viabilidade do secador solar na cidade Natal no Rio Grande do Norte. Natal é uma cidade com muitos dias de sol e uma média de 7 horas por dia[1] facilitando o estudo devido ao fato das condições climáticas serem próximas do ótimo. Assim, verificou-se que a batata doce teve uma média de secagem de 9% abaixo do percentual total de água média do próprio alimento e a batata inglesa apenas 2% abaixo do percentual de água média do mesmo, possibilitando a fabricação da farinha e apresentando bons aspectos paliativo e estético. Concluiu-se que o secador solar é viável para o uso em residências de populações mais carentes. |
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Assim, verificou-se que a batata doce teve uma média de secagem de 9% abaixo do percentual total de água média do próprio alimento e a batata inglesa apenas 2% abaixo do percentual de água média do mesmo, possibilitando a fabricação da farinha e apresentando bons aspectos paliativo e estético. 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