Microencapsulação de curcumina em células de levedura (Saccharomyces cerevisiae) via osmoporação: avaliação de parâmetros do processo, estabilidade térmica e capacidade antioxidante
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo dePedrini, Márcia Regina da SilvaCâmara Júnior, Antonio de AnchietaSalha, Daniella Regina Arantes MartinsHoskin, Roberta Targino2019-08-05T22:56:28Z2019-08-05T22:56:28Z2019-06-03MEDEIROS, Fábio Gonçalves Macêdo de. Microencapsulação de curcumina em células de levedura (Saccharomyces cerevisiae) via osmoporação: avaliação de parâmetros do processo, estabilidade térmica e capacidade antioxidante. 2019. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27412Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Este estudo propôs avaliar a estratégia de microencapsulação de curcumina em células de levedura (Saccharomyces cerevisiae) através de osmoporacao como uma maneira eficiente de aumentar a estabilidade desta molécula ativa frente a condições de estresse oxidativo. Especificamente, avaliou-se a influência de três parâmetros de processo (concentrações de células, etanol e curcumina) no processo de microencapsulação, e as bio-cápsulas obtidas foram caracterizadas quanto sua capacidade de estabilização térmica e fotoquímica. Os resultados mostraram que a eficiência de encapsulação foi favorecida pelo aumento da relação células/curcumina e concentração de etanol até 60%. As curvas de análise calorimétrica diferencial (DSC) revelaram que a encapsulação em células de levedura proporcionou aumento no ponto de fusão da curcumina, a 207 °C. A curcumina encapsulada manteve mais de 80% da atividade antioxidante após os tratamentos de estresse isotérmico (150 °C) e mais de 70% após exposição de 50 dias à luz artificial. A estabilidade fotoquímica da curcumina na forma encapsulada foi prolongada em 5,7 vezes e o tempo da meia-vida alcançou 181 dias sob iluminação. Dessa maneira, as bio-cápsulas de curcumina produzidas confirmaram a versativilidade e eficiencia da osmoporação como uma técnica de microencapsulação capaz de melhorar com sucesso a estabilidade da curcumina.CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACurcuminaOsmoporaçãoS. cerevisiaeAtividade antioxidanteEstabilidadeMicroencapsulaçãoMicroencapsulação de curcumina em células de levedura (Saccharomyces cerevisiae) via osmoporação: avaliação de parâmetros do processo, estabilidade térmica e capacidade antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTMicroencapsulaçãocurcuminacélulas_Medeiros_2019.pdf.txtMicroencapsulaçãocurcuminacélulas_Medeiros_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain97https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27412/2/Microencapsula%c3%a7%c3%a3ocurcuminac%c3%a9lulas_Medeiros_2019.pdf.txtd9c4427e6a694b2e5defe88968388de1MD52THUMBNAILMicroencapsulaçãocurcuminacélulas_Medeiros_2019.pdf.jpgMicroencapsulaçãocurcuminacélulas_Medeiros_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1392https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27412/3/Microencapsula%c3%a7%c3%a3ocurcuminac%c3%a9lulas_Medeiros_2019.pdf.jpg292d1a9677b2bc3486ad96c1c29078a0MD53ORIGINALMicroencapsulaçãocurcuminacélulas_Medeiros_2019.pdfapplication/pdf24400709https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27412/1/Microencapsula%c3%a7%c3%a3ocurcuminac%c3%a9lulas_Medeiros_2019.pdfb6b6ae4fe7dde71f9f703ca30840b093MD51123456789/274122019-08-11 02:21:31.412oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27412Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-08-11T05:21:31Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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