Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA, BARROS, DAYANE NUNES, SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS, DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA, DA SILVA, SUZANA PEDROZA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo.
id UFRPE-3_7fd4c9960749e50b933fb853d6ac226c
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/2891
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentícioFood AnalysisFruit PeelConservationReuseResidueO Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 51-57Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 51-572447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891/482483409Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZGOMES, SUELLEN ARLANY SILVABARROS, DAYANE NUNESSILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOSDE LUCENA, RODRIGO MENDONÇADA SILVA, SUZANA PEDROZA2020-04-29T22:11:19Zoai:ojs.10.0.7.8:article/2891Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-04-29T22:11:19Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
title Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
spellingShingle Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ
Food Analysis
Fruit Peel
Conservation
Reuse
Residue
title_short Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
title_full Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
title_fullStr Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
title_full_unstemmed Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
title_sort Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
author ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ
author_facet ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ
GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA
BARROS, DAYANE NUNES
SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS
DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA
DA SILVA, SUZANA PEDROZA
author_role author
author2 GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA
BARROS, DAYANE NUNES
SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS
DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA
DA SILVA, SUZANA PEDROZA
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, CINARA VANESSA DE MUNIZ
GOMES, SUELLEN ARLANY SILVA
BARROS, DAYANE NUNES
SILVA, MARCELO EDVAN DOS SANTOS
DE LUCENA, RODRIGO MENDONÇA
DA SILVA, SUZANA PEDROZA
dc.subject.por.fl_str_mv Food Analysis
Fruit Peel
Conservation
Reuse
Residue
topic Food Analysis
Fruit Peel
Conservation
Reuse
Residue
description O Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891/482483409
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Geama
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Geama
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 51-57
Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 51-57
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218600484995072