Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55994 |
Resumo: | As Plantas Alimentícias Não Convencionais, conhecidas pelo termo “PANC” referem-se a espécies de plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis e que podem agregar nutrientes à dieta, além de outras propriedades benéficas à saúde. A comunidade de Serra Verde, localizada no município de Lajes Pintadas/RN, desfruta da presença das PANC Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied, cujos nomes populares são “Cumati” e “Cumati Branco”, respectivamente. O trabalho objetivou determinar a composição centesimal desses frutos. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídios, carboidratos e energia. De acordo com os resultados, considera-se que são frutos com alto teor de umidade (80,5 g/100g no Cumati e 79,8 g/100g no Cumati Branco), o que pode indicar maior suscetibilidade à deterioração, e têm como composto orgânico mais abundante, os carboidratos (11,5 g/100g presente no Cumati e 13,3 g/100g no Cumati Branco). Podem contribuir no aporte de fibras (5,68 g/100g no Cumati e 4,57 g/100g no Cumati Branco) e merecem ter o consumo incentivado. Outras informações científicas sobre essas espécies são escassas, portanto, sugere-se estudos que melhor as caracterizem, buscando outras propriedades, como a presença de compostos bioativos. |
id |
UFRN_fef83c7ca79efe1fc9225840aae61019 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55994 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Mariana Rocha dahttps://orcid.org/0009-0007-3233-3474https://lattes.cnpq.br/3471116481727321http://lattes.cnpq.br/7632524600986257Melo, Illana Louise Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/0775872968532285Dantas, Dayene Louyse Líriohttps://orcid.org/0000-0002-8174-6597http://lattes.cnpq.br/7318565313823944Scattone, Katya Anaya Jacinto2023-12-15T22:31:26Z2023-12-15T22:31:26Z2023-12-05SILVA, Mariana Rocha da. Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55994As Plantas Alimentícias Não Convencionais, conhecidas pelo termo “PANC” referem-se a espécies de plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis e que podem agregar nutrientes à dieta, além de outras propriedades benéficas à saúde. A comunidade de Serra Verde, localizada no município de Lajes Pintadas/RN, desfruta da presença das PANC Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied, cujos nomes populares são “Cumati” e “Cumati Branco”, respectivamente. O trabalho objetivou determinar a composição centesimal desses frutos. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídios, carboidratos e energia. De acordo com os resultados, considera-se que são frutos com alto teor de umidade (80,5 g/100g no Cumati e 79,8 g/100g no Cumati Branco), o que pode indicar maior suscetibilidade à deterioração, e têm como composto orgânico mais abundante, os carboidratos (11,5 g/100g presente no Cumati e 13,3 g/100g no Cumati Branco). Podem contribuir no aporte de fibras (5,68 g/100g no Cumati e 4,57 g/100g no Cumati Branco) e merecem ter o consumo incentivado. Outras informações científicas sobre essas espécies são escassas, portanto, sugere-se estudos que melhor as caracterizem, buscando outras propriedades, como a presença de compostos bioativos.Non-Conventional Food Plants, known by the term “PANC”, refer to plant species that have one or more edible parts and that can add nutrients to the diet, in addition to other properties beneficial to health. The community of Serra Verde, located in the city of Lajes Pintadas/RN, enjoys the presence of the PANC Psidium schenckianum Kiaersk and Psidium sartorianum (O.Berg) Nied, which popular names are respectively “Cumati” and “Cumati Branco”. The work aimed to determine the proximate composition of these fruits. The moisture, ash, fiber, protein, lipid, carbohydrate and energy contents were analyzed. According to the results, it is considered that they are fruits with a high moisture content (80,5 g/100g in Cumati and 79,8 g/100g in Cumati Branco), which may indicate greater susceptibility to deterioration, and are most abundant organic compound, carbohydrates (11,5 g/100g present in Cumati and 13,3 g/100g in Cumati Branco). They can contribute to fiber intake (5,68 g/100g in Cumati and 4,57 g/100g in Cumati Branco) and deserve to have their consumption encouraged. Other scientific information about these species is scarce, therefore, studies are suggested that better characterize them, looking for other properties, such as the presence of bioactive compounds.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEEspécies nativasPartes comestíveisPotencial alimentarComposição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do NorteCentesimal Composition of Food Plants Conventional (PANC) of the species Psidium schenckianum Kiaersk and Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existing in a rural community in Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALComposicaoCentesimalPlantas_Silva_2023.pdfComposicaoCentesimalPlantas_Silva_2023.pdfapplication/pdf24603129https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55994/1/ComposicaoCentesimalPlantas_Silva_2023.pdf2d661705e0f72444e1f286351793e991MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55994/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55994/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/559942024-01-24 10:39:06.175oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-24T13:39:06Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Centesimal Composition of Food Plants Conventional (PANC) of the species Psidium schenckianum Kiaersk and Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existing in a rural community in Rio Grande do Norte |
title |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
spellingShingle |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte Silva, Mariana Rocha da CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Espécies nativas Partes comestíveis Potencial alimentar |
title_short |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
title_full |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
title_fullStr |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
title_full_unstemmed |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
title_sort |
Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte |
author |
Silva, Mariana Rocha da |
author_facet |
Silva, Mariana Rocha da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0009-0007-3233-3474 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
https://lattes.cnpq.br/3471116481727321 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7632524600986257 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Melo, Illana Louise Pereira de |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0775872968532285 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Dantas, Dayene Louyse Lírio |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-8174-6597 |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7318565313823944 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Mariana Rocha da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Scattone, Katya Anaya Jacinto |
contributor_str_mv |
Scattone, Katya Anaya Jacinto |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Espécies nativas Partes comestíveis Potencial alimentar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espécies nativas Partes comestíveis Potencial alimentar |
description |
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, conhecidas pelo termo “PANC” referem-se a espécies de plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis e que podem agregar nutrientes à dieta, além de outras propriedades benéficas à saúde. A comunidade de Serra Verde, localizada no município de Lajes Pintadas/RN, desfruta da presença das PANC Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied, cujos nomes populares são “Cumati” e “Cumati Branco”, respectivamente. O trabalho objetivou determinar a composição centesimal desses frutos. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídios, carboidratos e energia. De acordo com os resultados, considera-se que são frutos com alto teor de umidade (80,5 g/100g no Cumati e 79,8 g/100g no Cumati Branco), o que pode indicar maior suscetibilidade à deterioração, e têm como composto orgânico mais abundante, os carboidratos (11,5 g/100g presente no Cumati e 13,3 g/100g no Cumati Branco). Podem contribuir no aporte de fibras (5,68 g/100g no Cumati e 4,57 g/100g no Cumati Branco) e merecem ter o consumo incentivado. Outras informações científicas sobre essas espécies são escassas, portanto, sugere-se estudos que melhor as caracterizem, buscando outras propriedades, como a presença de compostos bioativos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-15T22:31:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-15T22:31:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Mariana Rocha da. Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55994 |
identifier_str_mv |
SILVA, Mariana Rocha da. Composição Centesimal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) das espécies Psidium schenckianum Kiaersk e Psidium sartorianum (O.Berg) Nied existentes em uma comunidade rural do Rio Grande do Norte. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55994 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55994/1/ComposicaoCentesimalPlantas_Silva_2023.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55994/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55994/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d661705e0f72444e1f286351793e991 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832679638532096 |