Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Medicina Veterinária (Recife. Online) |
DOI: | 10.26605/medvet-v14n4-2724 |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2724 |
Resumo: | Atualmente, os alimentos prontos para consumo têm se popularizado. Isto se deve ao fato da conveniência e propriedades nutricionais encontradas nesses produtos. Embora sofram processamento tecnológico na fabricação, falhas higiênico-sanitárias podem se tornar um sério risco à saúde do consumidor devido à veiculação de patógenos. Dentre estes, destaca-se o gênero Listeria que tem importância para a indústria de alimentos e saúde pública. Assim, objetivou-se neste estudo a detecção de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo e comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE. Foram coletadas 22 amostras de salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo das três principais marcas brasileiras, estas foram analisadas de acordo com a metodologia da Instrução Normativa de nº62/2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Dentre as amostras estudadas foi detectada uma ocorrência de 13,64% (3/22), este dado revela possíveis falhas na elaboração do alimento estudado, além de evidenciar a presença de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados e embalados a vácuo. |
id |
UFRPE-2_b6ac2c9702a3acd0e2e5b83ee18468bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/2724 |
network_acronym_str |
UFRPE-2 |
network_name_str |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
spelling |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PEsegurança dos alimentosinspeçãoprodutos cárneosdoença transmitida por alimento.Atualmente, os alimentos prontos para consumo têm se popularizado. Isto se deve ao fato da conveniência e propriedades nutricionais encontradas nesses produtos. Embora sofram processamento tecnológico na fabricação, falhas higiênico-sanitárias podem se tornar um sério risco à saúde do consumidor devido à veiculação de patógenos. Dentre estes, destaca-se o gênero Listeria que tem importância para a indústria de alimentos e saúde pública. Assim, objetivou-se neste estudo a detecção de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo e comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE. Foram coletadas 22 amostras de salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo das três principais marcas brasileiras, estas foram analisadas de acordo com a metodologia da Instrução Normativa de nº62/2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Dentre as amostras estudadas foi detectada uma ocorrência de 13,64% (3/22), este dado revela possíveis falhas na elaboração do alimento estudado, além de evidenciar a presença de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados e embalados a vácuo.MEDICINA VETERINÁRIA2020-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/272410.26605/medvet-v14n4-2724Medicina Veterinária; v. 14 n. 4 (2020); 341-3452675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2724/482483817Copyright (c) 2020 Medicina Veterinária (UFRPE)info:eu-repo/semantics/openAccessPessoa, Camila Araújo Sousa de SáAragão, Breno BezerraCosta, Caio Alves daSantos, Haliny Cristina SilvaSilva, Maria Goretti Varejão daMoura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de2020-11-26T11:36:08Zoai:ojs.10.0.7.8:article/2724Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2020-11-26T11:36:08Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
title |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
spellingShingle |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá segurança dos alimentos inspeção produtos cárneos doença transmitida por alimento. Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá segurança dos alimentos inspeção produtos cárneos doença transmitida por alimento. |
title_short |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
title_full |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
title_fullStr |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
title_full_unstemmed |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
title_sort |
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE |
author |
Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá |
author_facet |
Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá Aragão, Breno Bezerra Costa, Caio Alves da Santos, Haliny Cristina Silva Silva, Maria Goretti Varejão da Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de Aragão, Breno Bezerra Costa, Caio Alves da Santos, Haliny Cristina Silva Silva, Maria Goretti Varejão da Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de |
author_role |
author |
author2 |
Aragão, Breno Bezerra Costa, Caio Alves da Santos, Haliny Cristina Silva Silva, Maria Goretti Varejão da Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá Aragão, Breno Bezerra Costa, Caio Alves da Santos, Haliny Cristina Silva Silva, Maria Goretti Varejão da Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
segurança dos alimentos inspeção produtos cárneos doença transmitida por alimento. |
topic |
segurança dos alimentos inspeção produtos cárneos doença transmitida por alimento. |
description |
Atualmente, os alimentos prontos para consumo têm se popularizado. Isto se deve ao fato da conveniência e propriedades nutricionais encontradas nesses produtos. Embora sofram processamento tecnológico na fabricação, falhas higiênico-sanitárias podem se tornar um sério risco à saúde do consumidor devido à veiculação de patógenos. Dentre estes, destaca-se o gênero Listeria que tem importância para a indústria de alimentos e saúde pública. Assim, objetivou-se neste estudo a detecção de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo e comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE. Foram coletadas 22 amostras de salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo das três principais marcas brasileiras, estas foram analisadas de acordo com a metodologia da Instrução Normativa de nº62/2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Dentre as amostras estudadas foi detectada uma ocorrência de 13,64% (3/22), este dado revela possíveis falhas na elaboração do alimento estudado, além de evidenciar a presença de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados e embalados a vácuo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2724 10.26605/medvet-v14n4-2724 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2724 |
identifier_str_mv |
10.26605/medvet-v14n4-2724 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2724/482483817 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Medicina Veterinária (UFRPE) info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Medicina Veterinária (UFRPE) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
MEDICINA VETERINÁRIA |
publisher.none.fl_str_mv |
MEDICINA VETERINÁRIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Medicina Veterinária; v. 14 n. 4 (2020); 341-345 2675-6617 1809-4678 reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online) instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
collection |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
revmedvet@ufrpe.br |
_version_ |
1822222071174791168 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.26605/medvet-v14n4-2724 |