Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891 |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo. |
id |
UFRPE-3_7fd4c9960749e50b933fb853d6ac226c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/2891 |
network_acronym_str |
UFRPE-3 |
network_name_str |
Revista Geama |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentícioFood AnalysisFruit PeelConservationReuseResidueO Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 51-57Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 51-572447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891/482483409Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZGOMES, SUELLEN ARLANY SILVABARROS, DAYANE NUNESSILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOSDE LUCENA, RODRIGO MENDONÇADA SILVA, SUZANA PEDROZA2020-04-29T22:11:19Zoai:ojs.10.0.7.8:article/2891Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-04-29T22:11:19Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
title |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
spellingShingle |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ Food Analysis Fruit Peel Conservation Reuse Residue |
title_short |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
title_full |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
title_fullStr |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
title_full_unstemmed |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
title_sort |
Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício |
author |
ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ |
author_facet |
ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA BARROS, DAYANE NUNES SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA DA SILVA, SUZANA PEDROZA |
author_role |
author |
author2 |
GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA BARROS, DAYANE NUNES SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA DA SILVA, SUZANA PEDROZA |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA BARROS, DAYANE NUNES SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA DA SILVA, SUZANA PEDROZA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food Analysis Fruit Peel Conservation Reuse Residue |
topic |
Food Analysis Fruit Peel Conservation Reuse Residue |
description |
O Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-04-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891/482483409 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Geama info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Geama |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
dc.source.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 51-57 Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 51-57 2447-0740 reponame:Revista Geama instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Revista Geama |
collection |
Revista Geama |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
josemachado@ufrpe.br |
_version_ |
1809218600484995072 |