A Crise Econômica e sua Influência nos Hábitos de Consumo de Alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Viviane Moura Rocha
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Battistella-Lima, Suzana Valente, Silva Junior, Severino Domingos, Arakelian, José Sarkis, Marques, Thiago Rafael Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração de Roraima - RARR
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/adminrr/article/view/5060
Resumo: A crise econômica afeta o comportamento de compra de alimentos. Estudos empíricos avaliaram a mudança dos consumidores na forma de acessar segmentos específicos e alterações na cesta de consumo, no entanto, pouco tem sido pesquisado sobre a modificação do perfil de consumo de alimentos em cenários de crise. Essa pesquisa investigou mudanças ocorridas nos hábitos de compra de alimentos no contexto da crise econômica brasileira. Foram realizadas 11 entrevistas em profundidade, empregando análise de conteúdo de acordo com estrutura de Strauss e Corbin (2008). Conceitos importantes emergiram - reflexos da crise econômica - como preocupação, pressão social e, por outro lado, oportunidades. Ao compreender melhor esse novo cenário, o conhecimento adquirido auxilia gestores varejistas na adequação do seu posicionamento, assim como a identificação de eventuais lacunas de estudo na proposição de uma agenda para avançar no conhecimento. Espera-se que essa pesquisa permita não só ampliar o conhecimento acerca dos impactos da crise econômica no mercado de alimentos, mas também proporcionar reflexões acerca das mudanças no comportamento de consumo a fim de investigar como o consumidor - diante de cenário adverso - altera a sua forma de se relacionar com o varejo de alimentos e suas experiências de consumo.
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